Совокупный прирост сельхозпроизводства стран Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана — с момента его создания в 2010 году достиг 27%. Объем товарооборота агрородукции участников ТС в 2014 году достиг $140 млрд. А с учетом того, что национальные предприятия активно переходят из сырьевой сельскохозяйственной экономики в перерабатывающую, потенциал товарооборота оценивается в $300 млрд. Об этом рассказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на 2-м Всемирном Агрофоруме (World Agroforum) "Роль России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности", на котором присутствует корреспондент "Агроинвестора". Мероприятие проходит в рамках Всемирной универсальной выставки EXPO-2015 в российском павильоне в Милане.
"Взаимная торговля сельхозтоварами увеличилась за четыре года более чем на 60%. Потенциал роста в связи с расширением состава участников ТС — еще больше", — отметил Сидорский. Несмотря на увеличение этих показателей в странах союза по-прежнему наблюдается недостаток насыщения товарами собственного производства, в отдельных странах сохраняется высокая зависимость от импорта, акцентировал он. При этом, из общего импорта продовольствия, на продукты, которые по природно-климатическими условиям не могут выращиваться на территории стран ТС, приходится только 30%, что говорит о значительном потенциале наращивания внутреннего производства. По оценке Сидорского, для полного замещения импорта отдельных товаров страны союза должны увеличить производство мяса всех видов на 15%, сыра — на 29%, сливочного масла — на 26%.
В то же время не следует забывать о проблемах, тормозящих процессы развития производства конкурентной продукции, добавил Сидорский. В первую очередь речь идет об отставании технико-технологической модернизации и зависимости от средств производства, ресурсов других стран.