Экспорт российской сельхозпродукции в Белоруссию в 2014 году вырос более чем на 14% — до $1,2 млрд. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем. «Беларусь была и остается важнейшим партнером России в области торговли сельскохозяйственной продукцией. Исторически сложилось, что это соотношение — в пользу Беларуси. Этот баланс постепенно нужно выравнивать. Считаю важным продолжить активную и плодотворную работу по увеличению товарооборота между нашими странами», — подчеркнул Ткачев.
Объем товарооборота сельхозпродукции между двумя странами в 2014 году увеличился более чем на 3% и достиг почти $6 млрд. Основными позициями экспорта из России в Белоруссию являются готовые изделия из злаков, шоколад, рыба и морепродукты; из Белоруссии в Россию — молоко и молочная продукция, сыры, колбасы, рыбные и мясные консервы.
В ходе встречи стороны подчеркнули, что важным аспектом сотрудничества двух стран является осуществление на регулярной основе мониторинга исполнения согласованных балансов спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты на 2015 год. Также было отмечено, что в условиях крайне высокой интенсивности товарообмена особое внимание необходимо уделять безопасности поставок сельхозпродукции и предотвращению ввоза продукции в обход применяемых Россией специальных экономических мер, сообщила пресс-служба Минсельхоза.
Развивается сотрудничество двух стран и в области аграрной науки, подготовки кадров, выставочной деятельности. Продолжается взаимодействие в рамках программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», а также работа над проектами концепций программ «Разработка перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции Белоруссии и России» и «Инновационное развитие льняного комплекса в России и Белоруссии на период 2014—2018 годы».