Инфляция в России в апреле замедлилась до 0,5% против 1,2% в марте, 2,2% в феврале и 3,9% в январе 2015 года, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Росстата.
В годовом выражении инфляция в апреле снизилась до 16,4%, тогда как в марте в годовом выражении этот показатель составлял 16,9%. Для сравнения: в 2014 году в апреле цены выросли на 0,9%, с начала года — на 3,2%, в годовом выражении — 7,3%.
В апреле в шести субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 1% и более, из них в Карачаево-Черкесской Республике — на 1,5% в результате увеличения тарифов на услуги на 4,5%.
В республиках Дагестан и Алтай, Кемеровской и Костромской областях цены на потребительские товары и услуги стали ниже на 0,1-0,3% Кроме того, в ряде регионов зафиксировано снижение потребительских цен на отдельные основные группы товаров и услуг. Так, в 28 субъектах Российской Федерации продукты питания в среднем стали дешевле на 0,1-1%.
В Москве рост потребительских цен за месяц составил 0,5% (с начала года — 8,5%), в Санкт-Петербурге — 0,4% (с начала года — 8,9%).
В апреле отмечался рост потребительских цен на рыбопродукты. На 2,7% дороже стали консервы рыбные, на 1,5-1,7% — рыба живая и охлажденная, мороженая разделанная (кроме лососевых пород), соленая, маринованная, копченая, а также сельдь, филе рыбное.
В группе молочных продуктов цены на смеси сухие молочные для детского питания выросли на 2,9%, сырки творожные, глазированные шоколадом — на 2,4%, йогурт, молоко сгущенное с сахаром и сухое цельное — на 1,2-1,8%.
На большинство видов плодоовощной продукции в апреле отмечалось снижение цен. Так, свежие огурцы подешевели на 18%, бананы — на 13%, чеснок и апельсины — на 5,9%, виноград — на 4,6%, картофель — на 2,1%. В то же время цены на капусту белокочанную свежую увеличились в среднем на 5,4%, морковь — на 4,2%, лук репчатый, овощи замороженные, сухофрукты и орехи — на 2,4-2,9%.
Кроме того, отмечалось снижение цен на национальные сыры и брынзу на 2%, крупу гречневую-ядрицу, сыры сычужные твердые и мягкие — на 1,4%, мясо птицы — на 1,0%, пшено — на 0,5%.