Инвесторам будут возмещать 20% капитальных затрат

Субсидирование инвесткредитов также сохранится

Минсельхоз рассчитывает, что правила предоставления поддержки утвердят в мае
Минсельхоз рассчитывает, что правила предоставления поддержки утвердят в мае

В этом году начнет действовать новая форма господдержки инвестпроектов — компенсация прямых понесенных затрат. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 11 млрд руб., рассказал «» замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. «Изначально этот механизм рассматривался как альтернатива субсидированию инвестиционных кредитов, но с учетом макроэкономической ситуации и роста процентных ставок, решили, что эта мера может сработать как антикризисная и будет достаточно привлекательной для инвесторов, если предоставлять ее совместно с субсидированием кредитной ставки», — отметил Юрьев. Т. е. компании, реализовавшие проекты в приоритетных отраслях, смогут получать двойную поддержку, что позволит снизить возросшую кредитную нагрузку.

После введения комплекса инвестору возместят 20% прямых понесенных затрат, но из расчета не выше нормативных. Типовые нормы будут зафиксированы приказом Минсельхоза после того, как правительство утвердит правила предоставления этого вида поддержки. «Рассчитываем, что это произойдет в мае», — уточнил замминистра.

Нормативы на возведение того или иного комплекса — это средние расходы на интенсивную технологию, которые прорабатывал совместно с экспертным сообществом, пояснил Юрьев. «Расчеты проверяли кредитные структуры, и им было интересно узнать, что ряд компаний, которые они финансируют, закладывают в свои бизнес-модели гораздо более высокую стоимость проектов, чем в среднем по России, — прокомментировал он. — Мы обязаны вводить ограничения по капитальным затратам, поэтому сделали такую планку, учитывая лишь минимально необходимый набор технологического оборудования».

Претендовать на компенсацию капитальных затрат смогут предприятия АПК, уже имеющие успешный опыт операционной деятельности в этой отрасли. Строить оптово-распределительные центры могут и новые игроки, ранее не генерировавшие прибыль в агросекторе. Проектам будет необходимо пройти экспертизу и обор в регионах, которые, в свою очередь, должны подтвердить свое финансирование. «Изначально мы думали сделать его на уровне 30% к объему консолидированной поддержки, но в последний момент решили снизить нагрузку на региональные бюджеты до 5%», — говорит Юрьев.

Для отбора проектов начнет действовать отдельная комиссия, в которую войдут представители экспертного сообщества и госвласти; также предварительно проекты будет оценивать рабочая группа с участием отраслевых экспертов и банков. Инвесторам и региональным властям предстоит объективно оценить, за какое время смогут построить тот или иной комплекс — взятые обязательства по срокам запуска объектов срывать нельзя. Если по каким-то причинам реализовать проект в срок все-таки не удастся, то инвестор лишится возмещения капитальных затрат и будет получать лишь субсидии по процентной ставке, пояснил замминистра.

«Также предполагается ввести некоторые критерии отбора, например, по теплицам обсуждается норматив возведения минимум 3 га, за исключением территорий опережающего развития — для Дальнего Востока и Байкальского региона параметры будут снижены, — добавил Юрьев. — На Чукотке или Сахалине на возмещение прямых затрат смогут рассчитывать тепличные проекты от 1 га».

Загрузка...