
Правительство России поручило рассмотреть целесообразность сохранения экспортной пошлины на пшеницу с 1 июля 2015 года, сообщает ТАСС со ссылкой на поручения главы правительства Дмитрия Медведева по итогам селекторного совещания от 25 марта.
Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину с участием отраслевых союзов поручено представить до 15 апреля 2015 года в правительство предложения о целесообразности сохранения с 1 июля 2015 года экспортной пошлины на пшеницу, говорится в перечне решений.
Напомним, правительство России ввело экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля 2015 года до конца 2014—2015 сельскохозяйственного года, чтобы стабилизировать цены на хлеб и муку на внутреннем рынке России в условиях высокого темпа вывоза зерна.
При этом, несколько дней назад Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции направила в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича письмо с просьбой досрочно отменить вывозные пошлины, мотивируя свою просьбу возможным банкротством многих зернопроизводителей и сокращением посевов.
По оценке ассоциации, излишки зерна на рынке на 1 июля 2015 года могут составить около 5 млн т. При этом Минсельхоз сохраняет высокий прогноз по производству зерна в 2015 году на уровне 100 млн т, что будет третьим результатом за постсоветскую историю. Вчера стало известно, что Минсельхоз снизил закупочные цены в интервенционный фонд на зерно будущего урожая в среднем на 5-10%.