Минсельхоз России надеется на дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ до уровня, комфортного для финансирования проектов в реальном секторе экономики, в том числе сельскохозяйственных. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев в ходе «мозгового штурма» «Аграрные санкции + ослабление рубля + поддержка деньгами», входящего в программу Красноярского экономического форума. Ранее ключевая ставка уже была сокращена с 17% до 15%. «Надеемся, что ставка будет снижена [еще], чтобы пошли [замороженные] инвестиционные проекты», — сказал он. Замглавы Минсельхоза не исключает очередного снижения ставки ЦБ «в ближайшее время».
Действующая государственная программа развития сельского хозяйства-2013-2020 рассчитана по ставке рефинансирования Центрального банка в 8,25%. Кредиты являются существенной составляющей ее реализации. «Мы отталкивались от тех процентных ставок, которые существовали на рынке [к моменту введения в действие госпрограммы], и получается, что проекты импортозамещения тоже просчитаны на уровне той макроэкономики», — говорит Юрьев. «Если ключевая ставка будет снижена с 15-ти еще на два процентных пункта, то это будет намного выгоднее, чем сегодня», — сказал Юрьев присутствующему на форуме корреспонденту «Агроинвестора», оговорившись, что высказывает личное суждение.
Высокая ключевая ставка увеличивает стоимость кредитов, сильно влияя на рынок межбанковского кредитования, на котором банки делают заимствования для кредитования заемщиков. Реакцией банков на рост ставки ЦБ стала поддержка только своих текущих портфелей. Это видно по финансированию сезонных полевых работ 2015 года: деньги на их проведение получают в первую очередь компании, обслуживающие в банке инвестиционные кредитные линии. На 27 февраля проведение посева яровых-2015 было профинансировано в объеме 12,5 млрд руб. Это на 30% ниже аналогичного уровня прошлого года.
ЦБ неожиданно поднял ключевую ставку сразу на 6,5% — до 17% годовых — в ночь с 15 на 16 декабря прошлого года. Решение было принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, объяснил регулятор. И в абсолютном, и в кратном выражениях это повышение стало самым резким с мая 1998 года. Взлетом ключевой ставки ЦБ отреагировал на неконтролируемую девальвацию национальной валюты, панику, охватившую финансовый рынок — в том числе из-за многочисленных маржин-коллов у его игроков, в середине декабря ставивших на снижение евро и доллара к рублю. 30 января ставка была снижена до 15%: угрозы инфляции отошли на второй план, уступив место проблемам охлаждения экономики, которая не может расти при повышенных кредитных ставках, объяснила тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Следующее заседание по ключевой ставке совет директоров ЦБ должен провести 13 марта.