Все федеральные округа России испытывают дефицит молока-сырья и свежих овощей, только в ЦФО нет проблем с обеспечением свининой, мяса птицы недостаточно производят в СЗФО, ПФО, в Сибири и на Дальнем Востоке. Такие данные привела гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина выступая на бизнес-форуме "Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации", на котором присутствовал корреспондент "Агроинвестора". По ее словам, при выборе регионов для реализации инвестпроектов в животноводстве нужно учитывать в том числе и уровень обеспечения продукцией, поскольку вкладывать в производство в регионах с жесткой конкуренцией неэффективно.
Наибольший дефицит молока эксперт отмечает в ЦФО — свыше 3 млн т, при этом лишь 15 регионов в стране полностью им обеспечены. Потребность центрального округа в овощах также самая существенная — на уровне 450 тыс. т. Зато в центре отмечается профицит мяса птицы (почти 150 тыс. т) и свинины (около 200 тыс. т). Хуже всего мясом птицы обеспечена Сибирь — Тюрина оценивает дефицит на уровне 175 тыс. т, наибольший потенциал для наращивания производства свинины в СЗФО — более 200 тыс. т. "Приход инвестора в более дефицитный регион позволит эффективнее работать и обеспечивать потребности рынка", — уверена она. Точками роста для производства различной животноводческой продукции эксперт считает Сибирь и Дальний Восток.
В 2014—2015 годах на плановую мощность выходят пять птицефабрик, общей мощностью 400 тыс. т/год, восемь молочно-товарных ферм, которые будут производить 150 тыс. т/год молока, в 2014—2017 годы будет реализовано 14 свиноводческих проектов на 420 тыс. т/год. Однако свободные ниши для инвестирования в животноводство по-прежнему остаются, главное, тщательно оценивать потенциальный рынок, сделала вывод Тюрина.