Экспорт мяса и субпродуктов из России продолжает возрастать и, по оценке ИКАР, по итогам 2014 года достиг около 85 тыс. т (+30% к уровню 2013 года). Доминирующую долю в экспорте занимают мясо птицы и субпродукты — около 70 тыс. т, оставшаяся часть приходится на свиные субпродукты. Основные страны-покупатели российской продукции — Китай и Казахстан. Также возрастает объем экспорта и в другие страны азиатского региона и в Африку, отмечают эксперты ИКАР. По их прогнозам, в 2015 году потенциал выхода на новые рынки сбыта, а также экспансии уже существующих, резко возрастает в связи с удешевлением отечественной продукции на мировом рынке.
В то же время в наступившем году в сегменте импорта мяса и субпродуктов возможно радикальное сокращение объемов, прогнозирует ИКАР. Причины — падение платежеспособного спроса населения и удорожание зарубежной продукции ввиду резкого обесценивания рубля. Наиболее вероятно сокращение поставок говядины, доля которой в общей емкости рынка сейчас превышает 33%.