По данным Российского соевого союза (РСС), общероссийские мощности по переработке сои за последние 10 лет выросли в 15 раз и достигли 5,8 млн т/год. «Потенциал отечественной переработки сои, прежде всего, зависит от того, как в дальнейшем мы будем наращивать производство сырья, — считает президент союза Анатолий Устюжанин. — Если эти направления будут развиваться параллельно, то к 2020 году общие мощности по переработке сои могут достигнуть 10,4 млн т/год: — 8,4 млн т будет перерабатываться на кормовые цели и 2 млн т/год на пищевые».
По данным компании Abercade, с 2009 года доля зарубежного сырья в общем объеме переработки постепенно снижается до 35-40%/год. По оценке группы «Содружество», в 2014 году на крупных маслоэкстракционных заводах будет переработано около 2,7 млн т сои, еще около 400 тыс. т — на прессовых и комбикормовых заводах.