Согласно новому обзору Центробанка о финансовой стабильности, наиболее рискованными заемщиками являются строительные компании и сельхозпроизводители, пишут «Ведомости».
Как следует из отчетности, значительного ухудшения в целом не видно — за январь-август этого года просрочка по кредитам, выданным банком реальному сектору, выросла с 4,2 до 4,5%. На этом фоне резко выделяется агросектор. У сельхозпроизводителей просроченные долги выросли за это время на 2,4 п.п., то есть проблемным является каждый десятый кредит.
Как сообщил «Ведомостям» Павел Скурихин, руководитель Национального союза зернопроизводителей, аграрии оказываются перед выбором — платить проценты по кредитам или покупать топливо, семена и платить зарплаты.
По утверждению одного из госбанкиров, долги аграриев растут, а кредитный портфель банков практически неизменен. Особенно быстро росла просрочка в первые четыре месяца этого года. Причиной этому стала задолженность государства по субсидированию инвестпроектов за 2012-2013 гг. и фактическая приостановка госсубсидий в новые проекты. В 2014 году, по словам банкира, господдержка отрасли сократилась на 14%, что не могло не ухудшить финансовой положение агробизнеса.
И сами сельхозтоваропроизводители зависят от неплатежей своих должников. Просроченная дебиторская задолженность в агросекторе выросла до 7% — это максимальное значение за последние четыре года, говорится в отчете ЦБ. Долги в отрасли превышали собственные средства предприятий в 1,4 раза. Соотношение выручки и обязательств тоже растет — сейчас это 45%.
Основными рисками реального сектора ЦБ считает замедление роста продаж, снижение рентабельности и усложненный доступ к внешним заимствованиям из-за санкций. Один из ключевых рисков — низкая рентабельность продаж. Но в сельском хозяйстве, по сравнению с другими векторами, она достаточно неплоха — 14,3%, что является двукратным увеличением показателя за год.