Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева заявила, что птицеводческие предприятия страны обеспечивают рынок яйцами и мясом птицы на 90%.
По сообщению РИА «Новости», в 2013 году производство мяса птицы составило 3,831 миллиона тонн в убойном весе. В 2014 — по предварительным оценкам, 4 миллиона тонн. В следующем году ожидается прирост еще примерно на 200 тысяч тонн. Таким образом, к 2017 году Россия сможет отказаться от импорта мяса птицы совсем.
«Птицеводы России ставили вопрос о прекращении поставок птицеводческой продукции по импорту. То есть у нас это направление уже действует давно», — рассказала руководитель Росптицесоюза.
Однако внутренняя обеспеченность яйцами и мясом птицы в регионах страны очень разная. Так, например, яйцами птицы самообеспечены только 35 регионов России. При этом в 23 регионах уровень самообеспеченности по этому показателю ниже 50%. Это в основном регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. По мясу птицы в 34 регионах уровень самообеспеченности ниже 50%.