Россия поднялась с 64-го на 53 место из 144 в рейтинге глобальной конкурентоспособности The Global Competitiveness Report 2014-15, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Страна набрала 4,4 балла из 7 возможных. Доклад был подготовлен до введения Западом санкций против России, поэтому в будущих рейтингах это может негативно сказаться на позициях страны, уточняют авторы.
Россия повысила свою позицию благодаря определенным улучшениям, связанным с эффективностью рынка товаров и услуг, использованием информационно-коммуникационных технологий и конкурентоспособностью компаний, поясняется в документе. Конкурентными преимуществами России эксперты ВЭФ назвали высокий уровень образования и инновационный потенциал.
Слабым местом России остается институциональная структура, по этому показателю страна занимает 97 место в рейтинге. Хуже всего обстоят дела с правом частной собственности, также есть проблемы с коррупцией и доверием к судебной системе. По уровню развития инфраструктуры Россия находится на 39 месте. Если бы не качество дорог (124 строка), то, возможно, показатель был лучше. По макроэкономическим условиям страна заняла 31 позицию рейтинга, по уровню развития здравоохранения и начального образования — 56-е, по уровню высшего образования и профессиональной подготовки — 39-е.
Эффективность рынка товаров и услуг эксперты оценили на 4,1 балла, поставив страну на 99 место. По затратам на агрогосполитику — на 125-е. Для начала нового бизнеса в России необходимо провести семь процедур (78 место). В странах-лидерах рейтинга начать бизнес можно, оформив лишь один документ.
Эффективность рынка труда ВЭФ оценил в 4,4 балла (45 место), технологический уровень — в 4,2 балла (59 позиция). В разделе конкурентоспособности компаний Россия стоит на 86 месте, по уровню развития инноваций — на 65-м. Самый слабый результат, по оценке экспертов, Россия показывает по уровню развития финансовых рынков, занимая 110 строку рейтинга. Лучший показатель — 7 место списка с 5,8 балла — по размеру внутреннего рынка.
Основными сложностями для ведения бизнеса в России респонденты ВЭФ назвали коррупцию (14,3%), размер налогов (12,3%), доступ к финансированию (11,7%), налоговое регулирование (10%) и неэффективный госаппарат (8,2%). В рейтинге The Global Competitiveness Report 2012-13 о проблемах с коррупцией говорили 20,5% респондентов, неэффективность госинститутов ставили на второе место (11,9%). Доступ к финансированию тогда мешал вести бизнес 10% участников опроса ВЭФ. Также в топ-5 проблем тогда попали низкая квалификация персонала (7,1%) и преступность и воровство (5,9%).