Ситуация с поголовьем крупного рогатого скота (КРС) в России постоянно ухудшается, отмечает аналитик ИАА «ИМИТ» Сергей Чернышов. По свидетельству специалиста, на протяжении последних нескольких лет российское скотоводство "сохраняет отрицательный вектор развития". Об этом свидетельствует устойчивая тенденция сокращения поголовья КРС и отрицательная динамика производства в 7 федеральных округах.
Так, к 1 апреля 2014 года поголовье во всех категориях хозяйств снизилось на 2,4% к аналогичной дате прошлого года и составило 20,2 млн голов. Единственная категория хозяйств, где наблюдается увеличение численности животных и объемов производства — крестьянско-фермерские хозяйства. Однако поголовье в данной категории хозяйств составляет лишь 9% от общероссийской численности КРС.
При этом аналитик отмечает, что снижение поголовья не связано с увеличением забоя, т.к. объемы производства говядины также отрицательны. Совокупное производство говядины в России в I квартале 2014 года упало на 2,3% относительно аналогичного периода 2013 года: в Сибирском ФО — на 4,9% (-2,5 тыс. т), в Центральном — на 3,9% (-2,3 тыс. т). У Чернышова вызывает опасения новый технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", вступивший в силу 1 мая.
Ранее Agroinvestor.ru сообщал о недовольстве в некоторых регионах страны владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которым данный документ запрещает убой скота. Значительная часть производства мяса приходится на хозяйства населения (около 60% по итогам 2013 года). Поэтому скотоводство — то направление животноводства, на которое данный техрегламент может повлиять негативно.
Аналитик «ИМИТ» приходит к выводу, что в таких обстоятельствах прогноз развития российского скотоводства на ближайшее будущее неутешителен и пока трудно найти предпосылки для изменения ситуации в лучшую сторону. Популярность говядины в стране на протяжении последних лет неуклонно снижается в пользу более доступных видов мяса — птицы и свинины. По оценкам ИАА «ИМИТ», объем рынка говядины в I квартале 2014 года составил 430 тыс. т, что почти на 7% ниже показателя 2013 года. При этом в свиноводстве впервые за последние два года на протяжении всего I квартала также наблюдалось снижение общей численности. Однако в этом сегменте специалист считает определяющим фактором увеличение забоя животных, связанного с дефицитом, возникшим из-за запрета поставок продукции свиноводства из стран Европейского Союза (ЕС).
Как ранее сообщал Agroinvestor.ru, по данным Минсельхоза России в последние годы объёмы производства говядины демонстрировали отрицательную динамику. В настоящее время показатель составляет менее 3 млн т в живой (1,7-1,8 млн т в убойной) массе.
Замдиректора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Геннадий Шичкин признал: «С точки зрения привлечения инвестиций производство мяса КРС является инерционным, поэтому без существенной государственной поддержки рост производства говядины невозможен. Кроме того, в последние годы в России шло снижение поголовья молочного скота, поэтому роль специализированного мясного скотоводства как источника производства высококачественного красного мяса, конечно, будет возрастать».