По данным Росстата, к началу апреля в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях имелось 19,4 млн тонн зерна, или на 1,5 млн тонн (на 8,1%) больше, чем на 1 апреля 2013 года. При этом запасы зерна в сельхозорганизациях увеличились на 1,8 млн тонн (на 20,2%), в заготовительных и перерабатывающих организациях уменьшились на 0,3 млн тонн (на 3,9%). В прошлом году на эту дату общие запасы составляли почти 18 млн т.
«Всегда следует подчеркивать, что та цифра, которую дает Росстат, оценивая запасы, — не все зерно, что имеется в наличии, — обращает внимание гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — В данном мониторинге Росстат не учитывает субъекты малого предпринимательства, иначе говоря, КФХ, ЛПХ и сельхозорганизации среднесписочный годовой состав которых менее 15 человек». Поэтому реальные остатки, вероятно, несколько больше.
По оценке «ПроЗерно», к началу следующего сезона запасы зерна сократятся до 11,5-12 млн тонн (на 1 июня в 2013 году — 10,8 млн тонн). «Все будет зависеть от объемов экспорта, пока вывоз зерна идет более активными темпами, чем прогнозировал Минсельхоз и многие эксперты, — добавляет Петриченко. — Уже экспортировано 15,4 млн тонн пшеницы, 3,1 млн тонн кукурузы и немногим более 2 млн тонн ячменя».