Журнал «Агротехника и технологии»
О кормах в наши дни говорят много, ведь хорошие корма — залог продуктивности животных, основа их здоровья и благополучия, что коммерчески значимо для хозяйств. Но, к сожалению, даже на посвящённых кормам целевых выставках основное внимание уделяется кормовым добавкам и витаминам (в лучшем случае — комбикормам), тогда как о самой базе — кормовых травах, их сортах и технологиях возделывания нигде нет информации. Более того, в официальных сводках Росстата данных по отдельным кормовым культурам просто не существует — их объединяют в общие категории «многолетние травы» и «однолетние травы». Означает ли это, что селекционеры кормовых культур работают впустую? Своим исследованием о состоянии возделывания кормовых культур в России с журналом «Агротехника и технологии» поделилось аналитическое агентство «Агростат»
В 2023 году независимое аналитическое агентство «Агростат» по инициативе Центра технологического трансфера Высшей школы экономики провело маркетинговое исследование, целью которого было выяснить, какие кормовые культуры сегодня выращивают российские сельхозпроизводители. Сотрудники «Агростата» опросили 1260 крупных, средних и небольших хозяйств, занятых как в животноводстве, так и в растениеводстве. В выборке была представлена широкая палитра почвенно-климатических условий таких федеральных округов, как: Центральный, Западно-Сибирский, Уральский, Волго-Вятский, Поволжский, Южный, Северный и Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный и Центрально-Чернозёмный.
В результате выяснилось, что в России выращивают 43 кормовые культуры, но массово — только 6-9 из них, в зависимости, в том числе, от региона. Основная возделываемая на корм культура — это кукуруза (18% от посевных площадей под кормовыми). Зерновые и крупяные (зерновые колосовые, гречиха, просо) составляют 31%, а зернобобовые (горох, соя, нут) — 6% площадей. Остальную посевную площадь занимают многолетние и однолетние травы (преимущественно люцерна, клевер, тимофеевка и кострец). Если же смотреть в региональном разрезе, то в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах травы занимают более 50% посевных площадей кормовых культур.
В целом на 30% площадей кормовые культуры возделываются в смесях, на 70% — соло. При этом многолетние и однолетние травы возделывают, как правило, в смесях, в том числе с горохом, овсом, ячменём и пшеницей.
Эти данные очень важны, говорит генеральный директор аналитического агентства «Агростат» Елена Алекперова. Безусловно, в России ведётся статистический учёт по кормовым культурам, однако их объединяют в очень общие категории: например, многолетние травы и однолетние травы текущего года посева, без дифференциации на разные культуры. Более того, в официальной статистике не учитываются сорта кормовых трав — Росстату это не требуется. В результате, организация не публикует данные по сортовым посевам этих культур с 1995 года, сожалеет эксперт.
Из чего складываются корма
Как известно, чтобы создавать высококачественные корма для животных, нужно иметь сельхозугодья: луга, сенокосы и поля, засеянные грамотно выбранными сортами трав, подходящими под целый спектр условий хозяйства, таких как почвы и климат, конкретное направление скотоводства (мясо, молоко — особенно если вы производите выдержанные сыры) и даже породы животных. Более того, поскольку кормовая база формируется из тех культур, которые производят в хозяйствах, понадобятся не только семена кормовых растений, причём, семена сортовые, но и соответствующая сорту технология.
Видовой разброс
В России кормовые культуры возделывают преимущественно хозяйства смешанного направления, где растениеводство сочетается с животноводством. Видовой разброс трав велик: в зависимости от региона у нас выращивают самый широкий набор культур. В регионах, где сельское хозяйство наиболее развито — Южном и Центрально-Чернозёмном — около 40% площадей кормовых занимают посевы силосной кукурузы; вторая по значимости кормовая культура — люцерна. В областях, где растениеводство стало ведущей отраслью, аграрии охотней применяют средства защиты растений и минеральные удобрения.
Сегодня в России над селекцией кормовых культур работает ряд учреждений: Селекционный центр по кормовым культурам ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», Селекционно-семеноводческий центр по кормовым культурам УФИЦ РАН, Лаборатория селекции и семеноводства кормовых культур ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока» и другие. Быстрый поиск в Государственном реестре селекционных достижений даёт более 140 сортов однолетних и многолетних трав. Сортовой потенциал огромен. Но какую долю этих сортов сегодня высевают в хозяйствах?
Сорта? Нет, не слышали
Исследование показало, что аграрии в целом очень немного знают о достижениях селекционеров в области селекции трав и мало используют на полях, лугах, пастбищах и сенокосах зарегистрированные сорта. Вместо них значительные площади сельхозпроизводителей засеяны сортами (и сортосмесями) неизвестного происхождения, что косвенно говорит о проблемах с наличием сортовых семян.
Если смотреть только по кормовым культурам, то из 22 видов растений больше всего сортов (от 30% до 40% тех, что зарегистрированы в реестре) относятся к шести культурам: это кострец, лисохвост, люцерна, суданская трава, тимофеевка и эспарцет. Ещё по шести культурам (ежа, житняк, люпин, мятлик, райграс и пырей) в хозяйствах выращивают от 1% до 10% сортов из включенных в госреестр. А по всем остальным кормовым травам (донник, клевер, козлятник, лядвенец, могар, овсяница, пайза, сорго-суданковые гибриды, фацелия, фестулолиум) высевается 11-25% зарегистрированных сортов. Так что можно заключить: сортовой потенциал кормовых трав почти не используется.
В частности, одной из лучших кормовых трав считается вика. Её селекция заслуженно развивается — в Госреестр включено 65 сортов этого растения. Однако в производстве из них присутствуют всего 14. Больше всего площадей (56%) эта культура занимает в сортосмесях, 16% засеяно неизвестными сортами вики. Также на полях высеваются «ноунейм» сорта козлятника (70%) — о сортах этой культуры вообще никто из аграриев не слышал.
Участники исследования
Респонденты опроса — руководители и главные агрономы 1260 крупных, средних и небольших хозяйств, возделывающих кормовые культуры для собственных нужд и на продажу. Большинство из них (83% предприятий) — смешанной специализации, работают как в животноводстве, так и в растениеводстве. Общая площадь опрошенных в исследовании хозяйств занимает 8,5 млн га.
Основная технология обработки почвы на этих предприятиях — это классическая вспашка (69% площадей). На втором и третьем местах по популярности — минимальная обработка (23% площадей) и нулевая обработка (7% площадей). Две последние технологии сосредоточены, в основном, в Сибирском, Уральском и Волго-Вятском регионах, а также отчасти Поволжском.
Химические средства защиты растений применяют более половины опрошенных хозяйств (56%), биологические СЗР значительно меньше (3%). Минеральные удобрения вносят на 62% возделываемых площадей, а микробиологические подкормки используют лишь на 5% площадей.
Агрохимический анализ почвы проводят нечасто, раз в 5 лет на всех полях, или выборочно, по мере надобности. Этой схемы придерживаются 90% участников опроса.
Осведомлённость сельхозпроизводителей о сортах кормовых трав крайне низкая, сожалеет Елена Алекперова. В результате значительные площади многолетних и однолетних трав на пастбищах, сенокосах, лугах и полях засевают неизвестными сортами и сортосмесями. Помимо этого, ситуацию осложняет недостаток у аграриев денежных средств. На «приличные» семена, особенно зарубежных производителей, у практиков сельского хозяйства денег нет. Как нет в свободном доступе и самих семян.
Когда авторы исследования задавали представителям хозяйств вопрос, какие те высевают культуры, ответ следовал незамедлительно. А на вопрос о сортах посеянных трав аграрии очень часто удивлялись: «Сорта? Какие ещё сорта?»
Ненужная селекция
Селекция кормовых культур оказалась в незавидном положении. Создаётся полное впечатление, что труд учёных-селекционеров никому не нужен. Учёные поставлены в такое положение, что им приходится заниматься не столько научными разработками, сколько активным маркетинговым продвижением. Но этим учёные заниматься не могут, их дело — выводить сорта. Вот и получается, что в цепочке отечественного производства кормовых трав мы снова видим фатальные разрывы по всем звеньям: селекция — семеноводство — конечное хозяйство. Связь с бизнесом нарушена, и, хотя российская селекция продолжает разработки, регистрируя новые сорта в Госреестре, плоды её работы так и остаются невостребованными. Аграрии просто ничего о них не знают.
Возродить Нечерноземье
Больше всего из оборота полевых культур начиная с 1990 года выпали земли в Волго-Вятском, Восточносибирском, Северо-Западном, Дальневосточном, Северном и Центральном районах. И именно здесь, на пустующих территориях, которые сегодня мало привлекательны для инвесторов, перспективно возделывать кормовые травы (конечно, при условии, что общая политика регионального сельского хозяйства предполагает упор на производство концентратов для отправки в другие регионы и/или на экспорт, и, возможно, рост скотоводческих и птицеводческих предприятий). Простор для развития животноводства, расширения возделывания многолетних, однолетних трав и других кормовых культур в Нечернозёмной зоне есть, ведь здесь можно значительно увеличить производство многолетних трав для получения высококачественных кормов и улучшить рационы питания животных.
В качестве положительного примера отечественным селекционным центрам можно было бы перенять опыт зарубежных селекционно-семеноводческих компаний, которые не продают одни лишь сорта и гибриды, а предоставляют фермеру комплексную технологию возделывания: рассказывают, как их продукцию вырастить, как и чем защищать от вредителей и болезней, как подкармливать и как хранить урожай, рекомендует Алекперова.
К тому же, наши селекционеры в этой области не имеют возможности при отсутствии необходимого финансирования и оборудования закладывать интенсивные технологии, добавляет эксперт, а хозяйству необходимо понимать, как работать с продуктом селекции именно в рамках интенсивного земледелия.
Перейдём на кормовые?
Многие российские регионы относятся к зонам рискованного земледелия. Выращивать продуктивные культуры здесь коммерчески не выгодно: даже самые большие затраты на соответствующие сорта, агротехнику и технологии в лучшем случае позволят хозяйству остаться на плаву, но, конечно, не дадут возможности тягаться по прибыли с плодородными агрокомпаниями Кубани, Ростовской области или Алтая. Неудивительно, что многие земли Северного, Северо-Западного, части Центрального района, а также Восточной Сибири и некоторых других регионов рискованного земледелия фактически простаивают. Здесь не выращивают культурные растения, не производят продовольствие для населения. Молочное животноводство в этих регионах также сокращается — для этого типа скота требуются не только особые корма, но и подходящие климатические условия.
Впрочем, земли в «рискованной» зоне тоже могут приносить доход, если перевести хозяйство с низкоурожайной пшеницы на кормовые культуры. Но пойдут ли на это аграрии?
Среди опрошенных «Агростатом» респондентов 37% в той или иной степени готовы к такому переходу. Большая часть положительных ответов приходится на Северо-Западный и Южный регионы. В частности, и Север, и Северо-Запад сообщили, что охотно перейдут на выращивание кормовых трав, особенно если получат соответствующую господдержку на эти цели. К слову, во времена СССР эти регионы были исключительно животноводческими. Сегодня же животноводства здесь мало, а товарные культуры, кроме льна, вырастить практически невозможно. Южные регионы тоже готовы обратиться к кормовым травам — в Волгограде, Калмыкии, Ставрополе постоянные засухи и жёсткий климат мешают заниматься другими полевыми культурами, а степные условия благоприятствуют только разведению местных пород мясного скота.
Однако переход на производство кормовых трав вместо низкоурожайных товарных культур во многом зависит от возможности сбыта продукции. Например, сегодня очень немногие продают сено, тем более немногие строят на этом экономику хозяйства. Однако если бы фермеры понимали, как продать сортовое сено (а на него хороший спрос даже за рубежом), знали, что точно получат хороший доход, они бы вложились в технологии, не сомневается Елена Алекперова.
Исследование «Агростата» показывает: аграрии боятся столкнуться со сложностями реализации кормов. Моментов тут несколько. Во-первых, бывает трудно найти покупателя, если в районе производства люди не занимаются животноводством. Во-вторых, респонденты указывают на невозможность продать корма, если они не произведены под конкретный заказ.
Тем не менее, участники исследования отмечают, что подумают о выращивании кормовых трав на продажу, если это будет рентабельно. Но для этого нужно просчитать экономику производственного процесса, чтобы он не приносил убыток, узнать ценовую политику и обеспечить гарантированный сбыт.
Важно также, что многие аграрии видят незаменимость кормовых трав для улучшения почвенного плодородия и вводят или хотят ввести их в оборот, чтобы повысить качество почвы.
И всё же, довольно большая группа производителей отрицательно относится к идее перевода своего бизнеса в русло выращивания кормов. Животноводство приходит в упадок, считают они, — цены на молоко снижаются вместе с рентабельностью. Так что эти фермеры (преимущественно регионов Севера и Северо-Запада, где поголовье молочного скота сегодня сведено к минимуму) планируют полностью отказаться от работы в этой отрасли и обратиться к растениеводству.
Углеродный след?
Карбоновое земледелие, углеродные кредиты и консервация углерода — это довольно новая и глобальная тема, на которую сегодня обращают внимание и в России. Существуют три направления, позволяющих сельскому хозяйству снизить количество углекислого газа в атмосфере и уменьшить парниковый эффект. В рамках этих направлений аграрии применяют практики точного земледелия, за счёт чего снижают использование удобрений и другой агрохимии, уменьшают пробег транспорта и потребление топлива. Кроме того, в хозяйствах меняют практику севооборота — так, чтобы земля оставалась незасеянной меньшее время. Это важно, потому что под воздействием солнечных лучей из земли, оставшейся без растительного покрова, активно выделяется углекислый газ. Изменение же севооборота помогает поддерживать почву и улучшает её способность удерживать в себе углерод, с другой стороны, углерод может поглощать и сама растительность.
Самые популярные травы
Сегодня самые популярные кормовые травы в хозяйствах — это люцерна, клевер, тимофеевка и кострец. Ими заняты наибольшие площади этого типа культур по всем регионам. У люцерны сортовых посевов 80% (и в хозяйствах используют 40% от всех зарегистрированных сортов), а у клевера — 76% (при огромном количестве зарегистрированных сортов производители знают только о 18%). У других же культур эти показатели применения рекомендованных сортов ещё ниже. Это самые высокие показатели по травам.
Введение в севооборот кормовых культур хорошо укладывается в политику карбонового земледелия, учитывая мнение, что наибольший углеродный след оставляют именно животноводческие хозяйства, говорит Елена Алекперова. Так что же тогда сдерживает в нашей стране продвижение возделывания кормовых культур как драйвера снижения выброса углерода?
Ответ на этот вопрос прост: большинство аграриев совершенно не знакомы с карбоновым земледелием, ничего о нём не знают и относятся к этой теме более чем скептически. Выбросы углерода мало их касаются, ведь есть куда более насущные вопросы, в частности, как продать урожай. Согласно данным, полученным агентством «Агростат», только 11% респондентов, по их собственным оценкам, понимают проблему.
Господдержку вызывали?
Ряд сельхозпроизводителей согласятся перейти с выращивания низкоурожайной пшеницы на кормовые культуры, только если государство обеспечит хорошие условия поддержки. Фермеры предпочитают сначала узнать, какие субсидии им дадут под это производство и чем потребуют за них отчитаться. Если власти чётко озвучат эту информацию, им будет проще принять сложное решение. Однако небольшие хозяйства, как видно из исследования «Агростата», не доверяют господдержке и считают, что субсидии не работают — не доходят до обычных небольших хозяйств.
В исследовании принимали участие типичные хозяйства, возделывающие кормовые культуры. 95% опрошенных предприятий не относятся к холдингам. Они отмечают низкую доступность субсидий, считая, что господдержка преимущественно достаётся крупным агрохолдингам.
И тут встаёт вопрос, а насколько сегодня государство склонно уделять внимание карбоновому земледелию и стратегии декарбонизации в целом?
Ещё год назад на деловом форуме БРИКС Владимир Путин отметил, что российская экономика должна достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Правда, основной путь к этому касается в большей степени повышения энергоэффективности и перехода с угля на газ в электро- и теплоэнергетике, но и консервация углерода эко- и агросистемами также важна. Именно поэтому, считают авторы исследования, государственные организации должны повышать осведомлённость аграриев по этому вопросу, разъяснять его важность, рассказывать об углеродных единицах, о том, как их рассчитать. Впрочем, скептическое отношение, вероятно, во многом продиктовано отсутствием чёткого понимания, кто курирует это направление и какую политику ведёт государство в этом отношении, рассуждают они.
Кто виноват и что делать
Кормовые травы стоят особняком в российском растениеводстве. Если в других отраслях проблема связана, преимущественно, с засильем зарубежной генетики и отсутствием или нехваткой отечественных сортов (хороших, урожайных, устойчивых к болезням, районированных для конкретных хозяйств), то в случае кормовых культур ситуация совершенно иная: российская селекция может закрыть абсолютно все потребности аграриев. Однако парадокс состоит в том, что хозяйства совершенно не знают об этом Клондайке сортов, а у селекционеров либо нет контакта с семеноводами, либо семеноводы не заинтересованы в производстве семян кормовых трав.
Возможно, если сельхозпроизводители поймут, как можно извлекать прибыль из возделывания кормовых культур и заинтересуются повышением потенциала посевов, ситуация сдвинется с мёртвой точки, особенно если к процессу подключится государство, выделяя субсидии на производство кормов, животноводство в целом и перевод сельского хозяйства в русло карбонизации.
Точное земледелие: не для животноводов?
Факт есть факт: точное земледелие в производстве кормовых используется очень ограниченно. Возможно, потому что на выращивание этих культур нацелены больше животноводческие хозяйства, а им точное земледелие, в отличие от растениеводов, не настолько нужно. Напротив, в российских растениеводческих хозяйствах в той или иной мере сегодня все пользуются технологиями точного земледелия, просчитывают каждый грамм удобрения. Ведь рентабельность в товарном растениеводстве «завязана» на точность и максимально гибкое использование полей.
Тем не менее, и в производстве кормовых культур точное земледелие могло бы сыграть положительную роль, учитывая, что засеваемые пастбища весьма неоднородны по плодородию. Согласно исследованию «Агростата», сегодня только треть хозяйств (33%), где возделывают кормовые культуры, используют элементы точного земледелия, причём, лучше всего обстоят дела в Южном регионе. Аграрии применяют навигационные системы управления машинами и механизмами, системы точного внесения удобрений и средств защиты растений.