Журнал «Агротехника и технологии»
Из множества всплывших в 2022 году в российском сельхозмашиностроении проблем участники рынка выделяют отсутствие отечественной компонентной базы. По их словам, ввозимых из-за рубежа комплектующих явно недостаточно, поэтому вопрос о развитии собственных производств компонентов стоит как нельзя остро. Своими размышлениями об этом с «Агротехникой и технологиями» поделились эксперты и учёные
Проблем в отрасли более чем достаточно, а вот с какого конца взяться за их решение — непонятно, говорят участники рынка.
В ассоциации «Росспецмаш» текущую ситуацию называют вызовом и отмечают необходимость «развития собственных новых производств компонентов, поиска новых поставщиков комплектующих, а также перестройку логистических цепочек». Участники рынка с этим согласны и тоже подчёркивают необходимость развития производства компонентой базы по целому перечню высокотехнологичных комплектующих.
Так, в компании «Агро Суппорт» большой проблемой считают отсутствие гидравлических компонентов, отмечая, что их нехватка серьёзно ограничивает российское производство полноприводных комбайнов.
Председатель правления «АСХОД» Александр Алтынов видит проблему шире. По его словам, необходимо производство не только гидравлических систем, но и коробок передач, электронных компонентов и двигателей.
«Практически всё производство современной российской самоходной техники использует зарубежные трансмиссии, двигатели, коробки передач, гидравлические системы. У нас делают только раму, обшивку, раскройку и сварку, но, опять же, на иностранных станках. Высокотехнологичная сельхозтехника со 100% локализацией отсутствует полностью», — подтверждает эксперт Картофельного союза Артём Вартанян.
Он также отмечает дефицит квалифицированных кадров — конструкторов и технологов. А ведь при отсутствии данных специалистов невозможна не только разработка новых машин, но даже просто налаженный выпуск существующих моделей.
Аналогичные проблемы обозначают и в компании «Агрокрафтгрупп» (производство культиваторов для технических культур). Однако, по словам представителей компании, в России существует нехватка не только сложных компонентов. Например, на производстве нужны комбинированные подшипники, но даже они поставляются из Китая или Германии.
В свою очередь, генеральный директор компании «Арбусрус» (локализованный итальянский производитель сеялок точного высева для технических культур) Евгений Елин сетует на дефицит электронных компонентов, навигационных систем и комплектующих из пластика: фитингов, кранов и диафрагменных насосов.
Своими силами
Тем не менее, никто работу не сворачивает, почти все выходят из ситуации примерно по одному сценарию: что можно купить в России — покупают, что нельзя — заказывают в Китае или через обходные пути завозят из Европы и США.
«Наши стратегические планы не поменялись, а объёмы закупок по сравнению с пандемийным годом даже увеличились на порядок. Сейчас мы объединяемся с отечественным производителем мелких электронных комплектующих, который с помощью китайских компонентов делает аналоги ушедших из России систем управления и навигационных систем», — рассказывает Евгений Елин.
В «Агрокрафтгрупп» также переориентировались на отечественного производителя. Необходимые для производства культиваторов компоненты в компании планируют закупать на одном из расположенных в Сибири оборонных предприятий, которое уже в следующем году готово поставлять им камеры, мониторы и высокоскоростные кабели.
«С одной стороны, нам текущая ситуация сильно помогает, мы давно думали про локализацию, с другой, снижение курса доллара, евро не очень хорошо сказывается на стоимости металла», — сообщает генеральный директор предприятия Евгений Лаверов.
А вот на производстве полноприводных и гусеничных комбайнов и тракторов с использованием высокотехнологичных гидравлических систем сложившаяся ситуация создала более серьёзные трудности. На данный момент из-за невозможности импортировать компоненты собирать технику на предприятии в нужном количестве стало невозможно, говорит учредитель «Агро Суппорт» Владимир Шестак.
Государство поможет?
В «Росспецмаше» уверяют: они в курсе текущей ситуации и «находятся в постоянном взаимодействии с профильными органами государственной власти». Для ускорения темпов развития отечественного сельхозмашиностроения в ассоциации предлагают в 2022—2026 годах запустить механизм предоставления производителям грантов на развитие выпуска комплектующих с объёмом финансирования из федерального бюджета в размере 10 млрд руб. ежегодно. Об этом говорится в ответе «Росспецмаш» «Агротехнике и технологиям».
Важно распространить льготы для компаний IT-отрасли в части снижения налога на прибыль и снижения страховых взносов на производителей комплектующих для специализированной техники с целью вложения этих средств в инвестиции для развития производства комплектующих, а льготные инвесткредиты Минсельхоза России и региональные субсидии выделять только на приобретение сельхозтехники. В целом же планы отрасли должны остаться прежними — «поддержание высоких темпов обновления парка сельхозтехники и сельхозоборудования для отечественного АПК, обеспечение технической и технологической независимости российского сельского хозяйства», считают в «Росспецмаш».
Однако, по мнению Артёма Вартаняна данных действий для отрасли явно недостаточно. К примеру, в картофелеводстве практически вся работающая на российских полях техника — европейская и американская, рассказывает он, и только на замещение устаревающего парка необходимы гораздо большие объёмы поддержки.
«Из того, что мы обозначали на совещаниях с Минпромторгом и Росспецмашем необходимым для картофельной подотрасли, запланирована разработка лишь вертикальной фрезы и картофелесажалки. После 2025 года планируется выпускать порядка пяти картофелесажалок в год, тогда как нам, чтобы замещать выбывающую даже не раз в семь, а раз в 10 лет технику, их, по самым грубым подсчётам, необходимо около 280 ежегодно», — подсчитывает специалист.
Владимир Шестак вообще считает: проблемы бизнеса до профильных ведомств не доходят, а Евгений Лаверов полагает, что если информация «наверх» и поступает, то возможность быть услышанными оказывается только у крупных предприятий, тогда как проблемы мелкосерийного производства не принимаются в расчёт.
«Нам нужна низколегированная сталь высокой прочности, которая позволяет делать компактные и лёгкие культиваторы. До санкций мы её закупали в Австрии, поскольку огромные предприятия, производящие её в России, в наших объёмах не заинтересованы. Нам надо 10-15 тонн, а они предлагают 80-100 тонн. Но теперь придётся переходить на российскую, пусть и более тяжёлую, сталь», — делится Лаверов.
Среди других факторов, сподвигнувших предприятие на данные изменения, Евгений Лаверов называет увеличение сроков и стоимости доставки.
«Заказ приходится делать за 6-8 месяцев, время доставки из-за запрета ввоза на иностранном транспорте и пробок на границе с одной недели выросло до четырёх, а стоимость с 3200 евро до 9500 за фуру», — сетует он.
По словам Евгения Елина, большая часть проблем так или иначе на региональных выставках и встречах озвучивается, однако чёткого понимания, уходит ли эта информация «наверх», нет.
«По крайней мере пока со стороны Минпромторга и других ведомств каких-то движений, направленных на поддержку, к примеру, моего производства - иностранной компании, которая не ушла с рынка, а хочет развиваться, я не вижу», — говорит специалист.
Чтобы способствовать развитию отечественного сельхозмашиностроения, было бы логично осуществлять поддержку сразу по нескольким направлениям, считает Евгений Елин. Если необходимые компаниям компоненты не производятся на территории России, нужны налоговые послабления и упрощение таможенных процедур. Иными словами, следует найти способ компенсировать выросшие за последнее время в 4-5 раз контейнерные перевозки. Также необходима возможность льготного кредитования на приобретение оборудования и организацию рабочих мощностей. Отдельным направлением поддержки должна стать помощь в реализации продукции, восполнение затрат на рекламу, организацию региональных выставок, встреч и семинаров и участие в них.
Как посчитать
Проблема дефицита отечественной сельхозтехники отчасти в методике, по которой ведётся её подсчёт, объясняет Андрей Горгодзе.
«Росстат отображает ту информацию, которая соответствует действующему законодательству, к примеру, изделие, будучи изначально иностранным, но собранное или определённым образом доработанное на территории Российской Федерации, в соответствии со статистикой будет считаться отечественным. Поэтому, предоставляя информацию об отсутствии сложностей на российском рынке, ведомство выдаёт абсолютно объективные сведения», — говорит он.
Тем не менее, эксперт считает, что на верхних этажах власти объективная информация о ситуации в отрасли есть, а значит, позицию профильных министерств и ведомств необходимо воспринимать и как руководство к повседневным действиям, и как базу для стратегического планирования. Собственно, об этом свидетельствуют определённые, направленные на изменение ситуации решения правительственных и законодательных органов, декларирующих планы развития на период до 2030 года. Другое дело, что процесс изменения подхода к развитию целых фундаментальных направлений — не быстрый.
«Есть те, кто решает стратегические задачи, и те, кто реализует тактические, и самая большая проблема в том, что до нынешнего момента у нас доминировала в основном точка зрения людей, ориентированных на краткосрочное планирование и короткие деньги. Когда приоритеты хозяйствующих субъектов сместились со стратегических, подразумевающих глубокие переделы при производстве продукции, на более быстрорастущие и высокодоходные, туда, что вполне логично, ушли инвестиции, технологии и кадры. Но вполне возможно, через некоторое время будет принято обязательное 5-7-летнее периодическое планирование с гораздо более жёстким и пристальным вниманием как к расчёту и освоению целевых ресурсов, так и к оценке достигнутых результатов», — резюмирует Андрей Горгодзе.
Вопросы другого порядка
Но даже если первоочередные вопросы будут решены, они только отсрочат наступление других, более общих, таких как отсутствие отечественного станкостроения или качество стали.
Как рассказывает заведующий лабораторией «Система мобильных энергетических средств» Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Александр Лавров, качество производимой в России стали не соответствует необходимому уровню, о чём уже неоднократно сообщалось на различных мероприятиях.
В свою очередь, Артём Вартанян отмечает, что отечественных станков в отрасли практически не осталось: те, которые сейчас работают, сделаны в ЕС, Японии и США, и ввиду сложившейся ситуации не обслуживаются заводами-изготовителями, а единственная им альтернатива — Китай.
Об отсутствии в стране производства станков для изготовления компонентов говорит и Владимир Шестак.
А Александр Алтынов отмечает, что станкостроение однозначно потребует государственного внимания, если страна хочет иметь технологический суверенитет. «Станкостроение — базовая отрасль, без которой никакое развитие собственного сельхозмашиностроения невозможно», — заключает он.