Журнал «Агроинвестор»
Сезон 2021/22 сложился для всех участников рынка достаточно неоднозначно. Однако выращивание основных масличных агрокультур все-таки принесло аграриям неплохой заработок. А вот начало 2022/23 сельхозгода выглядит не так позитивно — цены на подсолнечник, сою и рапс складываются на низких уровнях, а их восстановление ожидается только к концу 2022 — началу 2023-го. Конечные запасы масличных оцениваются на довольно высоком уровне, и получится ли их теперь реализовать — большой вопрос
Согласно прогнозу Масложирового союза России, выпуск растительных масел в сезоне 2021/22 предварительно оценивается почти в 7 млн т, включая 5,2 млн т подсолнечного. Производство увеличится на 8-9% по сравнению с показателем 2020/21 сельхозгода, ожидает «Центр Агроаналитики» Минсельхоза.
В течение всего сезона на рынке наблюдалось сдерживание продаж подсолнечника со стороны аграриев в ожидании высоких цен. Особенно сильным оно было в первой половине сельхозгода, уточняет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «Из-за этого загрузка перерабатывающих мощностей находилась на небывало низком уровне, а производство масла в сентябре — декабре 2021-го сократилось почти на 30% по отношению к тому же периоду 2020-го», — рассказывает он. Объемы переработки стали расти с января 2022 года. В итоге за январь — июнь было выпущено 4 млн т масла и 5,5 млн т шрота, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2021-го. Сдерживание продаж также в итоге привело к образованию существенных переходящих остатков, оценку которым Масложировой союз пока не дает, — впервые за историю, акцентирует внимание эксперт.
Суммарные перерабатывающие мощности ГК «Эфко» составляют 3,5 млн т. С сентября 2021 по июль 2022 года группа освоила более 2 млн т масличных — это почти на 10% выше прошлогоднего показателя, объем выпуска растительных масел увеличился на 20%, до 770 тыс. т, делится директор маслосырьевого дивизиона холдинга Михаил Хохлов. «Сейчас остатков сырья на руках у сельхозтоваропроизводителей больше, чем обычно на начало сезона, — утверждает он. — Для отрасли это предвестник более низкой стоимости масличных, а вслед за этим — и всех продуктов их переработки».