Журнал «Агротехника и технологии»
Необходимость улучшения качества при одновременном увеличении объёма производимой продукции подталкивает сельхозпроизводителей осваивать цифровые технологии. Однако смогут ли интеллектуальные инструменты ведения бизнеса быть эффективными после ухода с нашего рынка таких IT-гигантов, как SAP, SAS и Terrasoft? И как теперь отечественные компании, подключившие иностранные решения, будут устранять проблемы, связанные с обслуживанием систем, которые внедрялись в производство и обслуживались ушедшими с рынка зарубежными компаниями-разработчиками ПО? Своим мнением о способах решения данных проблем с журналом «Агротехника и технологии» поделился начальник отдела мониторинга Управляющей компании «Август-Агро» Дмитрий Шаплыко
Как прогрессивное предприятие, «Август-Агро» использует возможности цифровизации в самом широком спектре каждодневных задач. Управление внушительным производством априори не может осуществляться вручную, уверены в компании, поэтому внедрение цифровых технологий для «Август-Агро» было неизбежным. За несколько лет предприятие ввело в производство немало передовых интеллектуальных решений. Однако сегодня, когда многие иностранные разработчики ПО ушли из России, специалисты компании вынуждены решать непростую задачу, связанную с дальнейшим обслуживанием некоторых внедрённых систем.
Справка о компании
Сегодня «Август-Агро» — это 220 тыс. га пашни в России и Казахстане и более 8 тыс. голов КРС; мощные элеваторы и зерносушильные комплексы; более 1,5 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, роботы и цифровые технологии.
В течение 5 лет компания намерена расширить земельный банк до 300 тыс. га, построить несколько элеваторов и молочных комплексов, довести общее поголовье КРС до 19 тыс. Предполагается, что агрофирмы под управлением «Август-Агро» будут приносить доход до половины от выручки основного бизнеса «Августа» — реализации ХСЗР, а также позволят показать возможности препаратов и технологий компании на больших площадях.
Комплексный подход
О необходимости цифровизации процессов в «Август-Агро» задумались уже на самом старте. «Первым делом мы ввели телематику предприятия, а это около тысячи машин. Было либо установлено, либо доработано GPS-оборудование, датчики уровня топлива, налажен процесс автоматизированной выдачи топлива на АЗС и бензовозах, — рассказывает Дмитрий Шаплыко. — Кроме того, на базе одного из наших предприятий мы запустили большой пилотный проект по дифференцированному внесению удобрений».
Во время создания специальных карт, необходимых для работы по этой технологии, специалисты «Август-Агро» учитывали исторический индекс зелёной массы, а также рельеф того или иного контура, который нуждается в дифференциации. «Благодаря этой информации можно увидеть, какие участки из года в год имеют хорошую вегетацию, а какие плохую, и на основе полученных данных принять решение о перераспределении удобрений в конкретные зоны, — поясняет начальник отдела мониторинга. — Готовые карты загружаются в систему машины, после чего (в зависимости от местонахождения посевного комплекса) меняется норма того или иного элемента или семян. Механизатор в этом процесс не задействуется, система сама меняет норму».
Сам себе метеоролог
Следующим этапом внедрения умных решений с целью контроля ситуации на полях стала установка метеостанций iMETOS (разработка Pessl Instruments от SAS)
Для этого была настроена интеграция с программным продуктом Cropwise — системой дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий. Эта интеграция позволяет данным с метеостанций попадать не только на собственную платформу конкретной метеостации, но и транслируется в «кропио», то есть используется в алгоритмах для расчёта, например, моделей созреваний, поясняет Дмитрий Шаплыко.
Кроме того, приложение позволяет агрономам в любой момент времени получать данные о накопленных осадках, суммах температур и в целом наблюдать за ситуацией в том или ином районе.
По словам Дмитрия Шаплыко, разработку Cropwise в «Август-Агро» активно использует весь штат сотрудников, начиная от механизаторов и заканчивая собственниками компании.
Даже отраслевые чиновники пользуются информацией из наших метеостанций, подчёркивает он. «Как работать без Cropwise сегодня — даже представить сложно. Эта система объединяет все уровни сельхозпроизводства в одной цифровой среде», — добавляет специалист.
Как на ладони
В определённый момент для получения полной наглядности и контроля за всеми процессами производства в компании назрела необходимость подключения так называемой визуальной отчётности.
Визуальная отчётность в «Август-Агро» функционирует на базе платформы Microsoft Power BI, которая позволяет отображать информацию в виде дашбордов с диаграммами, графиками, схемами и таблицами.
«Благодаря этой технологии мы видим в режиме онлайн нашу посевную кампанию вплоть до каждого поля: где и что было посеяно, на каком этапе мы находимся, какой процент составляют посевные площади. Причём, такую информацию можно получить и по всему агрохолдингу, и по каждому предприятию отдельно, — доволен Дмитрий Шаплыко.
В планах «Август-Агро» запустить в следующем году такую же отчётность (визуализацию) в животноводстве, что позволит руководству компании получать прозрачную и удобную для восприятия информацию.
Как отмечает Дмитрий Шаплыко, подобное цифровое оснащение даёт возможность комфортно и эффективно работать специалистам любого звена. В том числе и скаутам, которые, пройдя практику в «Август-Агро», становятся после обучения в ВУЗе штатными сотрудниками компании.
Дорогое удовольствие
Безусловно, использование цифровых решений необходимо не только с точки зрения кадровой оптимизации, но и для принятия решений в части прогнозирования дальнейшего развития, устранения недочётов и управления холдингом, говорит Дмитрий Шаплыко.
«У нас довольно крупный холдинг (8 агрохозяйств), и управляющей компании было бы затруднительно всё контролировать, не находясь на местах. Поэтому необходимость вести качественный учёт ярко выражена. И у «цифры» здесь неоспоримое преимущество, ведь ручной учёт проверить сложно, к тому же, при «ручном» подходе возможны ошибки», — объясняет специалист.
На сегодняшний день «цифровой штат» холдинга составляет 22 человека: 18 диспетчеров (по два на каждом предприятии для бесперебойного отслеживания информации) и 4 человека в управляющей компании, каждый из которых имеет чёткий функционал.
По словам начальника отдела мониторинга, этого количества сотрудников достаточно, чтобы вести максимально глубокий контроль за многочисленными операциями — первичным учётом, списанием товарно-материальных ценностей, отслеживанием действий каждой машины на полях, ведением сервисной книги и обслуживанием техники. Поскольку все действия фиксируются в Cropwise, в конце сезона компания получает необходимую информацию, позволяющую осуществить грамотное планирование. Например, закладываются расходы на приобретение тех или иных запчастей, формируется бюджет на следующий год. Кроме того, обращает внимание специалист, подобный учёт позволяет проанализировать не только работу и простой техники, но и простой по причине её обслуживания. В результате появляется понимание, какая техника чаще ломается, и принимаются соответствующие решения по закупкам.
«У нас даже обычный осмотр поля не проходит без отчётности. Впрочем, вряд ли это является проблемой, ведь все данные можно легко внести в смартфон или планшет. А чтобы стимулировать сотрудников заниматься этим, мы привязали их KPI к осмотру полей, то есть к количеству и частоте осмотров», — делится Дмитрий Шаплыко.
Конечно, внедрение подобных технологий — дело дорогостоящее. Однако обойтись без цифровых решений сегодня уже не получится, уверен специалист. И вопрос окупаемости здесь далеко не так важен, как может показаться, ведь потери из-за отсутствия подобных решений значительно превысили бы расходы на их внедрение и обслуживание, не сомневается он.
В поисках подрядчика
Первоначально в «Август-Агро» для GPS/ГЛОНАСС мониторинга использовали платформу Wialon — решение, позволяющее с помощью определённых настроек сформировать необходимую конфигурацию для решения задач по управлению как движущимися, так и стационарными объектами. Однако некоторое время назад компания отдала предпочтение отечественной компании «АвтоГРАФ» - одному из лидеров на рынке спутникового мониторинга объектов. В результате около 850 машин, работающих в хозяйствах «Август-Агро», были переведены на новую систему, которая находится в России. Сделано это было своевременно. Впоследствии оказалось, что Wialon ушёл с отечественного рынка.
Качество обслуживания внедряемых цифровых технологий — едва ли не самый серьёзный вопрос, признаёт специалист. Причём, чем интеллектуальнее решение, тем сложнее найти профессионалов, которые смогли бы с ним работать. И это касается не только подрядчиков, но и штатных IT-специалистов компании.
Поскольку далеко не каждый IT-специалист может найти «общий язык» со множеством специализированных программ, говорит начальник отдела мониторинга, в «Август-Агро» был создан специальный отдел, состоящий из специалистов узкого профиля: специалиста по учёту, контролирующего ведение учёта диспетчерами на местах, ГИС-специалиста и специалиста по телематике, осуществляющего приём заявок, личное обслуживание всего оборудования и распределение задач по подрядчикам.
Необходимость в такого рода специалистах огромна, однако расширять отдел и нанимать дополнительных сотрудников в компании пока не планируют. «Создавать собственную инженерную службу, которая бы устраняла незначительные и редкие поломки, по моему мнению, нецелесообразно, — полагает Дмитрий Шаплыко. — Сейчас мы пользуемся услугами подрядчика из Краснодарского края (компания «Агромониторинг»), у которого есть мобильные группы в нашем регионе. В любое время в течение 24 часов и при любой поломке они осуществляют нам обслуживание. И хотя на сегодняшний день мы привели в порядок 98% нашего оборудования, наличие «на подхвате» квалифицированных специалистов, которые могут оперативно решить проблему, — это оптимальный вариант».
Уход разработчиков
Наличие ответственного подрядчика и компетентных IT-специалистов для компании, активно внедряющей цифровые решения — без преувеличения залог успеха. Однако даже профессионалы оказываются бессильными в ситуации, когда речь идёт не столько о выходе из строя того или иного оборудования, сколько о самой возможности его дальнейшей эксплуатации. Ведь после ухода с российского рынка таких крупных IT-компаний, как SAP, SAS, Terrasoft и прочих, многие решения, функционирующее в российских хозяйствах, могут оказаться «выключенными».
Понимая сложность создавшейся ситуации, в «Август-Агро» было принято решение проанализировать происходящее и найти пути решения.
«Практически весь парк техники у нас состоит из импортных машин, поэтому мы, конечно, столкнулись с задержкой поставок, с увеличением стоимости оборудования, подписок на информационные сервисы и точные сигналы. Пришлось где-то оптимизировать процессы, взаимодействовать с другими сельхозпредприятиями, перераспределять парк машин», — делится Дмитрий Шаплыко. Однако внезапно возникшие трудности подтолкнули компанию оценить эффективность использования техники и агрегатов. «Мы провели определённую работу и выяснили, что у нашей техники есть неплохой запас прочности. Вообще, я полагаю, что возникшая ситуация на мировой арене — отличный стимул пересмотреть эффективность внутренних процессов и оптимизировать их», — не сомневается специалист.
К изменениям, связанным с уходом с российского рынка иностранных разработчиков ПО, в компании также готовы. По крайней мере, больших опасений по поводу дальнейшего функционирования внедрённых в «Август-Агро» цифровых решений Дмитрий Шаплыко не испытывает.
«GPS вполне может быть заменён на ГЛОНАСС, — уверен он. — Что же касается Cropwise, то на недавней нашей встрече представители платформы подтвердили планы на дальнейшее активное сотрудничество».
Между тем, в «Август-Агро» допускают возможность ухода этого игрока с российского рынка, что потребует либо возврата предприятия к ручному учёту (который, несомненно, усложнит текущую аналитику большинства процессов), либо оперативного переключения на платформы отечественных разработчиков, которые, как отмечает Дмитрий Шаплыко, пока не совсем готовы предложить равноценный функционал программного обеспечения.
Также, по словам специалиста, нельзя не отметить некоторые сложности с сигналами в проекте по дифференцированному внесению удобрений. «Несмотря на то, что большая часть машин, которые у нас работают, — это техника компании CLAAS, которая продолжает в России бесперебойную работу в виду отсутствия сложностей с отгрузкой кодов разблокировок на сигналы, другая часть нашей техники «завязана» на оборудование AG LEADER, Topcon и Trimble, а для неё, конечно, имеются проблемы с приобретением сигналов», — констатирует Дмитрий Шаплыко.
Безусловно, сигналы для этих производителей техники можно оплатить, но отгрузиться в РФ они не могут, поясняет он. Впрочем, купить точные сигналы 2-5 см сейчас тоже затруднительно. «На сегодняшний день возникшие проблемы не оказывают на нас фатального влияния. Однако нашей потенциальной целью является внедрение технологии дифференцированного внесения удобрений на всех предприятиях, что подразумевает гораздо больший масштаб действий: вместо 6 посевных комплексов более 50. Поэтому вопрос поиска альтернативы для нас, безусловно, стоит остро», — сообщает начальник отдела мониторинга.
Впрочем, он отмечает, что в России уже появились достойные внимания IT-компании, разрабатывающие интересные цифровые решения, и полагает, что возникшая в мире ситуация подтолкнёт отечественный рынок в сторону развития отечественных автопилотов и инструментов контроля высева семян. По крайней мере, на этот год в «Август-Агро» запланировано тестирование системы контроля высева семян на основе российского программного обеспечения.
«На одном посевном комплексе мы уже используем российскую систему контроля высева семян («УСКВ» омской компании), и она демонстрирует довольно хорошие показатели. В дальнейшем этой системой мы оснастим все комплексы. Её удобство, в том числе, состоит в том, что она даёт возможность удалённого контроля. Например, с компьютера можно видеть, не забиты ли сошники. В случае, если они забиваются, а механизатор никак не реагирует, начальнику производственного участка приходит уведомление о том, что нужно осмотреть этот комплекс и проверить качество выполненной работы», — рассказывает специалист.
Что же касается платформ для фармменеджмента, то, по словам Дмитрия Шаплыко, на российском рынке пока нет отечественного решения, которое бы соответствовало необходимым стандартам для качественной работы хозяйства.
«Я протестировал практически все предлагаемые варианты и могу сказать, что это достаточно сырые продукты. У одних недоработаны приложения, у других ограничен функционал. Возможность перехода на такие платформы нами пока не рассматривается», — делится специалист.
На сегодняшний день разработкой подобного рода платформ в «Август-Агро» не занимаются — штатные программисты при необходимости могут лишь вносить доработки в уже существующий продукт. Тем не менее новая реальность диктует новые правила игры.
«Для полноценной работы над созданием платформы требуется укомплектованный штат сотрудников. Возможно, когда-нибудь мы к этому придём, но пока наша первостепенная задача заключается в налаживании существующих алгоритмов», — заключает Дмитрий Шаплыко.