Журнал «Агротехника и технологии»
В последние годы в России резко возрос коммерческий интерес к рапсу. Эта масличная культура показала себя не только высоко маржинальной, но и многоплановой: сегодня из рапса получают масло для косметологии, фармакологии и кулинарии, биодизель, шрот, жмых и зелёную массу на корм скоту, а также используют в качестве сидерата, культуры для очистки земель от радиоактивных элементов и для «вытаскивания» в верхние слои почвы недоступных для других сельхозкультур минеральных веществ. О популярности рапса в нашей стране, о последних достижениях селекции и многом другом журналу «Агротехнике и технологии» рассказали эксперты и специалисты отрасли
Приумножить богатство
По данным Росстата посевные площади озимого рапса в нашей стране с 2007 до 2020 года выросли в 2 раза (с 150,2 тыс. га до 307,3 тыс. га), отмечает Виталий Путилин, специалист по продукту «Лидеа Рус». При этом, уточняет директор Липецкого научно-исследовательского института рапса — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» Денис Паспеков, в 2011 году общая площадь выращивания и ярового, и озимого рапса составляла 894 тыс. га, а в 2021 году дошла уже до 1,68 млн га. Валовый же объём производства ярового и озимого рапса возрос фактически в 3 раза. Интересно, что при этом за последнее десятилетие регионы возделывания сместились из Центральной России в Западную Сибирь и Поволжье, и лидерами по посевным площадям рапса в последние годы являются Алтайский и Красноярский край, Омская область, Республика Татарстан, Новосибирская, Кемеровская, Тульская, Рязанская, Липецкая области и Республика Башкортостан, комментирует директор ВНИИ рапса.
Рапс пользуется у сельхозтоваропроизводителей всё большей популярностью благодаря высокой маржинальности и возможности посеять осенью, а убрать — летом, что позволяет увеличить в севообороте долю озимых культур, говорит Виталий Путилин. Как отмечает специалист, озимый рапс более урожайный, чем яровой за счёт возможности получения в весенний период влаги из почвы. Яровой же рапс летом чаще подвергается засухе, поэтому урожайность у него меньше, чем у озимого рапса. Что же касается площадей, занятых под этой культурой, то большая часть из них приходится на яровой рапс.
Славное прошлое
Директор Липецкого научно-исследовательского института рапса — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» Денис Паспеков
История возделывания рапса на территории нашей страны уходит в глубину веков. Есть исторические сведения, что эту культуру возделывали в Российской империи ещё в позапрошлом веке и весьма успешно — к концу XIX столетия площади рапса в нашей стране достигали 350 тыс. га. В то время высокоэруковое масло использовалось для смазки и в качестве топлива для уличных фонарей, а жмых с высоким содержанием глюкозинолатов — как удобрение в полеводстве. Однако, открытие и внедрение в обиход минерального горючего и масел привели к сокращению посевных площадей под рапсом. В настоящее время рапс вновь стал одной из основных масличных культур, возделываемых в России наряду с подсолнечником и соей, что неудивительно, ведь это одна из наиболее быстро развивающихся масличных культур как в мире, так и в Российской Федерации.
Волатильный рапс
В России цены на семена рапса для переработки, как и на семена других сельскохозяйственных культур, а также зерно, имеют достаточно высокую волатильность, говорит Денис Паспеков. Так, средняя цена семян рапса в России в ноябре 2020 года установилась на уровне 30,5 тыс. руб./т, превысив цену ноября 2019 года в 1,38 раза. При этом самая высокая цена на семена рапса была зафиксирована в Центральном федеральном округе, где они продавались за 33,2 тыс. руб./т. В то же время, в Приволжском федеральном округе семена рапса были самыми дешёвыми и шли по 26,2 тыс. руб./т. В 2021 году цена на семена этой культуры поднялась ещё выше: в сентябре 2021 года МЭЗы Липецкой области закупали семена рапса по цене 53-54 тыс. руб./т при уровне масличности 46% и выше.
На цены, рассуждает эксперт, оказывают влияние множество факторов: инвестиционная привлекательность отрасли, урожайность и валовые сборы масличного сырья, спрос и предложение на рапсовое масло на внутреннем рынке и за рубежом (повышение спроса на рапсовое масло в мире, в первую очередь, со стороны стран Европы для производства биотоплива), а также погодные условия, государственная политика регулирования рынка масличных путём введения таможенных пошлин, размеры субсидий на элитные семена и другие механизмы и факторы.
Для экологии и агротехники
Виктор Титов, глава Орловского представительства компании «Щёлково Агрохим»
Рапс культура многоплановая. Однако кроме очевидных экономических преимуществ, у него есть экологические и агротехнические плюсы. Так, один гектар хорошо развитых побегов озимого рапса выделяет в атмосферу 10-11 млн литров кислорода, уступая в этом только сахарной свёкле. Ещё один плюс связан с тем, что рапс представляет собой отличное средство рекультивации радиоактивного заражения почв. При этом в семена попадает только крайне небольшая часть тяжёлых металлов: всё «вредное» оседает в зелёной части. Или взять другое направление — рапс для биодизеля. Для сравнения, один литр дизельного топлива выделяет в атмосферу 3 кг CO2, а литр биодизеля — 0,5 кг. Помимо этого, 1 га рапса в течение вегетации поглощает 22 тонны CO2, которые образуются при сжигании 6,5-7 тонн дизельного нефтяного топлива. Но больше всего в рапсе мне нравится то, что в его семенах накапливается энергии в 2,25 раз больше, чем расходуется на его производство. У сахарной свёклы этот показатель равен 1,63, у кукурузы — 1,28, у пшеницы — 1,14, у картофеля — 1,04. Получается, эта культура лучше других накапливает энергию солнца.
При этом рапс — отличный предшественник для зерновых культур. Корневые выделения этой культуры подавляют жизнедеятельность многих почвенных патогенов, в том числе, корневых гнилей зерновых культур. К тому же, хорошо развитая корневая система рапса отлично разрыхляет почву, а сама при этом быстро разлагается. Так, его корневая система развивается на глубину 1,5-2 м и добывает из глубоких слоёв в большом количестве недоступные микроэлементы, которые потом остаются в растительных остатках. Озимый рапс, убранный на семена, после себя оставляет 6-7 тонн органики, состоящей именно из корневой системы. Так что рапс — отличная сидеральная культура: он оставляет после себя количество органики, равнозначное внесению 30-35 тонн навоза.
Селекционные тенденции
Селекционные разработки вносят существенный вклад в повышение продуктивности рапса, рассказывает региональный менеджер по продуктовой категории компании Corteva Agriscience Сергей Засядько. На фоне резкого изменения климата селекционеры стараются выводить на рынок более пластичные гибриды, с большей толерантностью к абиотическим факторам. Например, в настоящее время Corteva Agriscience работает над выводом гибридов, устойчивых к киле капусты и склеротини, говорит специалист. Другое немаловажное направление селекции, актуальное на фоне роста цен на минеральные удобрения — получение гибридов, способных более эффективно использовать питательные вещества. Помимо этого, всё большую популярность набирают гибриды многих компаний для производственной системы Clearfield®.
Кроме того, продолжает Сергей Засядько, благодаря смещению основных площадей ярового рапса в регионы Сибири актуально становится выводить ультраранние высокоурожайные гибриды. Также, по его словам, в ближайшие годы наиболее востребованным и перспективным направлением будет создание более продуктивных и стабильных гибридов с повышенной толерантностью к основным болезням, устойчивостью к растрескиванию и осыпанию стручков без потери качества сырья (без повышения содержания глюкозинолатов и эруковой кислоты), направленных на повышение в них содержания протеина для удовлетворения нужд животноводства, а также олеиновой кислоты, на содержание которой обращают внимание приверженцы здорового питания.
Что же касается высокоолеиновых гибридов рапса, то сегодня большинство мировых семенных компаний полностью отказались от развития этого направления, констатирует Засядько. Одна из возможных причин, почему многие компании отказались от разработки высокоолеиновых гибридов — это их невысокая популярность на фоне более высокой урожайности классических гибридов, предполагает он. Дело в том, что старые высокоолеиновые гибриды уступали по урожайности классическим, и хозяйства теряли свою прибыль. Именно это, по мнению специалиста, послужило негативным фактором в развитии высокоолеинового направления гибридов рапса в большинстве компаний.
Напротив, Corteva Agriscience не только не бросила это направление, но пошла дальше и разработала современные высокоолеиновые гибриды, позволяющие получать высокую стабильную урожайность, что на фоне доплаты при приёмке маслосемян на заводе делает их возделывание выгодным, утверждает Сергей Засядько.
По его мнению, необходимо и дальше продолжать разработки этого направления селекции. Причина не только в том, что масла, получаемые из высокоолеиновых гибридов, оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека, но и в том, что для сельхозтоваропроизводителя выгодна дополнительная премия, которую он получает за сдаваемое переработчикам сырье высокоолеиновых культур, объясняет специалист. Экономика производства привлекательна также и для производителей продуктов питания, так как за счёт использования высокоолеиновых масел и блендов можно увеличить количество циклов жарки без потери качества продукции и сроки хранения масел и конечной продукции при одновременном уменьшении затрат на очистку оборудования из-за снижения полимеризации остаточных продуктов жарки. Все эти свойства рапса не только способствуют увеличению маржи аграриев и переработчиков, но и позитивно влияют на здоровье потребителей, заключает Сергей Засядько.
Однако, чтобы получить высокую маржу, важно соблюдать технологию выращивания, а рапс в этом плане не самая простая культура. Так, озимый рапс очень чувствителен к нарушениям в технологии выращивания, говорит Виталий Путилин. Культура должна уйти в зиму в фазе 8-10 листьев, с корневой шейкой диаметром 8 мм, а для этого необходимо соблюсти ряд обязательных требований, без которых трудно добиться такого результата. И хотя к почвенным условиям рапс неприхотлив, но очень отзывчив на качество подготовки самой почвы, обращает внимание специалист: например, высевать озимый рапс на переуплотнённых почвах нельзя, так как ему необходимо для успешного роста, развития и перезимовки сформировать сильную и глубокую корневую систему.
Лучше всего, по словам Виталия Путилина, рапс растёт на почвах с Ph близким к нейтральному. На это же указывает и Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс». Если почва сильно закислённая, уточняет он, то на рапсе могут проявляться бактериальные гнили. А в фазу цветения рапс подвергается воздействию вредных насекомых (рапсовый цветоед, крестоцветная блошка и крестоцветная моль), которые существенно снижают урожайность, добавляет специалист.
Кроме того, важно получить равномерные всходы, чтобы все растения уходили в зиму в одинаковой фазе. Рапс очень требователен к внесению удобрений, напоминает Виталий Путилин: под него в качестве основного удобрения вносят азот, фосфор и калий; весной делается две подкормки азотом, а также вносят серу и бор.
На ранних этапах развития до фазы розетки листьев рапс особенно чувствителен к засоренности поля, продолжает Илья Добренко. Сорняки могут сильно выбивать молодые всходы этой культуры, так как со всходами активизируется и прорастание семян сорняков. Более того, сорняки не только могут снизить урожайность рапса, уточняет Сергей Засядько, но и полностью его убить. Если коснуться биологии культуры, то рапс закладывает свой будущий урожай в фазу от 3 до 6 настоящих листьев, и очень важно в этот момент, чтобы культура не испытывала никаких внешних и внутренних стрессов, повреждения вредителями, дефицита питания и конкуренции с сорной растительностью, отмечает специалист.
Для борьбы с сорной растительностью применяют гербициды селективного действия, которые начинают вносить уже в фазу семядолей, говорит Илья Добренко. Противодвудольные гербициды применяют непосредственно с фазы 3-4 настоящих листочков.
Сергей Засядько рекомендует при выращивании озимого рапса уделять внимание осеннему периоду, в особенности, когда предшественником была озимая пшеница. После полей пшеницы остаётся очень много падалицы, которая «забивает» всходы рапса, снижая его потенциальную урожайность, зимостойкость, а бывает, иногда полностью уничтожает посевы, отмечает специалист. Если же на ранних этапах удастся успешно справиться с сорняками, рапс «поднимет голову», «сомкнёт ряды» и будет самостоятельно бороться с сорняками. Кстати, за счёт большой вегетативной массы рапс угнетает все сорняки, которые находятся в нижнем горизонте. Поэтому после хороших посевов поля очень чистые от сорняков, добавляет Засядько.
Среди действующих веществ против однодольных сорняков эффективен клетодим, против двудольных — клопиралид (используется до фазы бутонизации), а на гибридах, устойчивых к имидазолинонам, результативны будут гербициды на основе имазамокса, перечисляет Илья Добренко. Один из злейших сорняков на рапсовом поле — редька дикая; она почти неотделима от рапса, уточняет Виктор Титов, глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим». Там, где есть засилье этого сорняка, нужно сеять устойчивые гибриды, тогда проблем не будет, говорит он.
Именно осенью в посевах рапса, отмечает Илья Добренко, начинают бороться с сорняками, вредителями и проводят обязательные фунгицидные обработки. При этом фунгициды с ретордантным эффектом применяют в фазе 4-6 листьев культуры, чтобы не допустить перерастания озимого рапса. Таким образом, на получение урожая озимого рапса влияет множество факторов, и только соблюдая все эти технологические аспекты, можно получить высокий и качественный урожай, подчёркивает Добренко.
Серьёзную проблему вызывает и последействие СЗР на рапс, рассказывает Сергей Засядько. Часто визуально отсталое развитие растений трактуется как нехватка каких-либо элементов, но на самом деле оказывается, что это жёсткое последействие средств защиты, на которое мало кто обращает внимание, делится он. Ещё одна из распространённых ошибок — позднее применение гербицидов, содержащих в своей основе действующее вещество клопиралид: применение данных препаратов после фазы скрытой бутонизации часто приводит к значительному снижению урожайности. Все эти аспекты следует учитывать при составлении схемы защиты рапса в хозяйстве, рекомендует специалист.
Росторегуляция
Виктор Титов, глава Орловского представительства компании «Щёлково Агрохим»
Чтобы получить хороший урожай рапса, очень важно правильно и своевременно отработать на посевах росторегулятором: нужно сдержать рост главного цветоноса, увеличить ветвление и сформировать архитектонику растения таким образом, чтобы рапс равномерно освещался солнцем и одновременно созревал в одном ярусе. Если всё сделать правильно, на уборку можно будет выезжать, когда растения созреют в максимальной степени.
Обработка росторегуляторами (а их существует множество, причём, у каждого в основе разные действующие вещества, которые действует по-своему) проводится на ранних этапах, на момент выхода главного цветоноса. На тех или иных фазах развития рапса применяют разные нормы и разные препараты. Самое главное — в момент выхода главного цветоноса «тормознуть» его, чтобы дать импульс развитию боковых побегов. Если не отработать росторегулятором, можно получить очень высокую степень ярусности растений. Иными словами, при отработке росторегулятором высота растения достигает примерно 50 см. Без обработки препаратами высота рапса может доходить до метра.
Вредители
Можно сказать, что на рапсе вредители делятся на эпизодические и обязательные, замечает Сергей Засядько. Но несмотря на то, что сегодня существуют проверенные и эффективные схемы защиты посевов рапса от вредителей, всё равно остаются вредители, борьба с которыми требует больших усилий со стороны агрономов. Распространённые вредители на рапсе — это капустная моль, виды крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, рапсового комарика, долгоносиков и различные виды тли, уточняет специалист. Каждый из них может, если погодные условия сложатся для него благоприятно, нанести посевам заметный урон. «На моей практике была история, когда рапсовый пилильщик съел всё поле напрочь, оставил одни стебельки. Впрочем, я видел такое лишь однажды, и больше, а я занимаюсь рапсом не меньше двадцати лет, для этого вредителя столь идеальных условий для развития не было», — успокаивает Виктор Титов.
Помимо рапсового пилильщика среди наиболее опасных для урожая ярового рапса вредителей выделяется капустная моль, продолжает Сергей Засядько. Наблюдались года, вспоминает специалист, когда она серьёзно вредила также всходам озимого рапса, хотя в целом озимый рапс уходит от проблем с этим вредителем. «Экономическим порогом вредоносности капустной моли принято считать наличие не более двух-трёх гусениц на 10% растений, — говорит Засядько. — Дело в том, что вредоносность её настолько велика, что в некоторых регионах посевы рапса погибали полностью, и от возделывания этой культуры там просто отказывались». Впрочем, нужно уточнить, что численность популяции вредителя сильно зависит от погодных условий сезона, добавляет он.
По словам Сергея Засядько, чтобы предупредить засилье капустной моли, целесообразно качественно работать с пожнивными остатками и сорняками семейства крестоцветных, на которых зимуют куколки и имаго вредителя, а для этого нужно распахивать почву на глубину не менее 20-22 см. Важно соблюдать и севооборот — изолировать друг от друга разные посевы капустных (крестоцветных) культур.
Если лёт бабочки начался, используют системные и контактные инсектициды, делится Сергей Засядько. При этом очень важно знать, что в большей мере на эффективность борьбы с капустной молью влияет время применения препаратов, а уже потом их выбор, говорит он. Дело в том, что по своей биологии этот вредитель очень коварен: лёт имаго растянут, как растянуто и отрождение гусениц, поэтому на поле всегда можно встретить разные поколения гусениц, объясняет специалист. По его словам, самая уязвимая стадия развития вредителя — это гусеницы 1 поколения. Для повышения эффективности обработок стоит использовать ПАВ и обращать внимание на качество опрыскивания. Рапс имеет большую вегетативную массу, а вредитель, в силу своей особенности, питается с нижней стороны листа, что усложняет борьбу. Чтобы не допустить возникновения эффекта резистентности у вредителя, препараты необходимо чередовать, применяя разные действующие вещества, рекомендует Засядько.
Помимо вредителей озимый рапс подвергается воздействию болезней, говорит Илья Добренко. Поэтому на посевах этой культуры проводится больше фунгицидно-инсектицидных обработок. Озимый рапс более подвержен воздействию болезней, чем яровой, отмечает специалист, ведь озимый высевается осенью, а яровой — весной. Соответственно, присутствует разница в системах защиты культур: у ярового доля инсектицидов в баковой смеси должна быть выше по сравнению с фунгицидными средствами.
Рапс и пчёлы
Виктор Титов, глава Орловского представительства АО «Щёлково Агрохим»
Во время цветения рапса на поле вылетают собирать нектар пчёлы, и беда, если в это время недостаточно опытные крестьяне работают инсектицидами по капустной моли. Из-за этого год от года происходит массовая гибель пчёл. Поэтому важно держать контакт с пчеловодами. Например, мы в «Щёлково Агрохим» выращивали рапс в прошедшем сезоне, посевов было более 400 га, и при этом никаких проблем с пчеловодами, ульи которых стояли на краю нашего поля. Просто нужно понимать, что в то время, когда зацветает и цветёт рапс, нельзя вносить никаких инсектицидов. А чтобы не было вредителей, перед цветением нужно максимально обработать поле этими препаратами, чтобы держали защиту вплоть до конца цветения. Цветёт рапс 3-4 недели, так что на это время об инсектицидах надо забыть, но перед цветением обязательно обработать.
Переработка рапса
Рапс — чрезвычайно маржинальная культура, поэтому посевные площади под ним и растут в таком быстром темпе. Однако целесообразно ли предприятию, выращивающему рапс, организовывать его переработку на своей территории?
Денис Паспеков считает, что на сельхозпредприятиях, занимающихся не только растениеводством, но и имеющих также развитое животноводство, следовало бы организовать у себя переработку рапса для пополнения белком кормовых рационов. Для этого, отмечает он, на рынке предлагаются небольшие перерабатывающие комплексы. Но в любом случае, перерабатывать у себя или на ближайшем МЭЗе, решают в каждом хозяйстве на основе экономических расчётов. В условиях хозяйства, имеющего небольшие перерабатывающие мощности, основным продуктом переработки являются масло и жмых, говорит эксперт. На крупных же МЭЗах происходит более глубокая переработка масличного сырья, на основе которого готовят и реализуют бутилированное растительное масло, шрот, майонезы, соусы на майонезной основе, кетчупы, жидкие моющие средства для мытья посуды, технические кислоты, олеин, стеарин, глицерин и другое, перечисляет Паспеков.
Сегодня маслосемена рапса перерабатывают такие предприятия, как «Кубань-масло», «Либойл», «Аврора», ГК «Содружество», «Долгов групп», «Лебяжье», Заводоуковский МЗ, СПК «Красное знамя», при этом совокупная мощность этих заводов составляет 0,8 млн т, сообщает Денис Паспеков. Часть предприятий сезонно переключаются на маслосемена рапса, комбинируя их с другими масличными, остальные перерабатывают рапс в начале сезона, перед запуском подсолнечника. Дальнейший рост производства рапса, по мнению эксперта, будет сдерживаться недостатком перерабатывающих мощностей. Наиболее остро их нехватка, которую не закрывают даже новые инвестиционные проекты, будет ощущаться в Сибири в связи с увеличением экспорта рапсового масла в Китай, прогнозирует он.
Гибриды VS сортов
Маргарита Михалко, специалист по развитию продукта бизнес-подразделения «Зерновые культуры и масличный рапс» компании KWS о преимуществах гибридного рапса перед сортовым:
Высокая урожайность у гибридного рапса достигается за счёт эффекта гетерозиса, отличного бокового ветвления и высокой отзывчивости на интенсификацию агротехники. В отличие от гибридного, сортовой рапс имеет более низкую урожайность, и требует дополнительных агротехнических приёмов для её увеличения.
Есть различия у сортового и гибридного рапсов и с точки зрения технологичности возделывания. Так, сортовой более восприимчив к болезням, полеганию растений и часто имеет неравномерное созревание, что вызывает потери при уборке. Таких проблем при выращивании гибридов практически нет. Кроме того, сортовой рапс имеет высокую норму высева.
В свою очередь, растения гибридного рапса равномерно развиваются и созревают за счёт гетерозисного эффекта.
Гибридный рапс устойчив к болезням и конкурентоспособен к засорению, что позволяет уменьшить пестицидную нагрузку на поле. Он образует большую корневую массу даже на лёгких почвах, что позволяет более интенсивно поглощать элементы питания.
Кроме того, гибридный рапс устойчив к растрескиванию стручков и осыпанию при неблагоприятных погодных условиях и имеет лучшее качество за счёт высокой масличности.
Если говорить о качестве семян сортового и гибридного рапса, то стоит отметить, что в семенах гибридного рапса масла содержится больше, к тому же он менее склонен к осыпанию при неблагоприятных условиях.