Журнал «Агротехника и технологии»
Интерес к стартапам — мировая тенденция последних лет. Прорывные амбициозные решения массово появляются во всех сферах бизнеса, пытаясь привлечь внимание инвесторов и собственников. Сельхозмашиностроение здесь не стало исключением. Почему машиностроительные заводы с мировым именем проявляют интерес к стартапам, может ли такое сотрудничество быть продуктивным и способны ли подобные проекты конкурировать с инженерными отделами, занимающимися НИОКР, выяснял корреспондент журнала «Агротехника и технологии»
«Некоторые крупные компании создают собственные акселераторы или венчурные фонды, играющие роль «технологических радаров», то есть осуществляющие поиск перспективных стартапов и научно-исследовательских разработок под потребности этой конкретной компании, — делится своими наблюдениями Михаил МИЗИН, официальный представитель Ассоциации VDMA Agricultural Machinery в России. — Ведь в рамках ограниченного штата сотрудников постоянно выдавать прорывные решения невозможно. А компаниям, в первую очередь, важно понимать, что происходит на рынке, какие тенденции и технологии будут определять правила игры в ближайшие годы. И здесь существует два подхода: когда есть некая проблема, и необходимо найти оптимальное решение, и второй — когда рождается перспективное решение или технология, но ещё предстоит определить её востребованность в отрасли и перспективы внедрения».
Чем интересен маленький стартап
В первом случае компания может выступить заказчиком и проблема будет решена, продолжает свою мысль Мизин. Но на рынке зачастую происходит обратное, то есть, появляются идеи, которые могут оптимизировать или улучшить эффективность какого-либо процесса, потенциальные клиенты ещё не знают об этом и не осознают эту потребность. «Это как с айфонами, — сравнивает эксперт. — До их появления никому и в голову не приходило, что пользоваться кнопочным телефоном неудобно».
«Подразделениям, занимающимися НИОКР, крупные компании ставят чёткие задачи по разработке решений прикладного характера, которые должны обеспечить «эволюционное развитие». Однако руководители прекрасно понимают, что прогресс двигают «революционные открытия», которые и обеспечивают высокую маржинальность производителю. Поэтому и возникает желание «прошерстить» рынок, найти отличное решение, купить его «в зародыше» за «копейки» и решить свои задачи «малой кровью». К тому же попутно может попасться чтото не из отрасли, но хайповое (а это ещё круче), с помощью чего можно успешно «поймать волну», и ничего страшного, что это не основной профиль компании», — высказывает свое мнение Сергей КОСОГОР, руководитель проекта «Центр технологического трансфера» Высшей школы экономики.
Слова экспертов подтверждает опыт компании CLAAS. «Стартапы, которые нам интересны для инвестирования, связаны с так называемым «точным» или «умным земледелием», — рассказывает Леонид ЯКОВЛЕВ, менеджер по продукту компании «КЛААС Восток». — Сегодня технологии в области механики и конструкционные решения уже достигли своего потолка, дальнейшее их совершенствование имеет ограниченный потенциал. Важнее сосредоточиться на качестве использования имеющихся возможностей, автоматизации процессов, снижении влияния человеческого фактора на результаты работы машины и агропредприятия в целом. Ещё одно интересное направление — материаловедение. Это как раз та сфера, где возможно применение совершенно новых, меняющих отрасль прорывных решений».
Взаимовыгодное сотрудничество
Если говорить о глобальном уровне, то среди наиболее успешных примеров инвестирования концерна CLAAS в стартапы можно назвать приобретение датской компании, которая занималась разработкой и производством 3D-камер для распознавания трёхмерного цифрового изображения. «Эта технология была успешно интегрирована на кормоуборочном комбайне JAGUAR, — рассказывает Леонид Яковлев. — 3D-камера распознает валок скошенной массы и для его точного подбора корректируется движение машины». По словам специалиста, эта функция помогает в автоматическом режиме загружать прицеп транспортного средства измельчённой кормовой массой. Кроме того, эту технологию CLAAS предлагает также производителям прицепных орудий для распознавания рядков растений.
«В России напрямую со стартапами мы работаем не так давно, изучая новые решения в рамках площадки AgTechInventum, созданной Ассоциацией сельскохозяйственных дилеров «АСХОД» и российским подразделением Союза машиностроителей Германии VDMA, — говорит Яковлев. — Ещё одной площадкой по работе со стартапами для нас является «Терраформа» - это международный агропродовольственный акселератор с участием нескольких корпоративных партнёров. Наше сотрудничество с «Терраформой» только начинается, а вот на платформе AgTechInventum у нас уже появился «подопечный» стартап, разрабатывающий новые методы почвенных анализов, который мы консультируем по вопросу поиска так называемого «минимально жизнеспособного продукта».
Согласно действующей в компании CLAAS практике, если какой-либо стартап кажется перспективным, его идеи поступают на рассмотрение специального отдела венчурных инвестиций концерна, и уже там принимается решение о формате сотрудничества или партнёрства с такими коллективами. На российском рынке работа со стартапами является для компании новым направлением, отмечает Леонид Яковлев. По его словам, до недавнего времени поиск инновационных идей и взаимодействие с подобными партнёрами координировалось центральным офисом из Германии. Но сегодня возрос интерес к изучению свежих идей, предлагаемых именно в Восточной Европе и России, поэтому определённые полномочия были переданы и подразделениям компании в этих регионах. «В результате мы и начали сотрудничать с AgTechInventum и «Терраформой». Уверены, что положительные результаты нашего партнёрства не заставят себя долго ждать», — уверен Яковлев.
Стратегии сотрудничества придерживаются и в компании John Deere. «Любой стартап, любой производитель цифровых решений может начать работать с нами и рассчитывать на определённый уровень поддержки, — говорит Юрий МАТЧЕНКО, специалист по системам возделывания сельскохозяйственных культур и технологиям точного земледелия компании John Deere. — Мы поощряем разработчиков сотрудничать с нами, имея открытый и доступный протокол. При этом мы не выделяем конкретные компании, чтобы активно их продвигать, а даём равные возможности всем независимо от того, известная ли это компания с именем или стартап, который только пытается выйти на рынок. Отношение, права, возможности, внимание — всё на равных условиях».
Также как у CLAAS, у John Deere есть опыт взаимодействия со стартапами. По словам Матченко, стартап, в котором заинтересована компания, может либо независимо продолжать свою деятельность и быть включенным в список партнёров, либо начать сотрудничать с дилерами (такие примеры уже существуют). При этом стартап не обязательно должен быть российского происхождения. «Есть компании, которые приходят из других стран: например, имеют сильные позиции в Латинской Америке, но в СНГ неизвестны. И если мы видим, что стартап хочет работать в России и предлагает сильные решения, то, безусловно, поддержим его — познакомим с дилерами, поможем адаптироваться, изучить рынок
«Другой распространённый вариант — когда новая компания приходит с сильным продуктом на зарубежный рынок, и мы, зная, что их продукт будет интересен не только за рубежом, но и в России, предлагаем стартапу зайти на российский рынок при нашей поддержке», — говорит Матченко. Опыт такого позитивного взаимодействия у John Deere уже есть. «Например, одна компаниястартап пришла к нам из-за рубежа, — вспоминает специалист. — Локализации в России у неё не было, программный продукт не был переведён на русский язык. Однако всего за несколько месяцев разработчики познакомились с дилерами и клиентами, адаптировали свой продукт и вышли на наш рынок. Вторая ситуация — локальный российский разработчик установил связь с местным представительством John Deere. Это помогло направить стартап в сторону партнёрства и интеграции, и дало им возможность создать более широкую платформу по сравнению с той, которая у них была».
Впрочем, нередко бывает так, что стартап не знает, куда обратиться за помощью. «Если запрос на решение какой-то проблемы не сформулирован, поиск инноваций в рамках своего отдела НИОКР как для машиностроительных компаний, так и для сельхозпроизводителей превращается в “пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что”», — иронизирует Михаил Мизин. Идеальное решение в этом случае — стартап-платформы, считает эксперт. «Например, одним из плюсов первой в России платформы для агротехнологических стартапов AgTechInventum является то, что она обеспечивает максимально широкую «воронку» вхождения проектов, — отмечает он. — В частности, у нас нет ограничений по стадиям стартапов (хотя, конечно, желательно, чтобы идея не была совсем «голой» и уже имела какие-то наработки в направлении реализации, но это не является обязательным требованием)».
По словам эксперта, такой подход позволяет компаниям отслеживать максимум инноваций, которые появляются на рынке. «Большинству акселераторов, как правило, не интересны стартапы, предлагающие теоретические решения или идеи без бизнес-модели, — замечает Мизин. — Но благодаря нашей платформе любой проект получает шанс на то, что им заинтересуются ведущие производители сельхозтехники или агрохолдинги и предложат сотрудничество».
Перспективных замечают
По итогам второй Всероссийской онлайн-конференции «Перспективные цифровые решения для сельского хозяйства России», организованной на базе платформы AgTechInventum первое место занял проект из Иркутска по усовершенствованию технологии и технических средств для возделывания зерновых колосовых культур с разработкой сеялки для посева в гряды. По мнению членов экспертного совета, ценность проекта, в первую очередь, в повышении урожайности, ускорении сроков созревания зерна и эффективности работы зерноуборочных комбайнов в Предбайкалье и других регионах.
Как рассказал «Агротехнике и технологиям» один из разработчиков проекта Алексей АНТИПИН, магистрант инженерного факультета Иркутского ГАУ им. А.А. Ежевского, экспериментальный образец команда учёных собрала на основе пневмомеханической сеялки С-6ПМ с однодисковыми сошниками и СЗС-2.1 Проведены сравнительные исследования при посеве яровой пшеницы экспериментальной сеялкой с модернизированными стрельчатыми сошниками и сеялками пневмомеханической С-6ПМ с однодисковыми сошниками и СЗП-3,6. «Образцы испытывались с 2017 года в условиях Предбайкалья, — пояснил Антипин. — Они позволяют производить посев яровых зерновых культур в гряды шириной 0,23 м, высотой 0,08 м, на глубину 5-6 см. Поскольку в грядах почва прогревается быстрее, а капиллярная влага подтягивается к семенному ложу, обеспечивается равномерная площадь питания семян и всходы появляются на 3-4 дня раньше, чем при рядовом посеве. Семена располагаются полосой и этим обеспечивается равномерная площадь питания и одинаковая их заделка по глубине»».
Технология гребневого посева яровой пшеницы применяется на Дальнем Востоке, Севере Мексики, а также в Казахстане Узбекистане и Азербайджане. По данным ФАО ООН, внедрение этой технологии в Мексике повысило урожайность пшеницы на 10%, а экономию воды — до 35% по сравнению с традиционными системами.
«Мы патентуем сейчас разработку и ждём обратную связь от компаний-производителей сельхозтехники, — делится планами Алексей Антипин. — Хотим сделать сошник и сеялку. Чтобы коммерциализироваться, конечно, нам необходима бизнес-модель, сейчас её тоже разрабатываем. Уже договорились с конструкторским отделом компании «Амазоне» о предоставлении чертежей их узлов, они необходимы сейчас, чтобы мы могли свою разработку интегрировать на их машины. Эта компания специализируются именно на посевных комплексах, и им разработка может быть интересна. Наш сошник был сделан на базе старых серийных машин, но сейчас прогресс пошёл дальше, и мы хотим изготовить более усовершенствованную модель на базе современных орудий».
Аграрии не спешат пробовать
Несмотря на обилие свежих идей, сами сельхозпроизводители, хотя и высказывают свою заинтересованность в инновациях, с распростёртыми объятьями стартапы пока не встречают. И дело здесь даже не в том, что идеи молодых учёных не вызывают у аграриев интереса (например, со стартапами активно сотрудничают холдинг «Русагро», хозяйство «Рассвет» (бывший агрохолдинг «Кубань») и многие другие), а в том, что для реализации инноваций требуются немалые средства.
«Акционер или частное лицо, владеющее холдингом, не разбрасывает деньги, действует рационально, — объясняет Сергей Косогор. — Да, необходимо потратить какой-то процент средств бюджета на апробацию этих решений и на то, чтобы адаптировать к задачам, которые ставит собственник перед компанией. Так что для стартапа, пусть даже совсем начинающего, встреча с представителем агропредприятия и разговор о сотрудничестве возможны. Однако не стоит забывать, что средний бизнес у нас в стране пока медленно идёт в сторону цифровизации производства (что, впрочем, не исключает цифровизации отдельных технологических процессов), потому что для многих это требует выхода из тени с последующим налогообложением».
Об этом, по словам эксперта, красноречиво говорят результаты исследований о востребованности IT-специалистов, проведённые Высшей школой экономики. Мелкий и микробизнес понимает, что без IT-специалистов, которые занимаются электронным маркетингом, им не справиться. И в этих предприятиях коэффициент трудоустройства таких специалистов очень высокий. В крупном бизнесе это тоже понимают. К тому же, реализация Национальных проектов и господдержка позволила приобретать высокотехнологичное оборудование, а стало быть, компаниям необходимы сотрудники, которые бы его сопровождали. А вот в среднем бизнесе очень большое «отставание». «Мелкий и микробизнес охватывает около 200 тыс. IT-специалистов, крупный — примерно столько же, а средний бизнес (согласно статистике по всем предприятиям России) — около 20 тыс. IT-специалистов. То есть налицо огромный разрыв, а для сельхозбизнеса это очень серьёзная разница. Даже если сто ведущих предприятий России цифровизируются, под контроль попадут лишь около 40% всех обрабатываемых земель, а остальные наделы останутся у среднего бизнеса, который очень медленно цифровизируется, поскольку знает о сложностях в реализации потенциала цифровизации, из-за слабой инфраструктуры», — сетует Косогор.
К сожалению, бывает ещё так, что уже на этапе начатого сотрудничества стартапа с агрохолдингом это ничем не заканчивается. Изначально идея понравилась, но уже на этапе её воплощения участники сталкиваются с протоколом бизнеса компании и регламентами, которые прописаны на предприятии или в агрохолдинге, и выясняется, что подходы стартапа здесь просто не работают. Или, бывает, что программа не интегрируется с какой-то международной программой, с которой работают на предприятии. И сотрудничество останавливается.
В ожидании прорыва
Во всём мире сегмент «агротех» уже сформирован в качестве самостоятельного направления, говорит Михаил Мизин. Во многих странах существуют независимые акселераторы стартапов или венчурные фонды, которые специализируются исключительно на агро- и фудтехе. «В России этого пока ещё нет, но, по нашим оценкам, мы как раз сейчас стоим на пороге взрывного роста в агротехе и фудтехе, когда количество накопленных инноваций даст некий качественный скачок. Именно понимание этой перспективы и подтолкнуло нас к созданию универсальной международной платформы AgTechInventum, задача которой — обеспечить единый банк данных агротехнологических стартапов в России и дать им возможности для продвижения и внедрения»», — подчёркивает эксперт.
Сергей Косогор также считает, что количество стартапов в ближайшие годы будет расти. И то, что процесс уже идёт и на молодые перспективные проект ы обращают внимание такие крупные игроки как «Русагро» или «Эфко», это только подтверждает, уверен он. «На мой взгляд, произойдёт монополизация. Появятся ключевые игроки, которые станут определять направление развития тех или иных технологических процессов, а стартапы будут своевременно «подносить патроны» или кирпичики, чтобы правильно строилась вся эта конструкция. Возможно, сначала всё начнёт строиться вокруг футуристических идей, которые будут обкатываться на площадках, но в процессе того как стремительно меняется мир, некоторые идеи при поддержке бизнеса будут воплощаться в реальные проекты и технологические решения», — заключает эксперт.
Смена поколений машин
Обновления в модельных линейках техники в компании CLAAS происходят ежегодно. В частности, среди последних значимых разработок генеральный директор компании «КЛААС Восток» Дирк ЗЕЕЛИГ выделяет новое поколение зерноуборочных комбайнов LEXION. При этом он уверен, что машины предыдущего поколения ещё не один год продолжат работать на полях.
«У каждого хозяйства свои потребности: одним нужны максимально производительные машины, другим — менее мощные», — признаётся Дирк Зеелиг, поясняя, что для последних, ввиду финансовых ограничений или в целях формирования гибкого парка техники, оптимальным решением становятся компактные машины. В результате, как отмечает Зеелиг, все модели находят себе применение. «Поэтому трудно говорить о том, насколько быстро «устаревают» выведенные на рынок модели, уместнее рассуждать о том, насколько быстро новые технологии распространяются и принимаются рынком», — полагает он.
По словам Алексея САВИНОВА, менеджера по тракторам высокой мощности и альтернативным видам топлива CNH Industrial в международном регионе AMEA (Азия, Ближний Восток, Африка), обновления, связанные с новыми функциями, повышением качества, простотой управления и обслуживания, каждая модель техники получает ежегодно. А вот капитальное обновление модельного ряда происходит примерно раз в 4-5 лет.
Ежегодно выпускает новинки и компания Ростсельмаш. Как отмечает Андрей РЯБОВ, в 2021 году на рынке будут представлены три машины и широкий спектр электронных систем. Среди новинок, которые планируется запустить в опытно-промышленное производство, — новый зерноуборочный комбайн, следующее поколение самоходной косилки KSU 2, серия тракторов 3000 DT. «Инвестиционная программа до 2024 года предполагает запуск 26 новых моделей и модификаций самоходной техники, прицепного и навесного оборудования. При этом процесс обновления машин не останавливается на их серийном выпуске. Мы постоянно совершенствуем технику для того, чтобы сделать её более эффективной», — делится Андрей Рябов.
«Если мы говорим о модификациях, то изменения могут происходить непрерывно, ведь, как известно, нет предела совершенству», — соглашается директор по маркетингу компании «Амазоне» Олег СКОБОВ, уточняя, что если речь идёт о принципиальных конструкционных решениях, то некоторые успешные машины могут быть востребованы десятилетиями.