Журнал «Агроинвестор»
В январе 2021 года завершился период моратория на инициирование банкротства по заявлениям кредиторов. В связи с этим на фоне большой убыточности, закредитованности, недостаточности инвестиций и господдержки стоит ожидать увеличения числа выбытия с рынка сельскохозяйственных предприятий из-за разорения. Какие моменты стоит учитывать при реализации активов обанкротившихся компаний, расскажет автор этой статьи
Продолжительное действие ограничительных мер, вызванных пандемией, стало тяжелым испытанием для экономики в целом. Несмотря на продолжительное действие моратория на инициирование банкротств кредиторами (с 6 апреля 2020-го по 7 января 2021 года) и большое количество субъектов, на которые он распространялся (более 500 тыс. компаний и 1,6 млн индивидуальных предпринимателей), а также принятие государством иных мер поддержки бизнеса, о рисках своего банкротства в настоящее время заявляют около 30% компаний. Это неизбежно повышает риск числа банкротств организаций, испытывающих финансовые трудности, и их контрагентов.
Разница в понятиях
Банкротство партнеров по бизнесу опасно не только кассовыми разрывами, срывом исполнения собственных обязательств перед другими лицами, возникновением цепочек неплатежей, но и оспариванием сделок и действий по их исполнению в делах о банкротстве контрагентов. В некоторых случаях сделка, признанная сомнительной с точки зрения законодательства о банкротстве, может привести к ответственности компании по долгам своего неудачливого партнера и даже к ее собственной несостоятельности. Существенным фактором является и стремительный — по данным Федресурса, более чем на 72% — рост числа банкротств граждан и индивидуальных предпринимателей в 2020 году. В их числе немало лиц, выступавших не только сторонами хозяйственных сделок, но также в качестве залогодателей и поручителей, обеспечивающих исполнение обязательств контрагентами или вашей компанией.