Журнал «Агроинвестор»
В последнее время в России намечается тенденция к деурбанизации, о чем свидетельствует ряд факторов. Вместе с тем село по-прежнему отстает от города по уровню жизни. Устойчивое развитие сельских территорий, несмотря на ряд правительственных мер, не является приоритетом социально-экономической политики государства. Анализ существующих программ развития села и направления их совершенствования представит автор этой статьи
Одной из тем, обсуждаемой в условиях коронакризиса, стала возможная деурбанизация общества. Уменьшение населения крупных городских агломераций, более равномерное распределение людей по территории страны снижает риски распространения различного рода инфекций, в том числе и коронавирусных. Когда же чрезвычайная ситуация наступает, переезд в сельскую местность для многих городских семей становится дополнительной защитой от заболевания. Село выступает территорией безопасности, страхует общество от тяжелых последствий переживаемого катаклизма.
Важные признаки
Развернувшаяся в этом году пандемия COVID-19 является дополнительным аргументом в пользу ограничений роста крупных и крупнейших городских агломераций и развития сельских территорий. Об их целесообразности многие эксперты говорили и до распространения нового коронавируса, указывая на ряд факторов, стимулирующих деурбанизацию. Среди них усталость населения крупных городов от ухудшения экологических условий проживания, от автомобильных пробок и других неблагоприятных факторов городской жизни, рост в общественном сознании ценностей сельского образа жизни (близость к природе, менее напряженный ритм жизни, возможность проживания в усадебном доме и др.), изменение потребительских предпочтений в питании в пользу качественной (в том числе органической) продукции, отказ от фастфуда. Свою роль играют стремление изменить стандарты поведения, формируемые массовой культурой, и тяга к ценностям традиционной культуры, местным памятникам культурного наследия, а также формирование материально-технических условий для деурбанизации: развитие транспорта, связи, цифровых технологий, создание высокопроизводительных машин и оборудования, используемых небольшими трудовыми коллективами, и пр.