Журнал «Агроинвестор»
На сельскохозяйственных производствах по-прежнему работают преимущественно мужчины. Женщины — главы агрокомпаний встречаются в нашей стране и вовсе редко. Почему «женский управленческий дефицит» в сельском хозяйстве остается актуальным и что поможет изменить сложившуюся ситуацию, рассказывает автор этой статьи
33% женщин и 67% мужчин — так выглядит гендерное распределение в сельском хозяйстве по данным Росстата в 2018 году. Думаю, если говорить только о топ-менеджменте, соотношение цифр будет похожим. Даже на профильных конференциях в числе выступающих и присутствующих женщины занимают от силы 30%. Сколько имен женщин-топ-менеджеров, работающих в агрокомпаниях, вы сможете сходу вспомнить прямо сейчас? Вряд ли список будет длинным.
В управленцы — только из агро?
Тема женского лидерства в сельском хозяйстве накладывается на ряд проблем, характерных для данной индустрии в целом. Во-первых, согласно данным Росстата, это самая низкооплачиваемая отрасль, где средняя зарплата женщин составляет 78% от среднего заработка женщин в целом по экономике (у мужчин этот показатель равен 67%). Поэтому социально-экономические проблемы здесь выражены сильнее по сравнению с гендерными: хотя женщины, работающие в АПК, получают в среднем на 17% меньше, чем мужчины, данная цифра все равно ниже разницы заработка между мужчинами и женщинами в экономике в целом (минус 29%). Так что многие потенциальные руководительницы просто не видят перспектив для роста и комфортного существования.
Есть и исторически сложившиеся причины: до руководителей агропредприятий чаще всего дорастают «производственники», инженеры, агрономы, животноводы и т. п. В эти профессии всегда шли и будут идти мужчины. Гораздо реже директора получаются из корпоративных позиций, однако именно женщины чаще выбирают финансы, бухгалтерию, кадры или маркетинг.