Журнал «Агроинвестор»
За последние несколько лет в России заявлено более десяти дорогостоящих проектов по глубокой переработке зерна. Но пока даже производства продуктов второго передела запускаются со скрипом. Остальные же проекты либо замерли на стадии намерений и котлована, либо переносят сроки ввода в эксплуатацию. Дорого, нет технологий и специалистов, много побочных продуктов, у которых непонятен рынок сбыта, объясняют эксперты
О необходимости развития в России направления глубокой переработки зерна (ГПЗ) говорится на протяжении не одного десятка лет. Логика очевидна: в стране стабильно выращивается 110-120 млн т зерна в год, включая 70 млн т пшеницы. За минусом объемов внутреннего потребления и экспорта, на рынке всегда имеется излишек. Да и вывозить зерно в сыром виде намного дешевле, нежели более маржинальные продукты переработки — глюкозу, крахмал, аминокислоты
На данный момент в России работают несколько десятков предприятий, специализирующихся на глубокой переработке. И если в производстве продукции второго передела (глюкоза, клейковина, глюкозно-фруктовые кислоты) рынок более-менее развит, то продукцию третьего передела (аминокислоты, витамины, биоэтанал
Рынок крахмалов