Журнал «Агроинвестор»
В последние годы российский тепличный сектор развивался стремительными темпами: теплицы ежегодно прирастали примерно на 15%. Урожай овощей закрытого грунта минувшего года эксперты оценивают более чем в 1 млн т. С 2019 года темпы развития отрасли могут замедлиться: возмещать затраты на строительство новых площадей государство больше не будет
По оценке Минсельхоза, в завершившемся году в эксплуатацию введено порядка 300 га зимних теплиц, а их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2018-м. Если в 2017 году урожай овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях превысил 920 тыс. т, то в ушедшем составил более 1 млн т, что является очередным рекордом для отрасли, отметил недавно первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Благодаря успехам тепличного овощеводства уровень обеспеченности населения этой продукцией теперь составляет порядка 57% против 40% в 2015 году, добавил он.
Теперь без капексов
В конце 2017 — начале 2018 года начали работу сразу несколько крупных тепличных комплексов, а инвестиции в сектор только в прошлом году достигли 9 млрд руб., рассказывает гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. По оценке «Росаналитики», урожай томата в минувшем году составил около 400 тыс. т, огурца — 600 тыс. т. Такие объемы позволяют закрыть 70% рынка в тепличной продукции, считает управляющий партнер компании Константин Росляков.