Журнал «Агроинвестор»
Молочные комплексы, которые строятся в России с середины 2000-х, — самые современные и технологичные в мире и могут эффективно работать не один десяток лет. Хотя нет предела совершенству: предприятия можно дороботизировать, устанавливать дополнительные устройства и механизмы бесконечно. Но оправдают ли себя эти затраты и, главное, найдутся ли грамотные специалисты для работы с технически сложным функционалом — большой вопрос
По данным Минсельхоза, с 2006 года в рамках Нацпроекта и госпрограмм поддержки АПК в России было запущено, реконструировано и модернизировано около 2,3 тыс. молочных комплексов. Большая часть из них была возведена с нуля по самым последним технологиям. Конструкция ферм, построенных в 2000-е, не устареет еще лет пятьдесят, считает председатель совета Молочного союза Аркадий Пономарев. «Это базовая, консервативная вещь, и вариабельности здесь практически нет. Другое дело — технологические приемы, — говорит он. — Всегда есть потребность добавлять, обновлять оборудование, менять систему кормления, улучшать породы животных, поскольку закупленный в прежние годы материал не лучшего качества». В любом случае все эти решения должны быть нацелены на достижение определенных эффектов, задач. Модернизация во имя самой модернизации — бессмысленное занятие, уверен эксперт.
Запас прочности
По большому счету, молочные комплексы, которые были построены 5-7 лет назад, кроме текущего обслуживания, никаких мероприятий по модернизации не требуют, соглашается исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. По его мнению, приоритетные задачи собственников предприятий — соблюдение технологических процессов, работа с генетикой. По оценке эксперта, современные комплексы могут служить 20-30 лет с минимальной модернизацией. «Да, в их работе присутствуют агрессивные среды, что требует повышенного внимания, — добавляет он. — Но это операционные, текущие затраты, но никак не капитальные, которые требуются в процессе более глубокого обновления производства».
Срок окупаемости новых ферм в среднем составляет 8-10 лет, и после этого еще десяток лет эти комплексы могут спокойно работать, уверена гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. В течение этого времени модернизации не требуется, если только изначально при проектировании не были допущены просчеты (например, в размере стойла).
Все новые предприятия должны проходить регулярное «техобслуживание» — с заменой расходных материалов, деталей, которые играют немаловажную роль в технологиях доения или кормления, обращает внимание исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. От этого напрямую зависит качество выпускаемой продукции, к которой предъявляются все более жесткие требования. Например, с сентября 2017 года вступили в силу изменения в ГОСТ «Молоко коровье сырое. Технические условия». Теперь, согласно им, содержание соматических клеток в молоке высшего сорта не должно превышать показателя в 250 тыс. на см³, тогда как до этого момента допускался показатель в 400Ртыс. Теперь молоко с содержанием соматических клеток до 400 тыс./см³ допускается только в сырье первого сорта. Требования к молоку, в свою очередь, автоматически увеличивают требования к оборудованию, используемым технологиям и т. д. Кроме этого, напоминает Стафеева, экономика молкомплекса напрямую зависит от продолжительности жизни животного. А на нее влияет много факторов, включая техническую оснащенность ферм.
Производители оборудования и технологических решений для молочных комплексов не берутся устанавливать определенный срок службы современным предприятиям. Директор по маркетингу «ДеЛаваль» Андрей Семин считает, что о каких-либо изменениях фермам стоит задумываться тогда, когда существующие условия перестают соответствовать ожиданиям или новым задачам. Ускорить необходимость технического переоснащения могут ошибки, совершенные и накопленные на разных этапах реализации проекта и приводящие к снижению показателей эффективности и рентабельности.
Каждый руководитель компании должен определять для себя сам, что и в какой момент нужно модернизировать на своем предприятии, говорит руководитель консультационной группы ProEconomics GEA Farm Technologies Rus Йоханнес Эгберт. «Идеальных ферм не бывает, всегда имеются возможности для оптимизации и улучшений, — утверждает он. — Модернизация — это не одномоментный, а плавный, постоянный процесс». Начинать перемены можно уже спустя два года после начала работы — столько, по оценке эксперта, требуется для обучения кадров, отработки всех механизмов работы на комплексе. Другой вопрос — будут ли оправданны эти изменения с точки зрения экономики предприятия?
Модернизируют не только фермы
«Рузское молоко» (Московская область) на протяжении нескольких лет вкладывалось в модернизацию своего молочного завода. В целом в него уже инвестировано более 100 млн руб., рассказывает председатель совета директоров компании Василий Бойко-Великий. «Модернизация — процесс более сложный, чем новое строительство, однако неизбежный, если есть желание сохранять и улучшать свои позиции на рынке», — говорит топ-менеджер. Сейчас, в частности, проводится монтаж линии по производству творога и творожной продукции и линии для производства греческого йогурта. Благодаря модернизации компании удалось увеличить срок годности продукта, сократить возвраты и расширить географию продаж.
Что и почему модернизируют
В молочном животноводстве нельзя просто вложить много средств, построить самые современные комплексы и почивать на лаврах, уверен гендиректор группы «Кабош» (Псковская область) Дмитрий Матвеев. Свои молочно-товарные комплексы компания начала строить в 2007 году. Сейчас в ее составе четыре мегафермы с общим стадом в 20 тыс. голов КРС. «Чтобы развивать качество и наращивать надои молока, необходимо постоянно вкладываться в модернизацию, улучшая те или иные процессы на комплексе, — считает топ-менеджер. — Технологии не стоят на месте, сегодня они уже не такие, как вчера, а тем более не такие, как 10 лет назад!»
Поскольку серьезного опыта в строительстве мегаферм у «Кабош» в самом начале деятельности не было, уже через пару лет управления комплексами стало понятно, каким моментам изначально было уделено недостаточно внимания. Поэтому в течение следующих лет компания поступательно обновляла свое производство. Так, была полностью переоборудована система воспроизводства на всех четырех предприятиях, модернизирована система охлаждения, доильные залы и накопители. Кроме того, были усовершенствованы стойломеста. В прошлом году самые большие инвестиции были сделаны в систему кормления. Ежегодно в модернизацию каждой мегафермы компания вкладывает не менее $1 млн, утверждает Матвеев.
В планах «Кабош» увеличить поголовье дойных коров на каждой из четырех мегаферм до 1,5 тыс. голов. А это значит, что нагрузка на доильный зал тоже возрастет, и это потребует некоторых изменений: будет установлено более продуктивное оборудование, которое позволит повысить эффективность работы и пропускную способность зала. Как результат — рост доходности и снижение себестоимости молока, рассчитывает топ-менеджер.
Подмосковное хозяйство «Зеленоградское» сейчас достраивает ферму на 260 голов, тем самым увеличивая стадо практически на 30%. Половину от стоимости нового комплекса — 10 млн руб. — компания потратила на полную модернизацию доильного зала, построенного в 2001 году. «Поменяли практически все — систему управления стадом, электронику, доильные аппараты и всю остальную „начинку“, — рассказывает гендиректор предприятия Юрий Валецкий. — Фактически от старого доильного зала остался только остов».
По словам руководителя, при своевременном обслуживании молкомплекс без проблем может проработать порядка 20 лет. Однако в хозяйстве изначально был «не очень удачно» выбран доильный зал, поясняет Валецкий. Отсутствие дополнительных расходов позволяет окупать строительство существенно быстрее, а себестоимость продукции получается меньше. «Если бы мы тогда не ошиблись, то требовалось бы обновлять только „расходники“ — например, сосковую резину или отдельные платы в электронном оборудовании, — говорит он. — А вот, например, менять вакуумный насос, трубопровод или холодильное оборудование нет необходимости: за 15-20 лет с ними ничего не случится».
С 2000-х инвесторы активно возводят мегафермы. Эти объекты требуют особого подхода с точки зрения технологии, проектирования, строительства, отмечает Артем Белов. Таким образом, на крупных комплексах происходят постоянные изменения в сфере внедрения информационных систем управления комплексом и стадом. «В меньшей степени это касается „железа“ — тут обновления происходят реже», — добавляет эксперт.
Вне зависимости от того, пять голов на ферме или 2 тыс., чаще всего под модернизацией понимают автоматизацию либо роботизацию технологических процессов, говорит Семин. Между тем ряд ферм, реализуя инвестпроекты, тратят средства и время на решение вопросов доения, кормления, навозоудаления, комфорта коров, при этом не сильно вкладываясь в телят и молодняк. Но, запустив ферму и проработав какой-то период времени, хозяйство понимает, что задача выращивания телят и молодняка на самом деле является определяющей в вопросе продуктивного долголетия животных. Соответственно, модернизация именно этого сегмента происходит уже существенно позже запуска других основных технологических корпусов на ферме.
Сначала нужно всегда просчитывать выгоду, которую можно получить от модернизации предприятия, акцентирует Йоханнес Эгберт. «Есть, например, доильные аппараты, которые оптимизируют процесс доения и в целом улучшают условия для коровы, но будет ли новое оборудование работать в конкретных условиях на конкретной ферме более эффективно, чем обычные доильные аппараты? — задается вопросом он. — Если да, то, безусловно, надо ее применять, а если нет, то вряд ли стоит что-то менять». По словам Эгберта, новые решения чаще всего касаются научных знаний, IT, управления стадом иРт. д. Также обновляется оборудование, информирующее о тех или иных процессах на ферме, например система кормлении. «Если я не знаю, сколько корма потребляет моя корова, то я не могу понять, достаточно ли она даст молока», — поясняет он.
Главное — комфорт коровы
По словам Йоханнеса Эгберта из ProEconomics GEA Farm Technologies Rus, обновлять на ферме можно абсолютно любые детали. Например, оборудовать коровник специальной системой вентиляции или заменить подстилки для животного. Скажем, раньше были очень популярны резиновые коврики. Сейчас в Америке часто используется песок, а Европа предпочитает глубокие боксы с соломой и известью или сепарирование навоза. Но все нововведения всегда должны решать одну задачу — обеспечить максимальный комфорт животного. Чем лучше корова будет себя чувствовать, тем более высокий результат от нее можно получить.
Каков эффект
Когда на имеющихся мощностях, например, наращивают поголовье животных, эффект от роста стада ощутим и понятен: увеличиваются объемы производства молока на единицу стоимости скотоместа. Соответственно, это дает бизнесу более высокую доходность и производительность одновременно, говорит Аркадий Пономарев. Но часто эффекта от модернизации относительно новых ферм нет вовсе.
Разумеется, главным вопросом всегда будет рентабельность хозяйства, отмечает Андрей Семин. «Кому-то выгоднее больше производить молока и повышать надои, а кого-то устраивают производственные показатели, но они хотят сократить какую-либо статью своих расходов, — комментирует он. — Также есть ряд хозяйств, которые хотят снизить влияние человеческого фактора на производство молока на ферме». В зависимости от того, какие задачи хочет решить собственник бизнеса, это будут разные технологические решения.
Главный результат, которого добилась в результате модернизации своих комплексов группа «Кабош», — высокие показатели качества и количества молока. «Все сырье, которое мы теперь производим, — продукт экстра-класса, — утверждает Матвеев. — Его качество по своим показателям пригодности для производства сыров превосходит молоко Голландии, Италии, Франции и Швейцарии (по оценкам технологов-сыроделов из этих стран)». Кроме того, группа смогла увеличить продуктивность. Только за последний год надой с-одной коровы вырос на 15-20%. А благодаря этому, соответственно, увеличилась и доходность бизнеса, доволен топ-менеджер.
Модернизация молочных комплексов сама по себе мало что значит, считает Йоханнес Эгберт. Рассчитывая на определенную отдачу, уместнее говорить не только об обновлении самих ферм, а в целом об оптимизации процессов в молочной отрасли, акцентирует он. «К сожалению, производители молока в России пока еще довольно редко работают без нарушений обычного рабочего процесса», — вздыхает эксперт. Основная причина — отсутствие необходимого образования у сотрудников ферм, нежелание собственников вкладывать в их обучение и, собственно, отсутствие самих кадров. И это при том, что с точки зрения технологий и оборудования в России строятся самые современные в мире молочные комплексы, обращает внимание Эгберт. «Все говорят: надо исключить риски. Но если, устанавливая на ферме доильных роботов и другое высокотехнологичное оборудование, мы не можем исключить рисков, связанных с человеческим фактором, то цель модернизации не будет достигнута, — считает он. — Кто будет работать с этим высокотехнологичным оборудованием? Там, где есть техника, там должен быть хороший специалист. А у нас их пока нет». Сам Эгберт часто рекомендует собственникам молочных комплексов выделять хотя бы 2% средств от общего бюджета на подбор и обучение кадров. Но далеко не все пока понимают важность этого вопроса.