Нишевые агрокультуры теряют популярность. Снижение экспортного спроса влечет сокращение производства

Потребление большинства нишевых в России минимально
Потребление большинства нишевых в России минимально
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В последние несколько лет нишевые агрокультуры понемногу отвоевывали гектары у традиционных. Как правило, они не только являются хорошими предшественниками для зерновых, но и дают высокую доходность, которую до недавнего времени поддерживал хороший спрос со стороны иностранных государств

Выращивание многих нишевых агрокультур — льна-кудряша, сафлора, рыжика, амаранта, люпина, нута, чечевицы и прочих — российские аграрии начали осваивать сравнительно недавно. Высокий экспортный и растущий внутренний спрос гарантировал высокие цены, а значит, и хорошую доходность. Однако в последние два сезона вводимые основными покупателями торговые ограничения снизили популярность некоторых из них.

Посевы и сборы

Оперативная статистика по сбору нишевых агрокультур в России не публикуется, поэтому прогнозировать их производство можно только опираясь на известные данные о посевах. в сезоне-2017/18 по всем нишевым масличным наблюдается тренд на снижение площадей, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка () Даниил Хотько. «Аграрии отказываются от них в пользу более привычных и дающих стабильно высокую рентабельность — подсолнечника, сои или зерновых», — поясняет он. Так, по оценкам , общероссийские посевы льна-кудряша в прошлом году сократились на 20%, рыжика — на 33%, а сафлора — на 46%.

Урожайность в сегменте нишевых масличных в 2017 году, скорее всего, останется на уровне 2016-го из-за нестабильной погоды в период созревания, считает эксперт. Таким образом, валовой сбор льна-кудряша может снизиться до 500 тыс. т, рыжика — составит 47 тыс. т, сафлора — не более 144 тыс. т. «Нишевые агрокультуры, особенно масличный лен и сафлор, ориентированные на экспорт, часто становятся заложниками рыночных шоков со стороны покупателей-импортеров, — говорит Хотько. — Так, в прошлом сезоне мы наблюдали ужесточение фитосанитарных требований по льну у европейских импортеров или введение импортной пошлины на сафлор со стороны Турции для поддержки местных переработчиков. Разумеется, подобные события ведут к перебоям в поставках, срыву контрактов и в конечном итоге к падению цен».


Что касается изменения площадей, то наибольшие сдвиги в этом сезоне были характерны для южных регионов, находящихся вблизи портов, где нишевые масличные агрокультуры давали наибольшую маржу. Лен-кудряш теперь слабо представлен в Ростовской и Волгоградской областях, также на традиционные агрокультуры перешли аграрии Воронежской и Курской областей. Производство сафлора также массово сократилось в Ростовской и Волгоградской областях (в три-четыре раза), резко упал интерес к нему в Саратовской области, отмечает эксперт.

Статданных о площадях нута в 2017 году на момент написания статьи еще не было, добавляет ведущий эксперт по рынку зерна Евгений Зайцев. Но, исходя из имеющихся цифр по посевам зернобобовых в целом и гороха, можно сделать вывод, что площади под нутом заметно увеличились. Так, Волгоградская область нарастила их на 20 тыс. га, Оренбургская — на 10-20 тыс. га, Самарская — на 10 тыс. га, а Саратовская — на 60-70 тыс. га. А в целом посевы агрокультуры составили 400-450 тыс. га против 320 тыс. га в 2016-м, полагает эксперт. Таким образом, урожай нута в этом сезоне может составить около 400-500 тыс. т. «Однако из-за неблагоприятных погодных условий сельхозпроизводители столкнулись с проблемами во время сбора, что отразилось на качестве агрокультуры, — знает он. — Кроме того, нут в принципе требует высокого уровня технологического развития предприятия, по этой причине не все новички в его производстве смогли выдержать необходимое качество».

Интерес к нуту в последние три-четыре сезона вырос, обращает внимание Зайцев. Причина — кратный рост цены возможной реализации, что, в свою очередь, было вызвано высокой стоимостью товара в долларах и резкой девальвацией рубля. В 2015/16 сельхозгоду агрокультура стоила от $550/т до $700/т, а в первые месяцы 2017/18-го цены колебались уже от $800/т до $880/т на базисе FOB Азов. «Пока рынок не „схлопнулся“ в связи с ограничениями реэкспорта Турцией, сейчас по факту активной цены нет», — говорил эксперт в начале декабря.

Цены снизились

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители, напротив, стабильно занимаются нишевыми агрокультурами на протяжении нескольких лет и даже наращивают их производство. КФХ «Гусев Д. В.» (Кемеровская область) производит сафлор, горчицу и масличный коричневый лен. В 2017 году посевы льна-кудряша были увеличены по сравнению с 2016-м в три раза — до 150 га, так как спрос на него вырос, отмечает глава хозяйства Дмитрий Гусев. «Урожайность в этот раз получили хорошую: 12 ц/га льна, 8 ц/га сафлора, 7-8 ц/га горчицы», — доволен он. А вот цены не оправдали ожиданий. Если в 2016 году кудряш уходил по 19 тыс. руб./т, то в 2017-м — по 16 тыс. руб./т, цены на горчицу остались на уровне 2016 года — 27-28 тыс. руб./т, а на сафлор цен пока вообще нет из-за отсутствия спроса, делился фермер в декабре. Тем не менее производство нишевых все равно остается прибыльным. Особенно, по мнению Гусева, востребован масличный лен. Он видит большой экспортный потенциал на рынках как европейских, так и азиатских стран, поэтому в 2018 году хозяйство увеличит посевы этой агрокультуры.

В агросубхолдинге «» — «Зерно жизни» (Самарская и Саратовская области) нутом и льном-кудряшом занято по 10 тыс. га. При этом в течение последних нескольких лет их площади стабильны. Урожайность льна, по словам директора компании Андрея Зорина, в 2017 году была «достаточно высокой» и составила 17 ц/га. Сбор нута был низким — 7 ц/га. «Спрос на обе агрокультуры хороший\, особенно на нут в последние два года, — рассказывает руководитель. — Проблем со сбытом нет — продаем всем, кто предложит максимальную цену, основная часть выращенной продукции уходит на экспорт». Цены на эти нишевые стабильны, по сравнению с прошлым годом не изменились, в отличие от зерновых, которые резко подешевели, акцентирует Зорин. В целом выращивание нишевых агрокультур высокорентабельно. Лен в этом сезоне позволил заработать, а вот нут из-за низкой урожайности не даст большой прибыли, хотя в прошлом году было наоборот, делится он, не уточняя цифр.

Посевы масличного льна

В следующем году площади нишевых агрокультур в «Зерне жизни» останутся на прежнем уровне. «Мы руководствуемся правилами севооборота в отличие ряда производителей, которые, например, получив высокую цену на нут, начинают в следующем году увеличивать его посевы. В результате рынок резко меняется, и сами же эти производители недополучают прибыль», — говорит Зорин.

Оренбургская «Елань» выращивает лен-кудряш и горчицу — по 1 тыс. га каждой агрокультуры. Урожайность первого в прошлом году составила 10-12 ц/га, второй — 7-9 ц/га. «Спрос на эти нишевые агрокультуры есть, но его нельзя назвать неуклонно растущим, — считает гендиректор компании Алексей Орлов. — Все зависит от предложения. Например, в этом сезоне было мало горчицы, поэтому спрос на нее на внутреннем рынке увеличился, а на лен, наоборот, несколько уменьшился». При этом последний в текущем сезоне подешевел. В прошлом сельхозгоду агрокультура стоила 16-18 тыс. руб./т, а в этом — 12-13 тыс. руб./т. Но это временно, надеется руководитель: пока на нее нет высокого спроса из-за временной нехватки транспорта для вывоза из отдаленных регионов, таких как Оренбургская область.

Затраты на выращивание масличного льна Орлов оценивает в 6-7 тыс. руб./га (без учета стоимости семян, которые компания сама производит для собственных нужд). По сравнению с прошлым годом затраты за счет роста стоимости СЗР увеличились на 15%. «Тем не менее рентабельность будет неплохая — не менее 30%, — рассчитывает он. — Плюс нишевые агрокультуры — хорошие предшественники для зерновых и позволяют распределять загруженность техники на общих посевах. Мы однозначно продолжим их выращивать, хотя резко увеличивать площади не планируем».

Назад к традиционным агрокультурам?

Доходность нишевых масличных агрокультур в этом сезоне с большой долей вероятности снизится. Во-первых, этому способствует более сильный рубль, во-вторых, слабый спрос на ключевых рынках, и в первую очередь в Турции. Оба фактора ведут к просадке цен, обращает внимание Даниил Хотько из ИКАР. «Как результат — в 2018 году, скорее всего, мы увидим дальнейший переход аграриев к более традиционным агрокультурам: подсолнечнику, сое и рапсу, — считает он. — Последний, кстати, показал феноменальную урожайность в этом сезоне и даже с учетом снижения цен позволит получить достойную прибыль».


Урожай на экспорт…

Потребление большинства нишевых агрокультур в России минимально и составляет около 10% от совокупных валовых сборов. «Что касается масличных, то это во многом связано с тем, что масла (льняное, рыжиковое) пока непопулярны среди наших соотечественников», — говорит Даниил Хотько. Продавать их за рубеж тоже достаточно сложно ввиду узкого круга покупателей и часто невысоких цен. С точки зрения кормления скота шрота или жмыхи из нишевых масличных агрокультур вряд ли сравнятся по полезности с подсолнечными или тем более соевыми. Поэтому переработка внутри страны фрагментарна. Относительно постоянный спрос на рыжик наблюдается со стороны его крупнейшего российского переработчика — группы «» в Калининградской области. Продукцию переработки агрокультуры компания экспортирует.


Прежде чем выбрать, какую нишевую агрокультуру выращивать, необходимо определиться с рынками сбыта, считает независимый эксперт по нишевым зерновым и зернобобовым агрокультурам Андрей Трусов. В частности, аграрии средней полосы ориентированы на поставки в Европу. Он вспоминает, что до 2014 года, например, в Германии был высокий спрос на полбу (вид пшеницы), в Италии — на белую горчицу. Однако после введения взаимных санкций три года назад возить продукцию в эти страны стало невыгодно.

По мнению Орлова, наиболее стратегически выгодные регионы для выращивания нишевых на экспорт — это Сибирь и соседний Казахстан. Именно местные аграрии могут предложить низкую отпускную цену за счет более удобной логистики. Регионы близко расположены к странам Азии, где наблюдается высокий спрос на нишевые агрокультуры, особенно зернобобовые. Самые крупные потребители нута и чечевицы — Китай, Индия, Иран, добавляет Трусов. «Если первый обеспечивает себя сам, то в двух других спрос на эти бобовые значительно превышает внутреннее производство, — утверждает он. — Это уже поняли в Казахстане и стали расширять площади под чечевицей, а вот в России данной агрокультуре пока не уделяется должного внимания». При этом, по словам Трусова, в Иране в 2016 году чечевицу готовы были покупать по $600/т.

По данным аналитической компании «», вывоз нута в сезоне-2016/17 составил 231,6 тыс. т, что почти на 8% больше, чем в 2015/16-м. «Нут практически полностью ориентирован на экспорт, однако в текущем сезоне его поставки за рубеж снизились», — отмечает Зайцев. С начала сезона и по середину ноября было вывезено около 90 тыс. т, в то время как на аналогичный период годом ранее — 160 тыс. т. Главным покупателем является Турция (56 тыс. т за первые 4,5 месяца), которая далее перепродает товар, предварительно обработав его под конечного покупателя. На снижение отгрузок прежде всего повлияло закрытие этой страной курдистанской границы, вследствие чего перевозки нута далее ограничились. Также агрокультуру в этом сезоне закупали Пакистан, Египет и другие. «Из-за ограничения сбыта цена нута на экспортном рынке просела — начала снижаться от $880 в сторону $800 за тонну, — приводил цифры эксперт в декабре. — В такой ситуации вряд ли стоит ожидать роста посевов в 2018 году».

Вывоз российской чечевицы за июль-октябрь этого сельхозгода, по оценке «», превысил рекордные 33 тыс. т. Ее основные покупатели — Турция, Иран, Афганистан, ОАЭ и Алжир. При этом в целом экспорт бобовых агрокультур (горох, нут, фасоль, чечевица) за первые четыре месяца сезона составил 627,6 тыс. т, что на 24% больше, чем за аналогичный период в 2016/17-м. По итогам сельхозгода общий вывоз зернобобовых может составить около 1,5 млн т.


Поставки нишевых масличных в этом сезоне тоже уменьшились, что вполне обосновано сокращением производства. Так, экспорт льна-кудряша за август-октябрь составил 172 тыс. т, что на 30% ниже, чем за аналогичный период в прошлом сельхозгоду. 53% от общего объема было отгружено в страны Евросоюза во главе с Бельгией, рассказывает Хотько. Вывоз в Турцию, которая ранее была крупнейшим покупателем российского льна, упал почти втрое до 37 тыс. т. В четыре раза сократился экспорт сафлора (до 18 тыс. т) из-за слабого спроса со стороны ключевого покупателя — опять же Турции (на нее приходится 90% всех закупок). Во многом это связано с высоким урожаем подсолнечника в этой стране в 2017 году. В прошлые сезоны при его нехватке турецкие переработчики использовали сафлор, смешивая сходные по структуре и качеству масла. «Спрос на сафлор сейчас практически отсутствует, — подтверждал в декабре Гусев. — Поэтому мы пока не знаем, будем ли сеять его в следующем году». Раньше агрокультуру в больших количествах использовали для изготовления торфа и биотоплива как иностранные, так и российские предприятия. Лен-кудряш, производимый в хозяйстве, покупают переработчики из Москвы, которые используют его для изготовления пищевой продукции.

…и немного внутри страны

Потребление нишевых агрокультур в России постепенно растет. Их переработку отдельные участники рынка считают высокорентабельной. Компания «Виктория» (Новгородская область), выпускающая продукцию под брендом «Масляный Король», полностью ориентирована на переработку нетрадиционных агрокультур. «Мы изготавливаем продукцию (в первую очередь это различные виды масел, муки, а также льняные каши с добавками) не только из рыжика, льна, кукурузы, но и перерабатываем расторопшу, тыквенную семечку, кунжут, кедр, арахис, коноплю, амарант и другие, — рассказывает гендиректор компании Антон Евсюков. — По возможности используем российское сырье, но, например, кунжут, арахис, грецкий орех, черный тмин и абрикосовую косточку приходится привозить из-за рубежа». За сезон компания осваивает всего около 500 т сырья. Переработка нишевых агрокультур, по словам руководителя, дает хорошую рентабельность, однако точных цифр он не раскрывает.

Один из крупнейших российских переработчиков масличных — группа «» — в основном ориентирован на работу с подсолнечником и соей. Но мощности заводов компании позволяют перерабатывать и рапс, а также нишевые масличные агрокультуры, такие как сафлор, лен, рыжик и прочие. «Мы видим, что нишевые набирают все большую популярность у сельхозпроизводителей, так как они дают более высокую рентабельность, чем традиционные агрокультуры, — комментирует директор дивизиона по развитию экспортного потенциала «» Алексей Гаврилов. — Поэтому в 2017 году начали расширять ассортимент. Объемы пока небольшие, освоили 300 т льна-кудряша и 2 тыс. т сафлора». Сырье компания закупала у сельхозпроизводителей в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах, а перерабатывали на собственном заводе в порту Тамань. «Масло пошло в дальнейшую переработку для собственного производства, шрот продали на внутренний рынок и отправили в Турцию», — уточняет топ-менеджер. Он добавляет, что пока речь идет о переработке пилотных партий. Однако это перспективное направление, которое в потенциале может обеспечить дополнительную загрузку перерабатывающих мощностей.


У «Елани» тоже есть собственные мощности, на которых компания перерабатывает часть своего урожая. В сезоне-2017/18 предприятие освоило по 35 т льна-кудряша и горчицы. Полученное масло продается на внутреннем рынке. Техническое масло и жмых, оставшиеся после переработки, используются в качестве корма для стада КРС компании.

Потенциал нишевых еще не раскрыт

По мнению независимого эксперта Андрея Трусова, белая горчица, люпин, нут и чечевица — одни из самых перспективных нишевых агрокультур. В частности, люпин хорошо заменяет сою в рационах для сельхозживотных: перед тем, как добавлять сою в корма, необходима ее тепловая обработка, тогда как люпину она не требуется. «Кроме того, это исконно наша агрокультура, которая хороша для производства в средней полосе России. Поэтому у нее хороший потенциал», — уверен он.
Чечевицу Трусов называет агрокультурой будущего для зерновых севооборотов. Сейчас, по его наблюдениям, в структуре посевов агропредприятий отмечается слишком большая доля зерновых, особенно в восточных регионах. Переход на сбалансированный севооборот произойдет через три-пять лет, так как урожайность начнет снижаться и нужно будет или сеять бобовые, обогащающие почву азотом, или вводить пары. «Иметь паровые поля нерационально, так мы разрушаем многие структурные показатели почвы и уменьшаем маржинальность всего бизнеса, тем самым снижая выручку с гектара, — считает эксперт. — Как удачный пример можно привести Белгородскую область, где высокий процент бобовых и практически отсутствуют пары».
Сейчас многие аграрии возделывают сою, но это не у всех получается: агрокультура требовательна к наличию влаги и тепла, гербициды дорогие и требуют навыков при работе с ними, а если в посевах будут сорняки, то урожайность и качество сои резко снижаются. С чечевицей проще, утверждает Трусов, ее легче выращивать, технология похожа на производство гороха, так как агрокультура имеет небольшой вегетационный период и не так требовательна к влаге и теплу, как соя. Также у чечевицы есть ряд преимуществ и в плане борьбы с многолетними сорняками.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»