Дигитализация сельского хозяйства. Как повысить эффективность аграрного бизнеса

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В последнее время все чаще звучит утверждение о том, что технологии изменят мир. Термин «дигитализация экономики» (или цифровизация) теперь можно услышать не только на специализированных конференциях, но и на политических форумах, в коридорах министерств и даже из уст президента. Причем если раньше все говорили, что дигитализация касается только финансового мира, то теперь это явление нередко связывают с сельским хозяйством

Без цифровизации не обойтись

Отношение специалистов из агроиндустрии к специалистам из областей различных технологий постепенно меняется. Однако в основном сельхозпроизводители либо верят в технологии, либо нет. Причем это отношение, как правило, строится именно на вере, а не на фактах или опыте. Отчасти это обоснованно, ведь сельскому хозяйству столько же лет, сколько человечеству, и в отрасли накопился большой объем знаний. Их количество со временем преобразовалось в некие качественные переходы, что позволяло существенно нарастить объем производимой продукции. Постепенное развитие техники и химии в сочетании с генетикой привело к тому, что сейчас по ряду агрокультур мы достигли высоких показателей урожайности. Однако нераскрытый потенциал по сбору с гектара большинства зернобобовых (рис, пшеница, кукуруза и соя) колеблется в среднем в районе 20-30%. Чтобы увеличить эти показатели, необходимо заниматься генетикой и улучшением качества средств защиты растений. А пока приходится иметь дело с теми показателями, которые есть.

Многие забывают, что технологии, о которых говорят в контексте «цифровизации», не сильно отличаются от технологий генетики, производства СЗР, машин и агрегатов. Просто это другие технологии, их зачастую нельзя «потрогать», и работают они совсем иначе.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»