Журнал «Агроинвестор»
С августа прошлого года сырое молоко начало активно дорожать. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится и в 2017-м. Но сельхозпроизводителей это мало радует. Себестоимость продукции настолько большая, что работать в плюс без господдержки трудно даже при нынешних закупочных ценах более 30 руб. за литр качественного молока. Сезонность производства в хозяйствах снижается, но рентабельнее бизнес от этого не становится
Высокая сезонность производства сырого молока всегда раскачивала цены на него в течение года: зимой они росли, а летом падали. Рост числа современных хозяйств и модернизация старых ферм постепенно приводят к тому, что объемы надоев становятся более стабильными. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), коэффициент сезонности молока снизился за последние пять лет с 1,33 до 1,24. Ценовые колебания также становятся менее заметны. Удорожание сырья в прошлом году началось уже в августе.
На современных фермах сезонность меньше
Тем не менее производство молока по-прежнему неравномерно. По данным ИКАР, в апреле прошлого года было надоено 2,6 млн т молока, что на 36% больше, чем было получено в январе, а в июне месячный объем был выше уже на 74% (3,3 млн т). Раскачивать рынок продолжают сезонные производители молока, говорит совладелец татарстанского агрохолдинга «Красный Восток-Агро» («КВ-Агро») Айрат Хайруллин. К ним относятся сельскохозяйственные производственные кооперативы, фермерские и личные подсобные хозяйства, которые занимаются экстенсивным животноводством, то есть осеменяют коров весной-летом на пастбище. «В апреле-июле из-за массового отела на этих фермах происходит всплеск производства, а осенью-зимой молока почти нет», — отмечает он. В отличие от хозяйств, ведущих экстенсивное производство, на современных, модернизированных фермах сезонность почти не ощутима, утверждает эксперт рынка молока и молочных продуктов ИКАР Вадим Семикин.