Журнал «Агроинвестор»
Экономика России может продемонстрировать рост уже в третьем квартале 2016 года благодаря сельскому хозяйству, говорится в макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка на 2016-2020 годы
Во втором квартале, по предварительным данным Росстата, ВВП сократился на 0,6% в годовом выражении, такая же оценка была у Минэкономразвития. С очисткой от сезонности спад составил 0,2%, подсчитало ведомство.
Сельское хозяйство, скорее всего, станет основным фактором оживления экономики в третьем квартале, поскольку ожидается рекордный урожай зерна — не менее 115 млн т, говорится в документе. Динамика агросектора может обеспечить дополнительную прибавку ВВП на 0,2-0,3 п. п., однако эффект будет временным и исчерпается к концу года, оценивает ВЭБ. Тем не менее рост АПК окажется выше первоначальных прогнозов и может составить 3,1%.
Кроме зернового сектора, позитивный вклад внесет производство масличных, сбор которых также ожидается рекордным (подробнее — на стр. 32). Овощеводство в этом году вырастет на 7,3%. Животноводство в среднем прибавит 1,1%, следует из прогноза, значительнее всего, на 3,1%, увеличится выпуск мяса птицы. А вот картофеля в 2016 году будет на 0,2% меньше, чем в 2015-м, из-за уменьшения урожайности на фоне погодных условий. Также аналитики банка говорят о сокращении на 2,4% сбора сахарной свеклы, на 1,8% — яблок.
В 2017 году показатели по пшенице и кукурузе вернутся к более низким значениям, что негативно повлияет на динамику производства зерновых агрокультур. Однако это будет компенсировано ростом животноводства и отчасти овощеводства. Если в этом году объем производства свинины по сравнению с 2015-м прибавит лишь 0,5%, то начиная с 2017-го он будет увеличиваться в среднем на 3-5% ежегодно, предполагает ВЭБ.
Мясное скотоводство в ближайшие годы будет расти незначительно — в пределах 0,1-0,5%. Драйвером отрасли по-прежнему останется птицеводство, которое продолжит прибавлять 2,5-6,5% в год, поэтому есть риск перепроизводства этого вида мяса, предупреждает ВЭБ. В молочной отрасли, напротив, после предполагаемых плюс 0,2% в этом году с 2017-го возможно ежегодное снижение объемов на 0,3%. Аналитики объясняют это недостаточными инвестициями в сектор из-за длительных сроков окупаемости проектов.
В производстве картофеля в 2017 году станет заметен негативный эффект от экономии аграриев на высококачественном семенном материале, что приведет к падению производства на 2,2%. В дальнейшем урожай агрокультуры будет сохраняться примерно на одном уровне за счет постепенного увеличения посадок. Зато по овощам прогнозируется рост сборов на 7,5-9,5% в год.
В итоге в 2017-м индекс производства продукции сельского хозяйства будет приблизительно на уровне 2016 года и может прибавить лишь около 0,4%. Но в дальнейшем ежегодный прирост стабилизируется в диапазоне 2,2-2,6%.