Посевы сахарной свеклы в стране растут четвертый год подряд. Интерес аграриев к расширению ее производства поддерживает благоприятная ценовая конъюнктура. Вкупе с хорошей урожайностью и возросшей дигестией выработка сахара будет рекордной и составит около 5,15 млн т
Несмотря на непростые экономические и погодные условия, сезон-2015/16 для свеклосахарной отрасли страны сложился успешно. Посевы сахарной свеклы в завершившемся году выросли на 11,3% до 1,02 млн га. Средняя урожайность агрокультуры повысилась на 2,5% до 380 ц/га: увеличение произошло в 14 из 23 регионов, в Центральном Черноземье сбор с гектара в среднем прибавил 7,5%. Также стала выше на 0,6% сахаристость свеклы, она достигла 17,8%, обновив рекорд прошлого сельхозгода.
Опять с рекордами
По предварительной оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовый сбор сахарной свеклы в 2015 году вырос почти на 18% до 38,5 млн т. Заготовка сырья — то есть доставка на заводы свеклы, собранной в октябре-ноябре в полевые кагаты — в отдельных регионах продолжалась до января. По данным Союзроссахара, на 18 января переработку продолжали вести четыре из 72 предприятий (год назад — два из 71), на тот момент было выработано около 5,12 млн т сахара. С учетом остатков сырья, которые будут переработаны в январе и, возможно, в феврале, производство свекловичного сахара за сезон, по прогнозу ИКАР, может достичь примерно 5,15 млн т. «Такой объем станет абсолютным рекордом в истории России», — обращает внимание ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.