Журнал «Агротехника и технологии»
За счет роста потребности в сое как кормовой культуре ее внутренний рынок в 2015 году продолжил поступательное движение вперед. Соответственно, возросла и потребность в развитии отечественного семеноводства, преградой которому в некоторых регионах становятся почвенные и климатические особенности, а также нехватка государственного финансирования. О технологиях и тенденциях в соевом семеноводстве и о том, какие лучше выбирать семена, рассказывают специалисты рынка и аграрии
С развитием животноводства в России в последние годы соя становится все более востребованной культурой, говорит генеральный директор холдинга «Солнечные продукты» (Саратов, выращивание сои — 5,5 тыс. га) Олег Подгорный. Поэтому многие аграрии стремятся ее выращивать. Соя — ключевая растениеводческая культура в мире с точки зрения обеспечения полноценного рациона кормления животных, считает Ирина Кугучина, специалист ИКАР (Москва). Богатый протеином соевый шрот обладает самым сбалансированным набором аминокислот. Другие шрота (подсолнечный, рапсовый) менее богаты протеином и гораздо хуже сбалансированы по составу аминокислот.
Рост производства сои обусловлен высоким спросом на данную культуру как на источник сбалансированного по аминокислотному составу белка, используемого в кормовых и пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение. Высокие темпы развития отечественного птицеводства, являющегося главным внутренним потребителем сои и соевого шрота, а также рост отрасли свиноводства благодаря инвестициям в новые проекты, являются главными причинами роста производства данной культуры в России.
Однако на сегодняшний день значительная доля спроса на соевую продукцию удовлетворяется за счет импортной ГМО-сои, и, к сожалению, этот импорт, который сейчас составляет 50% внутреннего потребления, растет высокими темпами, сетует Подгорный. Это означает, что сырьевая безопасность комбикормового и мясного производства зависит от нестабильных мировых рынков, как товарных, так и валютных. Поэтому выращивание отечественной качественной сои, безусловно, стоит в ряду ключевых отраслей.
Наиболее импортозависимой можно назвать европейскую территорию России, поскольку именно здесь традиционно наблюдается дефицит сои, продолжает Кугучина. Безусловно, сокращение зависимости от импорта способствовало бы стабильности на внутреннем рынке. В связи с этим в последние годы прослеживается тенденция увеличения посевных площадей в Центральной России, а также на Дальнем Востоке.
Но качественные параметры сои (в первую очередь содержание протеина), выращиваемой на европейской территории России, всегда ниже, чем, например, на Дальнем Востоке России или в Южной Америке, откуда она обычно экспортируется. Это связано с особенностями климатических и почвенных условий. Например, в Белгородской и Курской областях соя в среднем содержит 28-32% протеина, на юге (Краснодарский край) — 32-35%, а на Дальнем Востоке — 34-38%, перечисляет Кугучина. Можно сделать вывод, что из-за более низких качественных параметров сои в центральных регионах вопрос ее селекции стоит более остро.
Наши семена
На данный момент доля семян отечественной селекции на российском рынке составляет около 30%, приводит данные ведущий научный сотрудник по селекции сои Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур Валентин Зайцев (Орловская область). Среди главных российских селекционных учреждений можно назвать Приморский ВНИИСХ и ВНИИ сои Амурской области, где занимаются селекцией с 30-х годов ХХ века. Кроме того, во ВНИИМК Краснодарского края выведено множество районированных сортов, которые получили широкое распространение на юге России (Ставропольский, Краснодарский край, Северный Кавказ).У аграриев наиболее популярны сорта именно этих институтов, что вызвано их высокой урожайностью, объясняет эксперт. Например, сорт Вилана селекции Краснодарского института демонстрирует в среднем высокую урожайность — до 6 т/га. Однако в 2015 году ввиду плохих погодных условий (засуха) урожайность составила около 1,6 т/га. Востребованность данного сорта подтверждают и аграрии. На Дальнем Востоке наиболее популярны сорта Грация и Лазурная селекции Приморского ВНИИСХ (урожайность 3-3,3 т/га).
Каждый год в агрофирме «Прогресс» (выращивание зерновых и зернобобовых, Краснодарский край) берут на испытания различные импортные сорта, например сорт Сафрана французской селекции. Однако по сравнению с этим сортом у сорта Вилана выше урожайность (примерно на 10%), говорят в хозяйстве. Кроме того, «Прогресс» покупает другие семена краснодарской селекции — раннеспелые сорта Селекта-201, Селекта-301 фирмы «Соко». Эффективность этих сортов сейчас изучается.
Севооборот в сельхозпредприятии стабильный, поэтому пока увеличение площадей под сою не планируется, рассказывает генеральный директор «Прогресса» Александр Неженец. По его словам, в последние годы урожайность стабильно находилась на одном уровне — 20 ц/га. Однако в 2015 она упала до 14 ц/га по причине плохих погодных условий. Засуха в июле и августе критична для сои, поскольку именно в этот период ей требуется влага для роста. Впрочем, есть и положительный момент: в связи с нехваткой воды, а также с девальвацией рубля цена на сою по сравнению с прошлым годом выросла на 25%.
Трудности селекции
Впрочем, высокими качественными показателями сортов сои могут похвастаться не все селекционеры в нашей стране. Например, селекционной работой по сое с 1995 года занимается ВНИИЗБК (Орловская область). За это время было выведено 4 зарегистрированных сорта (Ланцетная, Свапа, Красивая Меча, Зуша). Однако за счет ограниченности тепловых ресурсов урожайность этих сортов составляет не более 2,5 т/га, рассказал Валентин Зайцев.Новый сорт, над которым сейчас работает институт, имеет чуть более высокую урожайность — 2,85 т/га неотсортированных семян. В 2015 году этот сорт будет передан на госсортоиспытания. Он выведен в качестве предшественника для озимых культур (ржи, пшеницы) Центрально-Черноземного региона, экономно расходует влагу, а также имеет низкий коэффициент респирации — 3,4.
Впрочем, у института есть сорт Зуша, который в феврале 2015 года был зарегистрирован и внесен в Реестр сортов. Это сорт полудетерминантного типа (неограниченное число продуктивных узлов), что положительно влияет на урожайность — до 4 т/ га, рассказывает Зайцев.
Особенность сои в ее зависимости от длительности вегетационного периода: чем он меньше, тем больше урожайность. По этой причине семеноводы в Центральной России сталкиваются с различными проблемами. Например, у сорта Зуша вегетационный период сорта составляет 110 дней. Поэтому в нашей стране в большинстве регионов (за исключением юга и Дальнего Востока) из-за ограниченности температурных ресурсов и светового режима заниматься селекцией сои тяжело.
Кроме того, стоит отметить и запрос переработчиков на чистый пищевой белок без примесей и красителей. Окрашенные сорта, такие как Красивая Меча, у которой коричневая оболочка семени, или Зуша, у которой коричневый зубчик, не подходят для переработки на пищевой белок из-за наличия красителя. Поэтому будущее рынка сои за желтосемянными сортами, считает Зайцев.
Не менее важная проблема заключается в том, что отечественные НИИ не имеют финансирования для проведения селекционной работы и производства необходимого сельхозпредприятиям объема семян, говорит генеральный директор холдинга «Солнечные продукты» Олег Подгорный. То же самое относится и к созданию сортов под орошаемое земледелие. Но самая большая проблема в том, что отечественная селекция многие годы подряд наименьшее внимание обращала на создание высокопротеиновых сортов. Из-за этого селекция шла в направлении повышения урожайности, но не качества производимой сои. И вот закономерный результат: в части содержания масла и белка в сое лучше всего на наших полях себя показывают французские и канадские сорта.
Потребности аграриев
Несмотря на неблагоприятные для выращивания сои агроклиматические условия центральной части России, некоторые аграрии, тем не менее, успешно применяют технологии, которые позволяют добиться хороших показателей. Например, в холдинге «Солнечные продукты» в 2014 году начали выращивание сои по технологии орошения с применением дождевальных установок.По словам генерального директора предприятия Олега Подгорного, в этом году в структуре холдинга появились сельскохозяйственные предприятия Саратовской области, где имелось сохранившееся еще с начала 80-х годов прошлого века орошение. Параллельно холдинг запустил проект по строительству и реконструкции систем орошения на площади 200 тыс. га, что было необходимо для создания в регионе нормальных условий для выращивания сои, требующей большого количества солнечной энергии и влаги. В начале 2015 года были введены в строй первые 1,3 тыс. га нового современного орошения.
На сегодняшний день общая площадь под соей в агрохолдинге составляет более 5,5 тыс. га — около 32% от всех площадей, занятых под соей в области. В планах холдинга увеличение поливных земель и увеличение посевных площадей под соей. «Солнечные продукты» планируют за несколько лет выйти на уровень урожайности по сое 30 ц/га на орошении. Пока же средняя урожайность составляет 15 ц/га, а по ряду новых орошаемых полей превысила 25 ц/га.
Однако главное в сое не урожайность, считают на предприятии. Ведь сегодня основной характеристикой сои является содержание белка (протеина): чем оно выше, тем дороже соя. «В Саратовской области на орошении можно создать оптимальные условия для выращивания сои и, тем самым, получить высокое содержание протеина. Поэтому мы планируем выращивать сою с протеином не ниже 38-39% на абсолютно сухое вещество, — делится планами Подгорный. — Что соответствует высококачественной сое южноамериканского производства. При этом показатель масличности бобов соответствует французским и канадским аналогам и составляет 19,2%».
В сезоне 2014-2015 холдинг использовал как отечественный, так и иностранный посевной материал. Было заложено несколько опытных участков с разными сортами сои отечественной селекции, в частности, самарской и саратовской опытных станций, а также зарубежные сорта из Европы и Канады. В рамках дальнейших исследований будут выявлены сорта сои, которые лучше адаптированы под условия региона, хорошо себя показывают на орошении, позволяют получать стабильные высокие урожаи с высоким качеством готовой продукции.
В агрофирме «Прогресс» считают, что помимо высокоурожайных сортов нашим аграриям интересны ГМО-сорта, выращивание которых в России запрещено. Тем не менее 50% недостающей сои, которая завозится в Россию, является генномодифицированной. Ее разрешено перерабатывать и использовать в качестве корма для скота. Отечественные сорта проигрывают в урожайности и в капиталоемкости сои ГМО-сортам.
Зарубежный материал
Наибольшей популярностью у отечественных аграриев пользуются семена компаний Евралис Семанс (Франция), Саатбау (Австрия) и Прогрейн (Канада). Последняя компания специализируется на селекции не генномодифицированной сои и обладает наибольшим банком зарегистрированных не ГМО-сортов в мире, рассказывает Максим Маликов, руководитель отдела продаж сои группы компаний «Агротек» (Краснодар, дистрибьютор семян компании «Прогрейн»).По его словам, для производства одного коммерческого сорта в солидных селек-ционных компаниях проводится более 25 тыс. скрещиваний, что позволяет получить качественный семенной материал на выходе. Это очень важно, поскольку аграрии сейчас обращают внимание на такие характеристики, как урожайность и качественные характеристики семян (содержание масла и белка). Многие сорта зарубежной селекции, в том числе сорта «Прогрейн», отличаются повышенным содержанием белка — 43-45%, констатирует специалист.
На данный момент у «Прогрейн» зарегистрировано в России 7 сортов сои, из которых наибольшим спросом у аграриев пользуются Опус (подходит как предшественник для посева озимых), Саска (отличается наиболее стабильной урожайностью, которая составляет 35-38 ц/ га) и Каната (позднеспелый сорт с наивысшим потенциалом продуктивности). Данные сорта пригодны для выращивания на юге России, но Опус и Саска прекрасно себя чувствуют и в центральной полосе.
По словам Маликова, во многих компаниях применяются новейшие технологии, позволяющие добиться высокопродуктивной генетики сортов. Например, в «Прогрейн» работает лаборатория генных маркеров — инновационное направление селекции. Этот метод позволяет ускорить процесс выведения новых сортов. Теперь не приходится ждать сбора урожая для выбраковки неудачных скрещиваний. Путем отбора генных проб на только взошедших растениях можно установить, передались полезные хозяйственные признаки или нет.
При введении сортов в производство проводятся сортоиспытания в разных климатических зонах. Это необходимо для того, чтобы максимально раскрыть потенциал урожайности и оценить степень устойчивости сорта к агроклиматическим условиям и вредителям в каждом конкретном регионе.
Соотношение импортного и отечественного семенного материала сои в России сейчас составляет 50x50. Однако надо иметь в виду, что под импортными сортами также понимаются белорусские и украинские сорта, обращает внимание Маликов.
Так, в нашей стране довольно популярны сорта белорусской селекции Ясельда и Припять, подтверждает сотрудник ВНИИЗБК Валентин Зайцев. По его словам, бобы белорусских семян растрескиваются при засушливых условиях. Поэтому при выборе сорта аграриям необходимо обращать внимание на паспортно-технические данные сорта (например спелость, которая должна соответствовать климатическим условиям региона). Впрочем, то же самое касается сортов канадской и американской селекции, заключает эксперт.