Хороший урожай обеспечит производство круп на уровне 1,5 млн т

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

На объемы производства крупяных агрокультур влияют особенности севооборота и ценовая конъюнктура, сложившаяся годом ранее. В этом сезоне рынок обеспечен сырьем, поэтому цены на крупу должны быть стабильными. Хотя не исключены скачки спекулятивного характера на фоне макроэкономических изменений

Из года в год посевы крупяных агрокультур — гречихи, риса, проса, овса, а также ячменя и кукурузы — сильно варьируются. Однако их колебания несущественно влияют на рынок. В целом в стране производится достаточно продукции для обеспечения внутренних потребностей, считает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка () Ирина Глазунова. «Лишь в отдельные годы возникает дефицит той или иной агрокультуры, например гречихи. В этом случае из-за рубежа поставляется в основном крупа, а не сырье», — добавляет она. Эксперт ожидает, что в этом году большинство крупяных агрокультур дадут неплохие урожаи, и прогнозирует объем выпуска круп по итогам года на уровне 2014-го.

Дефицита гречки нет

В производстве гречихи в 2015 году сохранились сложившиеся в последнее время тенденции: посевы продолжили снижаться, но не существенно. В этом году они составили немногим более 960 тыс. га, что примерно на 5% меньше, чем в прошлом. По мнению Глазуновой, это связано с низкой урожайностью агрокультуры. «Ее часто сеют по остаточному принципу, — поясняет она. — Несмотря на то, что ценовая конъюнктура в сезоне-2014/15 была чрезвычайно благоприятной для сельхозпроизводителей, посевы уменьшились». В марте 2015-го на крупозаводах Алтайского края закупочные цены гречихи поднимались до 26 тыс. руб./т при средних 18-20 тыс. руб./т. По всей видимости, аграрии не надеялись на повторение такой ситуации и решили переключиться на более стабильные в плане маржинальности агрокультуры, предполагает эксперт. Производство гречихи в крупнейших регионах ее возделывания — Алтайском крае, Орловской и Оренбургской областях, а также в Башкирии — не сокращается, уточняет гендиректор аналитической компании «» Владимир Петриченко. В Алтайском крае сосредоточено 46,1% всех посевов гречихи в стране. Сейчас ее обмолот почти завершен, говорил вице-президент регионального Союза зернопереработчиков Валерий Гачман в середине октября. Сбор составлял 330-335 тыс. т, средняя урожайность по региону — 8 ц/га, что вполне соответствует среднестатистическим показателям. В целом по России на тот момент, по данным Минсельхоза, было получено 842,4 тыс. т гречихи в бункерном весе при средней урожайности 9,8 ц/га. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в начале октября на заседании правительства сообщил, что в этом году ведомство прогнозирует сбор 800 тыс. т гречихи в зачетном весе. При общей потребности страны в 500 тыс. т гречневой крупы ее производство составит 550 тыс. т. По словам Гачмана, доля Алтайского края в производстве гречневой крупы составляет от 20% до 23% в зависимости от урожая. Дефицита сырья нет, добавляет он. » выпускает 10% российской гречки и занимает первое место в Алтайском крае. Совокупные мощности компании — 600 т готовой продукции в сутки, в том числе 150 т гречневой крупы. Также она выпускает рис, пшено, перловую, овсяную, манную, кукурузную крупы, разные виды муки. Гречиха является основной агрокультурой холдинга. «В этом году мы рассчитываем получить хороший урожай, выше прошлогоднего. В первую очередь это связано с расширением посевов», — делится директор по продажам «Гудвилла» Илья Ряполов. Благодаря этому компания ежегодно наращивает объемы производства в среднем на 7% даже в неурожайные годы, добавляет топ-менеджер. Земельный банк холдинга составляет почти 35 тыс. га. Весь урожай «» перерабатывает самостоятельно. «Мы обеспечиваем свои заводы сырьем на 75%, — поясняет Ряполов. — Остальной объем закупаем у наших давних партнеров, фермеров из близлежащих хозяйств». Несмотря на увеличение затрат на производство агропродукции из-за роста курсов валют и высокой инфляции, рентабельность остается стабильной, считает он. Поэтому компания продолжит инвестировать в расширение пашни, закупку сельхозтехники и вывод на рынок новых продуктов под своим брендом. По словам Валерия Гачмана, рентабельность выращивания гречихи зависит от соотношения цены на нее и пшеницу. «Цена гречихи — это полторы цены пшеницы, — уточняет он. — Как только этот показатель достигается или поднимается до двух, на следующий год аграрии все засевают гречихой». В итоге на рынке образуются излишки сырья, поскольку эту агрокультуру нельзя реализовать на корм скоту, а ее экспорт Россия так и не наладила, добавляет Гачман. Именно ценовая конъюнктура 2014 года подтолкнула крупнейшее сельхозпредприятие Пензенской области — «» — вернуться к выращиванию гречихи. «В этом году мы посеяли ее на 480 га, отберем на семена, — рассказывает начальник коммерческого отдела пензенского отделения холдинга Наталья Панкратова. — Цена на эту агрокультуру хорошая, потребители есть. У нас остался цех по переработке гречихи, который мы не использовали несколько лет». В конце года компания посчитает себестоимость производства и определится с планами сева на следующий год. Цена на гречиху достаточно волатильна, отмечает Гачман: она может снижаться со сбором нового урожая и расти к концу сезона. Также влияют на урожайность и макроэкономические показатели, например курсы валют. «То, что происходит с ценой на гречиху, не оправдано, — уверен он. — У нас никогда не было дефицита, даже после засухи 2010 года или в прошлом году». Гречиха не может быть дороже риса, затраты на производство которого гораздо выше, настаивает он. «Переработка одной тонны гречихи на крупяном заводе с учетом всех издержек обходится в 1,5-2 тыс. руб., — продолжает Гачман. — Учитывая, что в алтайском зерне содержание ядра достаточно высокое, 66-68%, стоимость производства гречки составит приблизительно 3 тыс. руб./т, или 3 руб./кг». В августе отпускные цены на крупу были на уровне 47,5 тыс. руб./т, то есть свыше 60% в стоимости приходилось на сырье. Резкий взлет цены на гречневую крупу в конце прошлого — начале этого года был обусловлен как отраслевыми, так и макроэкономическими факторами, считает Владимир Петриченко. «В прошлом году, когда урожай гречихи в Алтайском крае ушел под снег, плюс сказалась девальвация рубля, гречка-ядрица подорожала с 16 руб./кг до 40 руб./кг — сумасшедший рост!» — вспоминает он. Однако это явление носило, скорее, спекулятивный характер. «Следует отметить, что скачки цен происходили на фоне весьма высокой насыщенности рынка всеми основными крупами», — подчеркивает Глазунова. Например, предложение гречки в первой половине сезона-2014/15 было чрезвычайно высоким из-за рекордного производства, и сокращение валового сбора в 2014-м с лихвой перекрывалось переходящими запасами с предыдущего года.

Гречка идет к соседям

Импорт гречки в Россию минимален: в 2013 году он не превысил 10 т, тогда как в 2003—2004 годы мы ввозили более 100 тыс. т. Зато экспорт продукции в последние годы резко возрос. По сравнению с 2012-м в прошлом году он увеличился более чем в два раза, почти до 69 тыс. т. Основными покупателями российской гречки являются страны СНГ, где исторически сложилась культура потребления этой крупы.


Риса хватает, но импорт есть

Посевы риса в стране сохраняются примерно на одном и том же уровне, это связано с климатическими особенностями, а также технологией его производства: рис у нас выращивают в заливаемых водой чеках. В 2015-м этой агрокультурой заняли 201 тыс. га, что на 2% больше, чем в прошлом году. «Расширение посевов связано с большими инвестициями, — поясняет Владимир Петриченко. — Средняя по России урожайность достигла потолка — 60 ц/га». Основной регион производства риса — Краснодарский край. По оценке «», в этом году там соберут 861 тыс. т из 1093 тыс. т в целом по стране. Также рис выращивают в Адыгее, Приморье, Дагестане, Астраханской и Ростовской областях. «Рис будет собран в объемах прошлого года, больше миллиона тонн, это очень неплохой результат и показатель того, что цены на продукцию будут снижаться», — прогнозирует эксперт. Один из лидеров производства риса в России — группа «». Она объединяет крупнейшие рисоперерабатывающие предприятия страны — Полтавский и Славянский комбинаты хлебопродуктов, а также рисовые хозяйства «Анастасиевское» и «Агрофирму „Полтавская“» (все — Краснодарский край). В этом году рисом было занято около 14 тыс. га против 15 тыс. га в 2014 году, урожай ожидается на уровне прошлых лет, говорит член совета директоров холдинга Рустем Миргалимов. По его словам, рис остается для компании одной из стратегически важных агрокультур. При производстве около 1 млн т риса-сырца в год, объем выпуска крупы не превышает 370 тыс. т. «Я бы сказал, что это не очень адекватная цифра, — отмечает Петриченко. — Статистика не очень точно показывает ситуацию по крупам, потому что их выпускают в том числе малые предприятия, продукция которых не учитывается, а отчетность по крупорушкам в крестьянско-фермерских хозяйствах вообще не предоставляется». Эти объемы трудно оценить, но вполне возможно, что их доля влияния до 50%, добавляет эксперт. В прошлом сезоне «» стал вторым в стране производителем рисовой крупы с долей в 17,3% по стране и 21,2% по Краснодарскому краю. Лидером стала «». В 2013 году «» экспортировал около 30 тыс. т риса — более 24,4 тыс. т крупы и свыше 5,5 тыс. т дроби. В прошлом году вывезли 33 тыс. т, в основном крупы, рассказывает Миргалимов. В основном продукция идет в страны СНГ, хотя в 2014-м 340 т поставили и в Турцию. Стратегическая задача «» — наращивание объемов экспорта производимой продукции, добавляет он. Россия преимущественно вывозит рис-сырец, а импортирует крупу, уточняет Петриченко. По его мнению, соотношение экспорта и импорта риса сегодня достаточно стабильно и обусловлено особенностями нашего потребления. В России выращивают круглозерный рис сорта Японика, а ввозится длиннозерный. «Нам достаточно своего риса, но мы все равно будем его покупать, потому что не производим длиннозерный», — поясняет эксперт. Уже в начале сезона-2014/15 укрепление доллара повысило экспортный спрос на российский рис-сырец со стороны турецких импортеров, что способствовало его удорожанию. «Рисозаводы были вынуждены конкурировать с экспортерами за сырье и, как следствие, повышать закупочные цены», — комментирует Глазунова. Одновременно цены на отечественный рис поддержало удорожание импортной крупы на фоне девальвации рубля. Например, в конце 2014 года оптовые цены на вьетнамский и тайский рис в ряде регионов приблизились к рекордным 50 руб./кг или даже превысили этот показатель, тогда как в ноябре находились на уровне 35-36 руб./кг. К концу февраля 2015-го цены начали снижаться: экспорт сырца прекратился, а спрос на крупу на внутреннем рынке оставался умеренным. В середине октября рисовая крупа первого сорта стоила до 39-40 руб./кг, закупочные цены сырца в Краснодарском крае составляли 24-25 тыс. руб./т.

Овес, ячмень, просо: разнонаправленные тренды

Из большой крупяной тройки — гречиха, рис, просо — только посевы последнего в этом году заметно выросли: на 20% к 2014-му, до 601 тыс. га. Крупнейшие производители этой агрокультуры — Ростовская, Волгоградская и Саратовская области, также сюда можно включить Оренбургскую область и Крым. Урожай проса ожидается на уровне 608 тыс. т. «Валовый сбор проса в 2012—2014 годах был невысоким, в сезон-2014/15 рынок вошел практически без переходящих запасов, — рассказывает Глазунова. — Кроме того, весьма значительным оказался его экспорт». Цены на эту агрокультуру в течение всего сельхозгода сохранялись на высоких уровнях, причем переработчики говорили о проблемах с закупкой сырья: сельхозпроизводители продавали просо крупяных кондиций в основном небольшими партиями. Например, на перерабатывающих заводах в Саратовской области с августа по сентябрь закупочные цены оставались на уровне 8,5-9 тыс. руб./т. Темпы удорожания пшена, так же как риса и гречки, заметно возросли к концу 2014 года из-за снижения предложения, продолжает Глазунова. В этот период многие предприятия вынуждены были сократить или даже приостановить его выпуск из-за нехватки сырья. Со второй половины февраля 2015-го пшено стало дешеветь: его производители отмечали резкое ослабление спроса, как и на другие крупы. Посевы овса в 2015 году снизились на 3%, ячменя — на 5%. Последний занял около 8,9 млн га, что примерно на 470 тыс. га меньше, чем в прошлом сезоне. С коммерческой точки зрения у аграриев есть определенное разочарование в этой агрокультуре: закупочные цены крупозаводов в сентябре-октябре прошлого года колебались на уровне 4-5 тыс. руб./т, поясняет Владимир Петриченко. В этом году ячмень стоит 7,2-8 тыс. руб./т. Ячмень и овес выпадают из мониторинга аналитических компаний, поскольку из них производятся незначительные объемы крупы: они исчисляются десятками тонн и не оказывают существенного влияния на продовольственный рынок. Крупа из этих агрокультур имеет ограниченный потребительский спрос. «Я не считаю „серые“ крупы, которые делаются из ячменя, — перловую и ячневую — ключевыми для рынка, — объясняет Петриченко. — Их основные потребители — Министерство обороны, МЧС и ФСИН. Это отдельная специфичная область». Овсянка — очень важный продукт, продолжает эксперт, но по ней сложно проводить мониторинг: именно овсяной крупы немного, а геркулес к ней не относят, хотя по сути это одно и то же. Геркулес — это та же овсяная крупа, разница только в геотермальной обработке, поясняет Валерий Гачман. В 2014 году возглавляемая им группа «» (объединяет агропромышленную компанию «-Хабары», «Табунский элеватор» и «Краснощековское хлебоприемное предприятие») произвела 88 т овсянки и 15 тыс. т хлопьев «Геркулес», в этом году показатель планируют увеличить до 20 тыс. т. «Вся Россия выпускает 65 тыс. т», — уточняет Гачман. При этом он отмечает рост потребления овсяных хлопьев, связывая это с изменением структуры питания людей. Благодаря проведенной реконструкции крупяного цеха мощностью 72 т зерна в сутки на «Табунском элеваторе» компания увеличит объемы производства крупы. Кроме геркулеса и овсянки предприятие выпускает перловую, ячневую, пшеничную крупы и горох. По итогам прошлого года «» произвела более 8 тыс. т ячневой и перловой крупы и 2,5 т пшеничной крупы «Артек».
Ячмень в России возделывают в основном на фуражные цели, для пивоваренной промышленности и на экспорт. «Ячменя много, и он хороший, — делится гендиректор алтайского предприятия «Урожайное» Василий Гранкин. — В этом году валовый сбор у нас составил 32 тыс. т, мы уже продали весь урожай». По его словам, спрос на агрокультуру стабильный. Хозяйство производит ячмень 1 и 2 классов, продает его как фураж и экспортирует в Турцию и Иран. В этом году вывезли около 20 тыс. т. Цена — 8 руб./кг — радует руководителя: в прошлом году она стартовала с 4,5 руб./кг, а в этом с 7 руб./кг.
«Сибирский хлеб» (Новосибирская область) на 3 тыс. га выращивает пивоваренный ячмень под заказ — местная пивоваренная компания авансирует хозяйство семенами, рассказывает гендиректор предприятия Павел Миклухин. Он планирует увеличить посевы агрокультуры до 5 тыс. га. «В этом году урожайность составила 40-35 ц/га при среднем показателе в пределах 25 ц/га», — доволен Миклухин. «Сибирский хлеб» получает ячмень 1 класса, все остатки продукции покупают птицеводческие хозяйства региона. «В прошлом году был дефицит фуражной пшеницы, поэтому цена достигала 6,5 руб./кг, а так она не превышает 5 руб./кг», — добавляет он.
На размеры посевов крупяных агрокультур в 2016 году будут влиять особенности севооборота — например, гречиха считается хорошим предшественником зерновых, а также оценка себестоимости производства, которую хозяйства сделают в конце года. Принимать решение о севе они будут в феврале-марте. Исключение — рис, объемы производства которого стабильны. «Эта агрокультура не будет драйвером роста, — считает Владимир Петриченко. — Производство риса очень сложное, в подготовку и эксплуатацию заливных чеков нужно много инвестировать».
Поскольку все крупяные агрокультуры поздние, сезон для них начинается с 1 сентября, а не 1 июля. В конце сезона цены традиционно растут, в этом году их поддерживает еще и девальвация рубля. Однако после октября, когда начинает перерабатываться новый урожай, продукция дешевеет, комментирует Петриченко. В этом году рынок обеспечен крупяными агрокультурами, и если не произойдет серьезных изменений в макроэкономической сфере, ситуация на рынке будет как до 2014 года.

Кукуруза — драйвер роста

Еще одна агрокультура, из которой производят крупу, — кукуруза. Ее посевы продолжают расти, прибавив с 2005 года почти 2 млн га. В этом году они были примерно на уровне 2014-го, однако эксперты прогнозируют двукратное увеличение производства. «Я думаю, в ближайшие три-четыре года мы увидим расширение посевов до 4 млн га, — оценивает Владимир Петриченко. — В основном за счет прироста в Черноземье, Поволжье и Оренбургской области». За счет повышения урожайности мы будем получать не 12 млн т кукурузы в год, а 20 млн т. Она станет третьей по объемам производства после пшеницы и ячменя, уверен эксперт.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»