На масличном рынке появились новые ниши. Освоив производство сои и рапса, аграрии открывают для себя пока экзотичные рыжик и сафлор, вспоминают о горчице. Эти агрокультуры можно возделывать в засушливых регионах, а стабильный внешний и внутренний спрос поддерживает высокие цены на них
Масличные агрокультуры по-прежнему остаются одними из самых высокомаржинальных. Но если несколько лет назад драйверами роста посевов были соя и рапс, затем за высокую доходность аграрии оценили масличный лен, то теперь все большую популярность завоевывают нишевые рыжик, горчица и сафлор. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с 2008 года посевы первого выросли в 17 раз, второй — в 3,5 раза, а сафлор семь лет назад в России вообще практически не выращивали. В этом году им занято около 150 тыс. га (см. таблицу).
Укрепляют позиции
Позиции нишевых масличных на российском рынке укрепляются несколько лет подряд. По словам начальника отдела аналитики и прогнозирования ИКАР Ирины Кугучиной, из разряда «экспериментальных» эти агрокультуры перешли в категорию «интересных» сельхозпроизводителям как по экономическим показателям, так и в качестве альтернативы традиционным масличным и зерновым. «Динамика посевов говорит сама за себя: за последние семь лет площади под рыжиком выросли с 12 тыс. га до 206 тыс. га, под горчицей — с 58 тыс. га до 194 тыс. га, — сравнивает эксперт. — Статистика по сафлору ведется с 2011 года, тогда посевы составили 7 тыс. га. С тех пор они выросли более чем в 20 раз!»Производство рыжика и сафлора преимущественно ориентировано на экспорт. Основная страна-импортер — Турция, куда уходит практически весь объем внешних поставок. В межсезонье некоторые предприятия Поволжья перерабатывают рыжик, однако объемы по сравнению с вывозом незначительны — внутри страны потребляется только около 30% урожая. Горчица в основном перерабатывается в России, отмечает Кугучина.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.