Заработают на свекле?

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Итоги свеклосахарного сезона и прогнозы развития отрасли

В 2014 году посевы сахарной свеклы выросли на 1,4%, но из-за неблагоприятных погодных условий в большинстве свеклосеющих регионов ее урожайность снизилась.

Несмотря на сокращение сбора, в стране произведут больше сахара, чем в сезоне-2013/14: недобор сырья возместила рекордная дигестия — 16,8%. Цена сахара превысила 40 руб./кг, что позволило аграриям получить за свеклу более 2-2,5 тыс. руб./т. Но дополнительную маржу нивелирует рост расходов на производство: из-за удорожания валюты себестоимость свеклы в 2015 году увеличится на 30-40%.

Переработка сахарной свеклы урожая 2014 года завершилась в январе. Благодаря росту продуктивности отрасли и привлекательным ценам на сахарную свеклу сезон-2014/15 можно признать успешным для свекловодов. Стоимость сахара в текущем сельхозгоду также возросла. Эти факторы формируют интерес к расширению посевов агрокультуры в 2015 году. Сезон-2015/16 тоже обещает быть благоприятным для аграриев.

Преодолели спад

После двухлетнего спада посевы сахарной свеклы в прошлом году вновь стали расти и по сравнению с показателем 2013-го увеличились на 1,4% до 918,2 тыс. га. Несмотря на это, валовой сбор агрокультуры в завершившемся году, по предварительной оценке , сократился на 16,8% до 32,7 млн т из-за снижения урожайности.

В среднем по России она упала на 17,7% до 364 ц/га. Уменьшение произошло в 21 из 24 свеклосеющих регионов. В 2014 году больше свеклы с гектара собрали только в Ставропольском крае, Чечне и Оренбургской области.

В то же время из полученного урожая будет выработано примерно на 5% больше сахара, чем в сезоне-2013/14. Как сообщал , с начала сезона по 12 января на переработку заготовили почти 30 млн т сахарной свеклы (в прошлом году на эту дату было 34,4 млн т) и произвели 4,42 млн т сахара (в 2014- м — 4,31 млн т). В январе свеклу продолжали перерабатывать четыре сахарных завода в  Липецкой, Орловской, Тамбовской областях и Башкортостане.

Несмотря на сократившийся валовый сбор, росту объемов производства сахара в первую очередь способствовала рекордная дигестия свеклы — в среднем по России 16,8% против 15,69% в прошлом году.

Стоит отметить, что за 17 лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла почти в четыре раза и достигла 5 т сахара с одного гектара посевов в среднем по стране и 6 т/га на юге. С учетом остатков сахарной свеклы и ее качественных показателей, объем производства сахара в этом сельхозгоду, по прогнозу , ожидается на уровне 4,44 млн т.

Продуктивность свеклосахарной отрасли в  ближайшие три-пять лет будет увеличиваться. Ее потенциал, по оценке , составляет не менее 6-8 т/га сахара. В этом сезоне рекорд продуктивности стал возможен благодаря нескольким факторам.

Во-первых, сельхозпроизводители оттачивают эффективные технологии свекловодства, внедряют современные гибриды семян сахарной свеклы, средства защиты растений, удобрения, агротехнику и т. п.

Во-вторых, благодаря постепенной модернизации сахарных заводов, их раннему и дружному запуску и безостановочной работе, выход сахара на тонну свеклы вырос с 12,98% в сезоне-2013/14 до 15,09% в текущем сельхозгоду.

Также удалось снизить потери при хранении и переработке свеклы — в целом с 2,83% до 2,82%. Кроме того, росту продуктивности способствовали длительный вегетационный период вследствие раннего сева, относительно благоприятные условия первой половины вегетации и сухая погода с июля по сентябрь.

Завершающийся сезон показал, что даже при меньшем числе запущенных заводов (71 из 75 работавших в сезоне 2013/14) удалось переработать сырье быстрее и с меньшими потерями. Чем выше сахаристость, тем эффективнее выращивать, убирать, перевозить и перерабатывать свеклу. Поэтому система мотивирования в отрасли должна быть максимально привязана к количеству извлекаемого сахара с одного гектара посевов.

Перспективы 2015-го

Важно отметить, что перспективы существенного — более чем на 8-10% — расширения посевов сахарной свеклы в России упираются в ограниченную емкость рынка сахара. С учетом импорта из Белоруссии и микроскопического экспорта, она составляет около 5,3 млн т/год.

Для такого объема необходимо не более 1 млн га свеклы. Выращивание свеклы выше этого уровня будет приводить к классическому кризису перепроизводства и депрессивно низким внутренним ценам на сырье и сахар, что неоднократно наблюдалось на Украине и в Молдове.

В этом году ожидается рост посевов свеклы на 4-6% до 950-970 тыс. га, на юге возможно более динамичное увеличение. При этом локально потенциал сева-2015 в регионах будет сильно зависеть от факта пуска заводов, их репутации и загрузки.

Инвестиции в производство сахарной свеклы будут иметь низкие риски и хорошую доходность для продвинутых хозяйств с высоким уровнем агропромышленной и технологической культуры и опытом в свекловодстве, при наличии собственной уборочной и другой техники.

А также если поля, пригодные к возделыванию сахарной свеклы (с правильным севооборотом, необходимым уровнем pH почвы, уклоном и др.) осенью-2014 были адекватно подготовлены: проведена пахота, внесены удобрения и т. д.

Свекла будет прибыльной и для тех аграриев, чьи поля расположены в ближней зоне (до 70 км) перспективных сахарных заводов — то есть действующих, не находящихся под процедурой банкротства и с адекватными собственниками, а также при наличии альтернативной переработки в радиусе 70-120 км. Кроме того, стабильность свекловодам гарантирует наличие долгосрочного контракта на продажу/переработку сырья.

Для опытных производителей предпочтителен расчет по формуле выхода сахара с учетом мелассообразующих веществ — премиальная цена свеклы будет мотивировать хозяйства улучшать агротехнику, чтобы повысить качество продукции.

С учетом резко возросшей рублевой стоимости средств производства, ключевая проблема сезона-2014/15 — своевременное обеспечение хозяйств и агрохолдингов семенами эффективных гибридов сахарной свеклы, а также удоб­рениями, средствами защиты, ГСМ и прочим в необходимом количестве.

Главная задача сельхозпроизводителей, заводов, компаний и банков, несмотря на все проблемы, суметь вовремя и в нужном объеме профинансировать посевную кампанию-2015, успеть закупить и доставить все необходимые для этого материалы.

Помимо этого, к июлю-августу этого года нужно провести качественный ремонт сахарных заводов. Также важно завершить проекты модернизации и нового строительства в свеклосахарной и смежных отраслях, находящиеся в высокой степени готовности — те, которые могут быть реализованы не позднее июля-октября 2015 года.

В первую очередь необходимо поддержать проекты, направленные на замещение импорта, расширение возможностей экспорта и снижение себестоимости производства. Все они должны получить государственные гарантии и возможность рефинансирования в Центробанке.

Рынок сахара

Традиционный провал внутренних цен на сахар в августе-ноябре в 2014 году оказался умеренным и коротким. Оптовая цена в Краснодаре опускалась с 30,25 руб./кг в конце июня до 23,8 руб./кг в конце сентября и достигла 44 руб./кг в середине января.

Одной из причин этого стало закрытие с 1 сентября прошлого года рынка для импорта молдавского сахара. Объемы поставок из этой страны хотя и были невелики (до 50 тыс. т), но иногда заметно продавливали вниз оптовые цены в центре страны.

Российский рынок сахара по-прежнему остается конкурентным. Сейчас в стране действует 30 переработчиков (операторов заводов), сотни независимых производителей сахарной свеклы и зачетчиков, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, а также Белорусская сахарная компания и Росрезерв.

Покупатели имеют достаточные возможности для диверсификации источников сахара по компаниям-производителям, регионам и происхождению.

В сезоне-2014/15 Россия остается заметным экспортером мелассы и гранулированного свек­ловичного жома. Основным покупателям — Турции, Евросоюзу, Норвегии, странам Северной Африки — поставляется более 90% жома и треть мелассы.

Причина высокого вывоза этих продуктов в неразвитости (особенно по жому) внутреннего рынка сбыта. За рубежом эту продукцию покупают животноводы, производители кормов, дрожжей, спирта, пищевых и аминокислот.

В то же время в стране стали появляться примеры производства новых премиальных продуктов свеклосахарной отрасли и использования передовых технологий. Например, на Ольховатском сахарном комбинате «Продимекса» в Воронежской области выпускают бетаин, «Агроснабсахар» группы компаний «Черноземье» в Липецкой области сушит жом паром.

В сезоне-2015/16 ожидается ввод новых производств по извлечению сахара из мелассы, увеличение объемов выпуска и экспорта дрожжей и других продуктов переработки мелассы.

В частности, подобный проект на Знаменском заводе (Тамбовская область) реализует группа «». В ближайшие годы такие программы позволят увеличить добавленную стоимость свеклосахарной отрасли в России.

Автор — ведущий эксперт . Статья написана специально для «Агроинвестора»

Как повысить эффективность свеклосахарной отрасли:

Постоянно совершенствовать технологии свекловодства, испытывать и внедрять новые и старые методы работы, гибриды семян;

Оптимизировать парк сельхозтехники;

Тщательно планировать работу, своевременно финансировать и поставлять все средства производства;

Концентрировать свеклосеющие зоны вблизи заводов, вести обмен полями между хозяйствами и агрохолдингами;

Проводить мониторинг состояния почв (плодородие, фитопатогенную ситуацию) в традиционных зонах свеклосеяния;

Использовать семена эффективных районированных гибридов разного срока созревания;

Внедрять эффективные приемы полевого и заводского кагатирования;

Соблюдать жесткие графики сбора и доставки свеклы на заводы;

Внедрять для расчетов формулы формирования цены на свеклу с учетом мелассообразующих веществ;

Организовать независимые лаборатории оценки качества сахарной
свеклы;

Создавать ассоциации независимых производителей сахарной свеклы;

Формула цены на свеклу должна быть принята в зависимости от стоимости сахара в регионе за длительный период, например, месяц или весь сезон переработки завода, а не за 1-10 дней во время приемки;

Регионам с более континентальным климатом (Алтай, Башкирия, Татарстан и др.), возможно, требуется внедрять североамериканские технологии длительного хранения сахарной свеклы;

Проводить комплексную модернизацию сахарных заводов;

Всестороннее развивать внутренний и внешний рынки сбыта сахара, мелассы, жома и другой продукции отрасли.

КОММЕНТАРИЙ

Этот сезон, пожалуй, один из самых удачных за всю историю нашей компании.

По сравнению с прошлым годом производство практически не изменилось и составило примерно 0,5 млн т. Но благодаря тому, что выход сахара увеличился на 25%, это значительно снизит себестоимость. В частности, в Белгородской области мы получили рекордное количество сахара с гектара благодаря высокой сахаристости. В Тамбовской области этот показатель тоже был на хорошем уровне, но там, как и в большинстве других областей центрального округа, отмечались существенные потери в урожайности из-за засухи.

Поэтому выход сахара с гектара на наших тамбовских предприятиях оказался меньше, чем в прошлом году.

Однако из-за высокой сахаристости мы периодически сталкивались с некоторыми технологическими проблемами: сырье оказалось очень высокосахаристым, не все наши заводы к этому готовы. Белгородские предприятия закончили переработку сахарной свеклы в конце декабря, тамбовские — в середине.
Цена на сахарную свеклу в этом сезоне была высокой, более 2 тыс. руб./т. Сейчас в своих хозяйствах мы производим около 70% сырья, что тоже способствует хорошим итоговым результатам. Сбор собственной сахарной свеклы в 2014 году превысил 2,3 млн т, что на 19% меньше, чем в 2013-м, так как урожайность снизилась на 9% до 371 ц/га. В следующем году планируем увеличить посевы этой агрокультуры.

Мы постоянно расширяем мощности наших предприятий. В этом году начнем инвестиционную программу по Знаменскому сахарному заводу. Собираемся вложить в него несколько миллиардов рублей — часть денег в этом, часть в следующем году.

В прошлом сезоне выручка нашего сахарного дивизиона составила почти 17 млрд руб., рентабельность по EBITDA — 10%. Итоги этого сельхозгода мы еще не подвели, но рассчитываю, что выручка и маржа будут больше.

КОММЕНТАРИЙ

Сезон-2014/15 для нас сложился более-менее нормально, несмотря на почти 25-процентный недобор сырья. В принципе это коснулось многих заводов Центрального Черноземья: посевы сахарной свеклы в этой зоне пострадали от засухи. С другой стороны, благодаря засушливым явлениями содержание сахара в свекле получилось выше, чем в 2013 году. В частности, у нас этот показатель доходил до 18-19,5%, что на 1-1,5% больше среднегодового уровня. Однако сахара мы все-таки произвели на 10 тыс. т меньше, чем в прошлом году — около 30 тыс. т.

В связи с девальвацией рубля стоимость сахара выросла. Поскольку в стране его достаточно, цена регулируется спросом и предложением и в ближайшие месяцы она останется на уровне 35-40 руб./кг. Причин для дальнейших резких колебаний или повышения цен не предвидится.
Благодаря удорожанию сахара, рентабельность нашего производства в текущем сезоне будет больше, чем в прошлом. Но у нас колоссальная инвестиционная нагрузка, а банки повысили кредитные ставки. В конце 2014 года мы получили деньги от Сбербанка уже под 29% годовых! По­этому произошедшее увеличение цены в значительной степени нивелировано ростом ставок.

В этом сезоне мы инвестировали в строительство нового жомосушильного отделения мощностью до 150 т/сутки. Теперь весь жом будем перерабатывать и гранулировать, а не сбрасывать. Этим мы решили экономическую и экологическую проблемы. Проект обошелся примерно в 220-230 млн руб.

КОММЕНТАРИЙ

В 2014 году сахарная свекла в нашем регионе попала под засуху, урожайность снизилась примерно на 30%. Но, учитывая, что стоимость сахара прибавила около 50%, нам фактически удалось перекрыть потери от недобора урожая. Была хорошая цена на свеклу, свою мы продавали от 2,5 тыс. руб./т и дороже. Хотя, конечно, итоговые результаты получились несколько хуже, чем мы ожидали.

Рассчитываем, что в следующем сезоне эта агрокультура подорожает еще больше и будет стоить свыше 3 тыс. руб./т. Однако и себестоимость производства сахарной свеклы в этом году тоже увеличится процентов на сорок. Мы закупаем импортные семена, средства защиты растений, поэтому вслед за удорожанием валюты увеличились и наши расходы. Кроме того, удобрения выросли в цене на 30-40%. Сахар сейчас стоит до 40 руб./кг, а поскольку стоимость сырья рассчитывается, исходя из цены на сахар, мы надеемся, что возросшие затраты удастся компенсировать. Кроме того, в этом году мы постараемся застраховать посевы свеклы от негативных погодных условий: приобрели засухоустойчивые семена, планируем провести более ранний сев и т. д.

Традиционно мы выращиваем около 2,2 тыс. га свеклы, в этом году посевы останутся на таком же уровне.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»