Излишки урожая давят на рынок

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский — о том, почему снижается уровень агротехнологий, а рекордный сбор — не закономерность, а исключительно везение с погодой.

Рекордный сбор зерна 2008 года — 108 млн т — был результатом технологического прорыва. Благоприятная рыночная конъюнктура стала драйвером вложений в модернизацию отрасли: аграрии закупили много техники, увеличилось использование удобрений.

Но большой урожай в три раза снизил цены. В итоге инвес­торы потеряли деньги и теперь не хотят вкладывать в технологическое развитие. Хороший урожай в этом году — целиком и полностью заслуга погоды. Мы ничего не сделали для его увеличения: не расширили посевы, не добавили производственных ресурсов.

Риск такого существенного снижения цен в этом году маловероятен, но и роста вложений в модернизацию ждать не приходится — в отрасли нет денег. В 2008 году себестоимость производства зерна была на уровне 3,5-4 тыс. руб./т при цене реализации порядка 9 тыс. руб./т. Рентабельность стала стимулом для инвестиций.

Сейчас себестоимость достигает 6 тыс. руб./т и продолжает увеличиваться. Даже более-менее крепкий рынок, как в прошлом сезоне, не дает достаточной доходности. При этом для простого воспроизводства нужна маржа 40%, потому что повышается инфляция, дорожают кредиты, растут производственные издержки.

Получается, что большинству производителей не на что соб­людать технологии. Когда из производственной цепочки выпадает хоть одно звено, то все вложения теряют смысл: зачем покупать сеялку точного высева, если нет возможности использовать качественные семена?
Хроническое отсутствие денег привело к технологическому отставанию от конкурентов.

В середине октября уже можно было наблюдать симптомы, нехарактерные для нашей внешней торговли. Россия проиграла египетский тендер румынской и французской пшенице, потому что мы не смогли предложить более низкую цену из-за высокой себестоимости.

Прогноз социально-экономического развития России до 2030 года предполагает увеличение производства зерна до 136 млн т. Я не вижу осмысленности в звучащих постулатах, что нам нужно 1 т/чел. зерна в год. Зачем? Так мы добьемся лишь активного сокращения денежной массы в секторе и снижения производства. Излишки зерна и сейчас давят на рынок, мы отправляем их на экспорт, но его возможности не безграничны, да и конъюнктура не всегда благоприятна.

Главное, что можно сделать в этой ситуации — сформировать политику, нацеленную на соблюдение интересов сектора. Чтобы мотивировать вложения в модернизацию, нужно поддерживать доходность сельхозпроизводителей.

Сегодня для этого есть лишь один инструмент — погектарные субсидии, которые в новых реалиях в связи с замещением импорта не предполагается увеличивать. В следующем году предусмотрено выделение 14,72 млрд руб. — в среднем получится 200-300 руб./га. Максимум — 500-600 руб./га с учетом региональных коэффициентов.

Вложения при нетехнологичном производстве — в районе 7-9 тыс. руб./га, технологичное требует 18-19 тыс. руб./га. Разве может такая поддержка стать стимулом увеличивать расходы в два раза? Конечно, нет.

Мы не раз предлагали Минсельхозу изменить подход к погектарным выплатам: нужно поддерживать доходность через критерии технологического развития, т. е. привязать их к сделанным вложениям на гектар пашни. Также можно ввести планку отсечения — например, при затратах менее 6 тыс. руб./ га выплачивать лишь минимальную фиксированную сумму.

Кто будет больше вкладывать в производство и модернизацию, тот получит большую поддержку. Однако воз и ныне там: в скорректированной гос­программе развития сельского хозяйства схема не изменилась.

Погектарные выплаты хороши тем, что их расходование не регламентировано — сельхозпроизводитель может потратить их на что угодно. С одной стороны, это хорошо, но с другой, мы ставим его перед выбором между повышением технологичности и экономической выгодой. А сегодняшняя экономика в отрасли такова, что чем меньше ты вкладываешь на гектар, тем меньше рискуешь.

Каждый новый рубль инвестиций — дополнительный риск финансовых потерь. В этой ситуации отказ от модернизации и технологического совершенствования производства — осознанный выбор, продиктованный условиями в секторе.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»