Кудряш на экспорт

В мировой торговле масличным льном Россия традиционно занимает второе место после Канады
В мировой торговле масличным льном Россия традиционно занимает второе место после Канады
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Участники рынка констатируют рост спроса на масличный лен

Лен-кудряш, в этом сезоне будет коммерчески интересной нишевой агрокультурой. После пятикратного роста в 2009—2011 годах его производство падало, но в этом возобновился рост посевов и есть перспектива увеличить урожай. У льна простая технология выращивания, он хорошо интегрируется в севооборот, имеет невысокую себестоимость и генерирует стабильную маржу.

По данным консалтинговой группы «НЭО Центр», производство масличного льна в мире в последнее десятилетие стабильно: средний ежегодный прирост урожаев с начала 2000-х составляет менее 1%. По итогам 2013 года было собрано чуть более 2 млн т. «Однако Россия идет своим путем, — говорит заместитель гендиректора компании Анастасия Залуцкая. — У нас за этот же период производство льна-кудряша увеличилось кратно и в прошлом году составило около 320 тыс. т (или 15% от мирового сбора)».

В мировом рейтинге стран-производителей этой масличной агрокультуры по итогам 2013-го Россия заняла третье мес­то, отстав лишь на 1,3% от Китая (вторая позиция), а в 2011-м, когда был получен рекордный урожай, находилась на первом месте.

Интерес растет

Резкий рост валовых сборов пришелся на 2009-2011 годы, когда общий урожай льна-кудряша в стране увеличился почти в пять раз: в 2009-м не собирали и 100 тыс. т, а в 2011-м уже вышли более чем на 460 тыс. т. «Сейчас ситуация относительно стабилизировалась, — говорит представитель холдинга “” Василий Борматин. — В ближайшие годы валовый сбор этой агрокультуры будет колебаться между 350-450 тыс. т с тенденцией к медленному росту».

В основном на производстве масличного льна специализируются аграрии юга — Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края. Также растут посевы в Самарской, Саратовской областях и Алтайском крае. «Масличный лен — интересная агрокультура; он составляет конкуренцию зерновым в регионах с низкой урожайностью — в Приволжье и Западной Сибири, — комментирует гендиректор компании “Агроспикер” Виталий Шамаева. — Несмотря на то, что производство льна-кудряша растет, сейчас на его долю приходится менее 1% всех посевов страны».

Агропроизводственный холдинг «Зерно жизни» (дочерняя структура самарской группы компаний ) выращивает масличный лен с 2004 года. Все это время на него устойчивый рыночный спрос, рассказывает директор компании Андрей Зорин.

«Проблем со сбытом урожая никогда не было, всегда успешно реализуем весь лен как прямым покупателям, так и трейдерам, — делится он. — Кроме того, эта агрокультура крайне полезна для нашего севооборота, перегруженного зерновыми». 

В этом году масличным льном в холдинге заняли на 3 тыс. га больше, чем в 2013-м — 8,5 тыс. га. Однако Зорин не планирует возлагать на него основные финансовые надежды, объясняя это тем, что структура посевов уже «выстроена и проверена временем и рынком». Поэтому значительно расширять объемы производства льна-кудряша в агрохолдинге будут, только если ощутимо вырастут все посевы.

В оренбургской компании «Елань» масличный лен выращивают последние три года. Начинали с 50 га в качестве эксперимента, чтобы узнать технологию, показатели рентабельности и спрос на рынке.

«Традиционно мы специализировались на зерновых, но с ними не всегда можно получить стабильную прибыль: если в стране перепроизводство, то не весь объем зерна бывает востребован по хорошей цене, — поясняет гендиректор предприятия Алексей Орлов. — Потому мы постоянно ищем альтернативу, пробуем выращивать разные маржинальные агрокультуры».

Теперь руководитель считает, что производить лен-кудряш очень выгодно, к тому же он полезен для сево­оборота. «Нам удается получать неплохую урожайность, особенно для наших не самых простых климатических условий.

В 2013 году вышли на 12 ц/га, — доволен он. — Поэтому в 2014-м увеличили посевы более чем в два раза — с 300 га до 700 га, планируем собрать в среднем около 15 ц/га». Если спрос будет расти, а цена на лен-кудряш оставаться привлекательной, то Орлов не исключает, что доведет посевы до 1-1,5 тыс. га.

Воронежский «Смарт Агротех» в этом году посеял масличный лен во второй раз. Идею выращивать его подал агроном предприятия, вспоминает директор компании Павел Болгов. «Собрав и реализовав первый урожай, мы увидели, что цена на него хорошая, урожайность тоже (12 ц/га), есть устойчивый рынок сбыта, — перечисляет руководитель. — В этом году увеличили посевы в пять раз: со 100 га до 500 га».

Президент компании «Агро-Тема» (Ростовская область) Керим Темукуев уверен, что у масличного льна в России большие перспективы. Его предприятие занимается поставками на экспорт.

«Эта агрокультура очень выгодна для производителей: легкая в выращивании, не капризная, — говорит он. — При этом имеет низкую себестоимость (от 5 до 7 тыс. руб./т) и высокую цену на рынке». Средняя цена на урожай-2014, по оценке Темукуева, будет находиться в пределах 15,5-16 тыс. руб./т. Хотя в прошлом году, отмечает он, лен-кудряш на юге стоил до 18,5-20 тыс. руб./т.

95% на экспорт

Из-за отсутствия экспортных пошлин лен-кудряш занимает первое место по объемам вывоза среди масличных, отмечает Шамаев. Практически весь российский урожай этой агрокультуры идет на экспорт, подчеркивает Темукуев.

За рубеж реализуется до 95% от общего валового сбора, уточняет Залуцкая. «Мы третий год занимаемся экспортом масличного льна, организуем контейнерные отправки очищенного льна в мешках и корабельные партии (насыпью) нашим зарубежным партнерам из портов Новороссийска и Азова, — продолжает Темукуев. — Спрос на российский масличный лен и объемы его продаж за границу с каждым годом растут».

Если в сезоне-2012/13 «Агро-Тема» осуществила несколько контейнерных поставок по 200-600 т, то уже в прошлом сезоне вывезла около 7-8 тыс. т. В 2014/15 сельхозгоду Темукуев планирует отправить на экспорт не менее 5 тыс. т льна, еще 6-7 тыс. т рассчитывает реализовать на внутреннем рынке.

Компания закупает лен-кудряш у производителей Ставропольского, Краснодарского, Алтайского краев, Ростовской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областей. Уже сейчас ясно, что в этом году качество в Приволжье и Волгоградской области будет невысоким, отмечал Темукуев в начале августа.

«В этих регионах было слишком много осадков, что негативно повлияло на содержание масла, по нашим данным, этот показатель не превышает 37%, — делится руководитель. — Отличный урожай собрали в Ставропольском и Краснодарском краях: местный лен получился хорошим, в нем около 40% масла». Таких же результатов он ожидает и от сельхозпроизводителей Алтая.

Основные покупатели масличного льна у «Агро-Темы» — европейские страны (Германия, Норвегия, Бельгия и пр.), а также Турция, перечисляет Темукуев. Главным контрагентом по поставкам российского льна-кудряша является Бельгия (65% экспорта). В Турцию, Италию и Вьетнам суммарно отправляют 18%, добавляет Залуцкая.

«Смарт Агротех» тоже реализует весь лен-кудряш зарубежным партнерам. Компания сама занимается фасовкой и транспортировкой продукции: товар доставляется в Европу автотранспортом в мешках по 50  кг или биг-бэгах по 1 т. Предприятие также оформляет необходимые сертификаты качества и решает вопросы с таможней. «Мы продаем таким образом не только свой лен, но и помогаем другим сельхозпроизводителям, — рассказывает Болгов. — За счет прямых поставок аграрии получают более высокую цену». Основные покупатели льна — Польша, Голландия и Германия.

Нет культуры потребления

В семенах масличного льна содержится до 45-47% жира. Масло из него — лучшее сырье для лакокрасочной промышленности, знает Темукуев. За рубежом из него изготавливают олифу для высококачественных красок, используют в электротехнической, авиационной, автомобильной, судостроительной промышленности.

Также лен-кудряш применяют в мыловарении, медицине и пищевом производстве. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), льняное масло способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того, масличный лен имеет большую кормовую ценность. В одном килограмме семян содержится 1,8 кормовых единицы, а в жмыхе — 1,2 единицы. Из стеблей льна-кудряша производят волокно для грубых тканей, шпагат и другие товары. Солома содержит до 50% целлюлозы, она служит сырьем для изготовления сигаретной бумаги и картона.

Однако внутреннее потребление масличного льна пока недостаточно развито, говорит Борматин. «Лен еще долго останется экспортно-ориентированной агрокультурой, — считает он. — Это связано с тем, что спрос в России относительно невелик: его используют в пищевой промышленности в виде растительного масла или как полезную для здоровья крупу».

На экспорт лен-кудряш идет в непереработанном виде, так как транспортировку масла затрудняют его специфические свойства, в частности, слишком небольшой срок хранения в сыром виде. Поэтому внут­ри страны перерабатывают только тот объем, который поставляется на рынок России. По оценке Борматина, общие объемы переработки масличного льна в стране составляют около 35 тыс. т/год.

Завод по производству растительных масел «Солнечный край» (Краснодарский край) помимо прочих масличных последние четыре года перерабатывает и до 1 тыс. т/год льна-кудряша. Основные поставщики предприятия — аграрии Кубани и ближайших регионов.

В компании производят масло холодного отжима, и пока расширять продуктовую линейку из льна-кудряша не планируют, рассказывает руководитель отдела снабжения и сбыта завода Дарья Миргородская.

«У нас исключительно пищевое производство, к тому же наше предприятие изначально позиционировалось как завод по производству растительных масел холодного отжима, — добавляет она. — Помимо льняного мы выпускаем кукурузное, тыквенное, оливковое, горчичное масла, а также масло грецкого ореха и расторопши».

Между тем лен — перспективная агрокультура, считает Миргородская. Из него можно получать техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства: льняной жмых пригоден в качестве корма для всех сельхозживотных. Семя льна также добавляют к различным сортам хлеба и крупяным смесям.

«Елань» практически весь объем масличного льна отправляет на экспорт. Хотя у компании есть свой небольшой маслоцех, в котором делают холодное прессование льна и бутилируют масло.

Продукцию реализуют небольшими партиями в основном в местные торговые сети и на ярмарках Казани и Оренбурга — в среднем, 500 л/месяц. «Все-таки рынок сбыта льна-кудряша в России пока очень ограничен, — соглашается Орлов. — Нет культуры потребления: у нас его в основном используют в пищу в виде масла или как добавку в лечебно-профилактических товарах».

Чтобы увеличить внутренние продажи, в этом году «Елань» открыла новую линию по фасовке семян льна-кудряша в небольшие пакеты. Спрос пока небольшой, признает Орлов. Фасованный лен используют преимущественно для приготовления вкусных и полезных каш, при выпечке хлеба.

По мнению Борматина, в ближайшее время основным фактором роста спроса на масличный лен будет повышение объемов пищевого потребления в России. «Состав льняного масла практически идеален для здорового питания, — указывает он. — Оно содержит больше омега-3 кислот, чем остальные растительные масла, а соотношение кислот омега-3 и омега-6 в льняном масле — 3:1, что оптимально для организма человека».

Однако темп развития традиций здорового питания в России невелик, поэтому увеличение потреб­ления льняного масла будет ограничено, также неспешно станет расти и переработка льна, делает вывод Борматин.

Хорошая доходность

Росту посевов масличного льна способствует невысокая себестоимость выращивания этой агрокультуры. Хотя у нее есть и свои особенности возделывания, к которым нужно быть готовыми, обращает внимание Зорин из «Зерна жизни». «Например, высокая потребность во влаге, мелкая заделка при посеве, а также необходимость тщательной защиты растений от сорняков, — рассказывает он. — Кроме того, масличный лен непросто убирать, хотя опыт со временем приходит, и, если он подкреплен необходимым парком агротехники, то все вопросы решаемы». Затраты на выращивание руководитель оценивает примерно в 10 тыс. руб./га.

«Технология возделывания достаточно проста и не сильно отличается от выращивания зерновых в нашей зоне, — говорит Орлов из “Елани”. — Требуются современные импортные сеялки, которые позволяют соблюдать норму и глубину высева, также важно защитить посевы от сорняков». А вот на борьбу с болезнями и вредителями затрат на льне почти нет благодаря его ограниченному распространению по стране, добавляет он.

Чем чище и качественнее лен, тем дороже его можно будет продать трейдерам и переработчикам. Орлов в этом году рассчитывает на цену около 12-13 тыс. руб./т, при затратах на производство 5-5,5 тыс руб./ га без расходов на минеральные удобрения, с ними — порядка 7 тыс. руб./га. «Если больше вкладывать, то урожайность будет выше, а значит, и рентабельность вырастет, — рассуждает руководитель. — Хотя она и сейчас неплохая — в среднем не менее 50%».

Тем не менее Болгов из «Смарт Агротех» не советует делать основную ставку на масличный лен. «Отдельные агрокультуры в одном сезоне могут резко дорожать, а в следующем наоборот дешеветь, поэтому в севообороте следует соблюдать баланс, — рекомендует он. — Несмотря на все плюсы, лен-кудряш всего лишь одна из выращиваемых нами агрокультур».

В следующем году его посевы в компании будут зависеть от цены на урожай этого года: если не произойдет ее аномального падения, то предприятие займет льном до 1 тыс. га, хотя бы потому что он хороший предшественник для озимых. В прошлом году лен-кудряш стоил 15,5-16 тыс. руб./т, в этом Болгов рассчитывает продавать его на 1-1,5 тыс. руб./т дешевле.

Спорим за лидерство

По данным аналитической компании «ПроЗерно», в мировой торговле масличным льном Россия традиционно занимает второе место после Канады. Исключением был сезон-2011/12, когда Канада снизила продажи до 390 тыс. т, хотя ее среднегодовой показатель — 570 тыс. т, а Россия поставила на внешние рынки почти 400 тыс. т масличного льна, более чем вдвое увеличив результат 2010/11 сельхозгода (152 тыс. т). Наращивает экспорт и Казахстан, значительный рывок страна также сделала в сезоне-2011/12, когда вывезла 240 тыс. т против 59 тыс. т в 2010/11 сельхозгоду, выйдя на третье место.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»