Их все-таки доведут

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Рост рисков и нарастание неопределенности — таким смыслом, наверное, можно объединить тренды этого года.

Экономика страны встала: она почти не растет второй год подряд. В 2013-м ВВП прибавил 1,3%, в январе-марте этого года, предварительно, 1%. По итогам-2014 Минфин ждет +0,5%, но не исключает, что рост ВВП будет нулевым.

На этом фоне АПК выглядит уверенно. прогнозирует +1,7% по нынешнему году, а в 2013-м сельхозпроизвод­­­­ство увеличилось на 6,2%. То есть темп роста был чуть ли не в пять раз быстрее, чем в нацэкономике (не будем только забывать, что эта радующая бюрократов цифра получилась в сравнении с провальным 2012-м, когда агропром сократился на 4,8%). Цифры плюсовые, вот только много ли толку? — Посмотрим, что у нас по финансам. Минфин констатирует падение рентабельности сельхозотрасли ниже 10%. А итоговые данные за 2013 год показывают, что АПК не зарабатывает даже на поддержание операционной деятельности: рентабельность (с господдержкой!) на уровне 4%. В такой ситуации невозможно инвестировать: задача-максимум — удержаться на рынке.

Заявления высших чиновников на камеру, что поддержка села не снизится, — неправда. В этом году все бюджетные расходы, включая агрогоспрограмму, срезаны на 5%. 15,4 млрд руб. в ней зарезервировано на случай форс-мажоров, как на Дальнем Востоке прошлой осенью; деньги, пусть временно, но не инвестируются, и это при остром дефиците ликвидности. На кредитные субсидии в этом году нужно 33,7 млрд руб. в дополнение к предусмотренным бюджетом 44 млрд руб. Эти 44 млрд заложены, но недоступны: МСХ больше года не одобряет новые инвестпроек­ты. Плюс ко всему в начале 2014-го не было выплачено 18,3 млрд руб. субсидий по кредитам предыдущих лет. Вы верите, что все это — сохранение объема господдержки? Нет — это скрытый секвестр. Причем мы берем только формальные цифры без учета инфляции издержек на энергоносители, транспорт, удоб­рения, агрохимию, корма и т. д.
Финансирование текущей деятельности (прежде всего, посевной кампании) тоже сужается. На весенние сельхозработы в этом году нужен 161 млрд руб. Но к моменту сдачи номера было выделено 55,4 млрд руб. — на 7% меньше, чем годом ранее. выделил на 4,6%, Сбер — на 15% меньше. Они уверяют, что профинансируют посевную полностью. Пусть так, но вовремя ли участники рынка получат эти деньги, и под какой процент?

Независимые сельхозпроизводители, которых «АИ» опрашивает при подготовке статей, говорят, что банки отклоняют больше половины заявок на оборотное кредитование, чего не было еще в прошлом году. Свободных средств не осталось почти ни у кого. Регионы перечислили аграриям только 73% денег, полученных от МСХ в феврале на погектарное субсидирование. Чиновники клянутся, что все средства до получателей «доведут». Но когда? И почему федеральные деньги держат на счетах по месяцу и больше?

И еще несколько фактов для размышления, которые на редакционной полосе есть возможность только перечислить. За 2013 год в России закрылось 65 000 фермерских хозяйств. Задолженность АПК по кредитам превышает 1,4 трлн руб., из них больше 0,4 трлн — проблемные, в том числе просроченные. Агросектор сейчас в топ-3 клиентов Сбербанка по ухудшению состояния заемщиков. Девальвация рубля к бивалютной корзине (доллар/евро) привела к 15-20-процентному росту рублевых прайсов на импортные маттехресурсы, включая технику. Политические риски с марта возрастают, а главное, они для бизнеса неконтролируемы и плохо прогнозируемы. Но это уже тема отдельной статьи.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»