Апельсиновая сделка

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В 1964-м году политический фрик Никита Хрущев «выдал» на потеху Западу очередную штуку: продал Израилю нашу часть святой земли - Русское подворье… за апельсины.

Говорят, генсек очень любил этот фрукт. Ну а российская территория в самом сердце Иерусалима… Зачем такой хлам прогрессивному социалистическому государству? Сейчас с высоты времени охарактеризовать эту «сделку века» иначе как выходкой безумца или предателя интересов России просто невозможно. Удивительно, но Хрущев в своей экзальтированной недальновидности был не одинок. Вспомнить хотя бы продажу Аляски. Вообще, история нашей страны изобилует примерами варварских, невыгодных для российской стороны торговых отношений с заграницей (этой теме можно посвятить не одну диссертацию). Но в большинстве случаев сделки не в нашу пользу были следствием не бездумного разбазаривания земель, а навязчивого, из века в век, построения в России сырьевой модели, благодаря чему соседние государства активно поднимали свою экономику. Однако было бы ошибкой думать, что все экономические просчеты остались позади. Если в прошлые века с помощью русского леса и пеньки создавала свой флот Англия, то сейчас за счет нашего леса развивает свою целлюлозно-бумажную промышленность Финляндия. А мы как были с 18-го века одним из крупнейших поставщиков зерна в Европу, так и остались. Причем, с обломками флота и с катастрофическими темпами исчезающим лесом.

Безусловно, экспорт зерна помимо немалого дохода придает России определенный политический и экономический статус. Но «зерновая игла» нестабильна: в случае политических обострений с заграницей нам моментально обрушат цену на зерно, как незадолго до перестройки обрушили цену на нефть.

Впрочем, то, что богатство страны и стабильность экономики достигается не продажей сырья, а производством и реализацией готовой продукции, наверху прекрасно понимают.На фоне вступления в ВТО, открывающего России возможность выхода на внешние рынки, не понимать этого было бы странно. С Евросоюзом ведутся переговоры, в ходе которых уже достигнуто соглашение о поставках российского мяса птицы и яиц. Кроме того, Минэкономразвития объявило о своем решении по созданию службы «одного окна» для упрощения выхода российских компаний на внешние рынки. Пилотное «окно» уже успешно обкатали в Татарстане.Главное, чтобы задумка не обернулась очередной «Апельсиновой сделкой» - закупкой «ножек Буша» за нефтедоллары или зерна за шедевры Эрмитажа. Тем более что предпосылки к этому в России есть всегда. Ведь перспективы экспорта нашей продукции, в том числе мяса птицы, довольно туманны. Что-то сомнительно, чтобы для наших товаров на вдоль и поперек поделенных и контролируемых транснациональными концернами зарубежных рынках осталась свободная ниша. Да и сможем ли мы отправлять на экспорт без ущерба для своей страны что-либо кроме зерна?

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»