Потемкинские деревни

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Говорят, когда Леонид Ильич Брежнев в период полнейшего отсутствия товаров на прилавках посылал свою экономку в магазин за редчайшими деликатесами, та, чтобы не расстраивать генсека грустными рассказами о реальном положении дел в стране, послушно отправлялась за продуктами в ближайшую валютную «Березку», где покупала все, что было велено принести.

Двумя веками ранее Екатерина Великая благосклонно осматривала быт крестьян в сколоченных на скорую руку Потемкиным деревнях.

Эти истории, демонстрирующие жуткую оторванность власти от своего народа, вовсе не остались в прошлом. Парадоксально, но в наше время радио, телевидения и Интернета эта оторванность не только сохранилась, но даже возросла. Вспомнить хотя бы советы высокопоставленных мужей жителям России почаще заглядывать за информацией в Интернет.

Такие заявления свидетельствуют о полном непонимании чиновниками всей степени обнищания села. А тем временем в большинстве наших деревень не только об Интернете, но даже о бесперебойном электричестве не мечтают.

Получается, потемкинские деревни не только никуда не делись, но и полностью соответствуют своему названию, поскольку во многих российских селах люди до сих пор живут впотьмах. Чего уж, пребывая в таких первобытных условиях, сетовать на отсутствие газификации, водоснабжения и канализации? Это как-то совсем неприлично. Видимо, именно так и рассуждают власть предержащие, потому что на данный момент центральным отоплением и водопроводом обеспечены не более половины площадей сельских жилых помещений, а канализацией и горячим водоснабжением и того меньше («Квартирный вопрос на селе», стр. 50).

Неудивительно, что при столь масштабном развале сельской инфраструктуры молодых специалистов в деревню даже высокой зарплатой не заманить (которую, впрочем, тоже не предлагают). Вот и получается, что большинство хозяйств держатся на людях пенсионного возраста. Но кто их заменит в ближайшем будущем?

Специалисты не сомневаются, что единственным преимуществом работы на селе может выступить доступное жилье и достойные социально-бытовые условия. Обеспечить их можно только с помощью грамотной государственной поддержки. Однако власти не могут осилить проекты по созданию инфраструктуры: бюджеты поселений для этого слишком малы. Так что тем, кто решится переехать жить и работать в деревню, придется смириться с отсутствием не только элементарных удобств, но и больниц и детских садов.

А может, вышестоящие чиновники, читающие отчеты о внедрениях очередных нанотехнологий на селе, уверены, что все в порядке? Это раньше при Екатерине были единичные примеры мистификаций. Сегодня же масштабы вранья приобрели поистине вселенский размах. И все к нему настолько привыкли, что принимают желаемое за действительное. К тому же, учитывая то, что человек всегда судит о жизни других исключительно через призму своего собственного опыта (а чиновники в нашей стране весьма не бедный класс), заметить нищету по соседству порой бывает трудно.

Но власть имущие для того и поставлены, чтобы исправлять перекосы российской действительности, а значит, обязаны понимать, как это — жить в ужасных условиях. Посему у меня предложение к министру сельского хозяйства направлять чиновников, кому вверяется забота о сельском хозяйстве, на стажировку не за границу, а в самый бедный российский совхоз — без Интернета и твиттера. Тогда глядишь, и деньги на развитие инфраструктуры найдутся, и жизнь на селе наладится.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»