Журнал «Агротехника и технологии»
К 2020 году Швеция поставила цель освободить себя от нефтяной иглы, став первой в мире страной с независимой от черного золота экономикой.
Уже два года назад это государство получало более 44% (!) энергии из возобновляемых источников (в основном из биотоплива, которое обеспечивает почти 32% потребностей страны). Для сравнения, в Европе к этому же сроку мечтают охватить только 20% потребления энергии из возобновляемых источников. Но и это уже немало.
Столь впечатляющих показателей шведскому правительству удалось добиться благодаря политике, направленной на поощрение экономии энергопотребления. Но в первую очередь свое дело сделали, конечно же, немалые денежные вливания из госбюджета. Ведь «зеленые технологии» - это в большей степени ответственность государства, чем бизнеса.
В развитие альтернативной энергетики вкладываются все развитые страны. Например, в прошлом году Финляндия на поощрения исследований и разработок в этой сфере выделила €550 млн. Помимо этого в стране Суоми заботятся о перестройке домов для повышения энергоэффективности. Причем субсидируются не только замысловатые экологические проекты, но и установка пластиковых окон и тепловых насосов, поддерживающих температуру в жилых помещениях.
Россиянам столь нежная забота государства об экологии и кошельке граждан даже не снилась. Конечно, госпрограмма энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года действует и в нашей стране. Однако, как водится, большей частью на бумаге. И что самое худшее, аграрии жалуются не только на отсутствие господдержки, но и на юридические сложности при попытке заключения договора с энергокомпанией о поставке электроэнергии в сеть (см. «Безальтернативная энергетика», стр. 24).
Альтернативная энергетика может развиваться только в условиях конкуренции, уверены эксперты. У нас же за внедрением любого рода инноваций, как и развитием бизнеса в целом, чаще всего стоит дружба с губернатором и финансовый интерес властных структур. (То, что именно чиновники мешают развитию бизнеса, подтверждает и статистика: по данным ФАС, около 50-60% дел о нарушении закона о конкуренции возбуждается против органов власти.) А при таком подходе мы не догоним ни Китай, который в ожидании кризиса начал активное движение к «зеленой экономике», закупая в Европе ветряные мельницы, ни Казахстан с Украиной, где отсутствие акцизов на спирт делает производство биоэтанола рентабельным.