Инвестиции в качество

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Производство продуктов питания, а вместе с ним и сельское хозяйство, сегодня важнее, чем когда-либо. Политики вынуждены в который раз признать эту прописную истину, потому что нет для страны хуже бедствия, чем недостаток продовольствия. Прежде всего стремительный рост потребления продовольственных товаров отмечается в Азии. Несмотря на увеличение производства в этом регионе, создать какие-либо значимые запасы еще не удалось. Более того, в неурожайные годы они становятся еще меньше.

В 2011 году потребуется собрать рекордный урожай пшеницы, чтобы покрыть растущий спрос на зерновые культуры. Под рекордным урожаем подразумевается уровень более 100 млн т.

Международный совет по зерну (IGC) — межправительственная организация, занимающаяся вопросами рынка зерновых, — опубликовал прогноз рынка пшеницы на 2011-2012 годы. В настоящее время IGC предполагает, что мировое производство пшеницы достигнет уровня 672 млн т, что приблизительно на 4% больше уровня 2010-2011 годов. Наибольший прирост ожидается в России, Соединенных Штатах и ЕС, а также Канаде, Казахстане и Украине. При этом следует отметить, что прогноз являются предварительным, так как еще не опубликованы данные по посевным площадям в мире.

Мировой потенциал

Страны бывшего Советского Союза охотно рассматриваются в качестве всемирной житницы. Но несмотря на использование современной техники, урожайность в этих регионах не растет теми темпами, какими хотелось бы. В управлении отраслью есть еще много недоработок, да и климат этих стран не позволяет добиться большего.

Например, в прошлом году на сельское хозяйство России и Украины сильное влияние оказали погодные условия. Из-за засухи средняя урожайность как озимых, так и яровых культур в этих странах была очень низкой. В итоге Россия ввела запрет на экспорт зерна. В результате многие сельхозпроизводители скармливают животным продовольственное зерно и продают мясо по завышенным ценам, чтобы получить большую прибыль, что косвенно вызывает удорожание всей продовольственной корзины на внутреннем рынке. В то же время на глобальное ценообразование оказали влияние хорошие урожаи в Австралии. Но не сильно. Полученный в объеме 30 млн т зерна урожай (в очень урожайный год здесь собирают до 40 млн т, а в неурожайный — 25 млн т) не существенен в суммарном мировом объеме зернового рынка, который на сегодняшний день составляет порядка 2,2 млрд т. К слову, объем производства зерна только в 25 странах Евросоюза (например, 260 млн т в 2007 году и 310 млн т в 2008-м) может превышать весь годовой объем, производимый Австралией. Гораздо более существенное влияние на уровень мировых цен на зерно имеют погодные условия на полосе северного полушария шириной около 1 тыс. км (между 45-й и 55 параллелью), которая проходит через Северную Америку и Евразию. Именно здесь находится около 70% мировых посевных площадей. При наличии достаточного количества осадков в благоприятный для роста зерновых период (между 15 мая и 15 июня) суммарный урожай региона может возрасти до 100 млн т.

Рычаги регулирования

В настоящее время аграрная торговля в мире ориентируется большей частью на ежемесячные прогнозы Министерства сельского хозяйства США (USDA). В 2009 году прогнозы были осознанно завышены, этим удалось удержать низкий уровень цен. Это важно, поскольку колебания рыночных цен вызывают разного рода спекуляции на оптовых и розничных зерновых рынках, в результате чего происходит рост цен на муку и продукты питания. Но сегодня предложение зерна выше, чем в 2007 году, и дикая погоня за прибылью, кажется, немного стихла.

Что же является наиболее действенным инструментом в руках фермера, чтобы реагировать на рыночные колебания цен? Во-первых, инвестиции в зернохранилища. Хозяйства, обладающие достаточной ликвидностью, должны нарастить свои мощности для сушки и хранения зерна, чтобы стало возможным хранить объем двух урожаев. Хранение зерна более одного года и его продажа в периоды повышения цен может приносить ощутимую прибыль. В качестве второго инструмента можно рассматривать торговлю на товарных биржах. При этом на биржу нужно смотреть как на механизм подстраховки, она не должна выступать местом для спекуляций с целью получения высоких доходов.

В долгосрочной перспективе с ростом производства энергии из растительного сырья производство продуктов питания будет сокращаться. В Германии это уже становится заметным. Но еще очевиднее это в США, где ежегодный урожай кукурузы — более 100 млн т (во всем мире выращивается около 800 млн т) — используется для производства биоэтанола.

На сегодняшний день на земном шаре живет около 1 млрд человек, которым еле удается тяжелым физическим трудом заработать себе на пропитание (общей энергетической ценностью порядка 1500 ккал в день). И в случае повышения цен на наиболее распространенные продовольственные культуры, в том числе на рис, который по объемам производства занимает второе место в мире, в два раза (а все к этому идет) люди не смогут прокормить себя. В результате бедность и нищета в мире буквально за ночь могут принять другой масштаб.

На фоне угрозы голода уже привычная аграрная политика, которую Европа позволяет себе вот уже последние лет 30, не что иное, как фарс. Под предлогом защиты окружающей среды появляются все новые и новые законы, которые, по сути, не имеют другой цели кроме сокращения сельскохозяйственного производства.

При неустанно возрастающих издержках прибыльно работать сможет только тот, кто уже сейчас понял, как защитить себя от колебаний ценовой конъюнктуры. Для этого есть несколько возможностей. Биржа — одна из них. Другой вариант — страхование (возможно, при государственной поддержке) или — в случае достаточной ликвидности — создание дополнительных хранилищ.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»