Журнал «Агротехника и технологии»
Некоторые аналитики считают, что у России есть неплохой шанс занять заметную нишу на мировом рынке товаров, производимых с использованием нанотехнологий: данная область находится на стадии бурного роста и еще «не поделена» между государствами.
При благоприятном развитии событий, то есть если нашей стране удастся встать на инновационные рельсы, мы не только сможем избавиться от нефтегазовой зависимости, но и «подтянем» многие отрасли, начиная от медицины и заканчивая сельским хозяйством, уверяют прогнозисты. Перспектива, конечно, заманчивая.
Но что развитие нанотехнологий принесет непосредственно АПК? По словам ученых, агропром — необъятное поле для применения самых различных нанотехнологий и наноматериалов, благодаря которым возможно повышение урожайности сельхозкультур и продуктивности животных, а также улучшение сохранности урожая и продление срока службы техники. Что самое интересное, нанопрепараты обеспечивают повышение устойчивости культур к неблагоприятным погодным условиям. С помощью кремнеорганических биостимуляторов стало возможным повысить как холодостойкость растений, так и их выносливость к жаре и засухе, а значит, любая агрокомпания, знакомая с нанотехнологиями, может благополучно пережить стрессовые погодные ситуации (возвратные заморозки, резкие перепады температуры
Однако встает вопрос: могут ли эти инновации внедряться в российских хозяйствах, когда у наших аграриев нет денег даже на самое элементарное — семена и удобрения, не говоря уже о такой роскоши, как поливальные системы, которые могли бы выручить этим летом. В условиях такой нищеты единственной «высокой» технологией, доступной нашим крестьянам, является составление сезонного прогноза погоды («Укрощение погоды», стр. 12). Получается, государство готово вкладывать в развитие нанотехнологий бешеные деньги (по некоторым данным, до 2015 года планируется выделить около 200 млрд руб.), но при этом не намерено поддерживать аграриев в малом.
Многие возразят, что внедрение такого рода инноваций на селе — дело далекого будущего и что сначала на это будущее надо поработать. Я не против развития нанотехнологий, как, впрочем, и не «за» (поскольку еще неизвестно, благо ли это), но когда слышишь о том, что в одну отдельно взятую область на фоне полного запустения страны вливают огромные суммы, становится грустно. Смогут ли эти «точечные инъекции» реанимировать умирающего динозавра, еще неизвестно, но они наверняка не сделают жителей богаче, точно так же, как не сделало богаче покорение космоса. Так может не наступать на те же грабли, стараясь преуспеть на одном только нанопоприще и, наконец, начать поднимать страну в целом? А то получается, что с момента первого полета вокруг Земли прошли десятилетия, а мы так и остались жить в каменном веке.