Ставка на фермы

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Дефицит животноводческой продукции на фоне инфраструктурного несовершенства отрасли существенно влияет на продовольственную безопасность страны. Уровень потребления мясопродуктов (61 кг на душу населения вместо рекомендуемых 90 кг) ставит Россию в ряд слаборазвитых государств. Изменение ситуации необходимо. Тем более что включение в рацион достаточного количества насыщенной белком животного происхождения пищи будет способствовать увеличению продолжительности жизни россиян. Однако такая задача может быть решена исключительно за счет значительного роста производства мяса внутри страны. И сделать это можно только путем ускоренного увеличения производства «быстрорастущих» животных — свиней, птицы, кроликов.

Наметившиеся положительные темпы прироста поголовья свиней в Российской Федерации на уровне 8-11% в год не являются типичными для всех регионов. Например, на Кубани, некогда насыщенном этими животными крае, прироста практически нет. В 1990 году в регионе было 3 млн свиней, а сейчас вместе с поголовьем в ЛПХ — около 1,1 млн. Поэтому следует предполагать, что объем производства 1990 года в России и крае, по нашим расчетам, будет достигнут не ранее, чем через 12-15 лет.

Впрочем, отечественное свиноводство сдало свои позиции намного раньше 1990 года: в течение последних 60 лет отрасль постоянно отставала от мировых показателей по уровню производства продукции и ее качества, при этом затраты труда на единицу продукции всегда были выше. Не снизились они и сегодня. Например, в европейских странах затраты труда на 1 ц прироста живой массы составляют 0,6-0,9 чел./час, а у нас — 8-20 чел./час.

Поскольку продуктивность отечественных свиней была в два раза меньше (и эта разница сохраняется и сегодня), высокие затраты труда при низкой интенсивности роста животных сделали отечественное свиноводство низкорентабельным, а во многих случаях убыточным, что и привело к сокращению поголовья.

В результате эта отрасль оказалась малопривлекательной и для рабочих. По сравнению с США и Европой, где менеджеры получают от $5 тыс. в месяц, а рабочие — от $2-2,5 тыс., доходы наших рабочих составляют 8-10 тыс. руб. Однако при расчете на единицу продукции зарплата наших работников оказывается выше.

Тем не менее, отечественное свиноводство сохранило значительный потенциал для интенсивного развития. Быстрая оборачиваемость капитала в этой отрасли обеспечивает высокую рентабельность производственной деятельности. Цикл промышленного выращивания и откорма свиней в 2-2,5 раза короче, чем у КРС, а удельная себестоимость затрат по кормлению в свиноводстве в 1,5-1,8 раза ниже.

Не следует также забывать, что согласно классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО) именно свинина за счет полного и сбалансированного набора жирных и аминокислот, витаминов и микроэлементов относится к числу незаменимых продуктов питания. Поэтому развитие этого сегмента рынка просто необходимо.

На мой взгляд, одним из путей расширения производства свинины в стране является создание малых (семейных) ферм и формирование на их основе среднего класса производителей. В принятой терминологии семейной фермой считается хозяйство, в котором нет наемного управляющего, а собственность распределена между членами одной семьи.

Из Дании в Россию

О необходимости создания в нашей стране среднего класса говорят и пишут многие. Именно его часто называют становым хребтом государства. Ведь сельский средний класс — это гарантия продовольственной безопасности и основа демографического благополучия страны. В Европе именно семейные фермы являются основой сельского хозяйства. Например, в животноводстве они составляют более 92% от общего числа.

Следует сказать, что семейная ферма является доминирующим укладом агропроизводства во многих развитых странах. Даже в США, считающихся главным «законодателем моды» в крупном товарном сельском хозяйстве, на долю семейных ферм приходится около 85% производства валовой сельхозпродукции.

Семейные фермы имеют множество плюсов. Они хороши в том числе тем, что позволяют избежать ветеринарных проблем, возникающих на крупных агрокомплексах. Мировая практика подтверждает, что предупредить и избавиться от заболеваний значительно легче в хозяйствах с поголовьем 10-12 тыс., чем 50-69 тыс. и более. Вывод, который из этого следует, может быть только один: нашей стране просто необходимо делать ставку на семейные фермы как фактор формирования среднего бизнеса в системе АПК. В качестве модели для создания семейной свиноводческой фермы может служить учебно-производственный комплекс «Пятачок» с законченным производственным циклом на 220 свиноматок, открытый в декабре 2005 года на территории учхоза Кубанского государственного аграрного университета. Комплекс оборудован в соответствии с датской технологией выращивания свиней. Его ежегодная производственная мощность составляет более 5,5 тыс. голов на убой. Почему именно датский опыт выбран в качестве базового? Дело в том, что в Дании, как и в Краснодарском крае, сельское хозяйство является основой экономики. Население Кубани и Дании примерно одинаковое и составляет около 5,2 млн человек, а площадь последней почти в два раза меньше нашего региона. Несмотря на это, Дания входит в десятку самых экономически развитых стран мира и экспортирует продукцию в 175 государств. Львиная доля сельскохозяйственного экспорта — продукция животноводства — ежегодно приносит стране более $10 млрд. Дания является общепризнанным мировым лидером по производству свинины, выращивая более 25 млн годового поголовья. Помимо этого там ежегодно производят около 9 млн т зерна, которое полностью используется для внутренних нужд. Вот почему опыт этой скандинавской страны так полезен для развития животноводства и малых (семейных) форм хозяйствования. На мой взгляд, УПК «Пятачок» имеет оптимальные размеры свинокомплекса для развития традиционного кубанского семейного казачьего бизнеса. За последние четыре года воспроизводство свиней на учебно-производственном комплексе характеризуется получением 2,3 опороса от свиноматки при среднегодовом многоплодии 13,8 поросенка по первому опоросу и 14,7 по второму при выходе деловых поросят к отъему в 28 дней 12,6 и 13,4 голов соответственно, что составляет 91% от родившихся. На доращивании от 30 до 90 дней и откорме от 90 до 150-160 дней сохранность достигает 98%. Возраст сдачи свиней с весом 110 кг — 165 дней при затратах корма 2,7 кг на 1 кг прироста живой массы. Среднесуточный прирост на откорме — 950 г.

Обслуживают комплекс шесть человек, каждый из которых может выполнять любые технологические операции от прививок и кастрации свиней до ремонта оборудования и приготовления кормов. Работники получают достойную оплату, которая значительно выше среднероссийских показателей (до 30 тыс. руб.). К тому же современное оборудование европейских производителей, установленное на УПК, делает труд операторов-менеджеров привлекательным.

Устойчивая рентабельность на уровне 30-42% даже при покупных кормах показывает возможность строительства таких ферм за счет возвратных, то есть кредитных ресурсов. Стоимость возведения семейных свиноводческих ферм в «чистом поле» находится на уровне €4,5-5 тыс. на одну свиноматку, стало быть затраты на строительство хозяйства с законченным циклом на 200-250 голов (типа УПК «Пятачок») составят 50-55 млн руб.

Рентабельное кролиководство

Другой формой семейного бизнеса на селе могут стать кролиководческие фермы. В развитии рынка крольчатины, на мой взгляд, должны быть заинтересованы не только непосредственные производители этого вида мяса, но и региональные власти, ведь крольчатина — отличное диетическое питание для детских дошкольных организаций и школ. Проведенный анализ рынка мяса кроликов позволяет с определенной уверенностью сказать, что взаимодействие вышеуказанных экономических субъектов в сфере продвижения этого товара могло бы быть весьма продуктивным, так как рынок для крольчатины свободен. Заинтересованность фермеров в развитии этого бизнеса обусловлена не только интенсивностью воспроизводства кроликов, но и очень низкими производственными затратами, особенно на помещения и оборудование, необходимые при выращивании. Так, при равных объемах производства затраты на оборудование кролиководческой фермы почти в восемь раз меньше, чем стоимость оборудования для свинокомплекса, и в три раза меньше, чем расходы на оборудование для выращивания бройлеров. В Кубанском госагроуниверситете разработаны технология и комплект оборудования для современного индустриального кролиководства, направленные на предупреждение различных заболеваний животных.

С помощью нового метода удалось обеспечить полную механизацию поения, кормления, раздачи корма и уборки помещений от навоза. Отличительной особенностью технологии является создание микроклимата, приближенного к естественным условиям за счет движения воздушных потоков по законам гравитационной вентиляции.

Технология позволяет получать по 7-8 окролов в год в среднем по 7 кроликов за окрол. Таким образом, от крольчих ежегодно получают более 50 голов приплода. Кролики содержатся в блок-клетках и выращиваются 70-75 дней. При достижении веса 2,2-2,4 кг они сдаются на убой. Затраты корма составляют 3,5 кормовые единицы. Себестоимость крольчатины не превышает 35-45 руб./кг.

Уменьшение капиталовложений и расходов на производство достигается за счет использования новых облегченных сетчатых материалов для клеток и экономии корма. Учитывая, что корм для кроликов должен содержать больше клетчатки, чем для птицы и свиней, его стоимость на 15-20% ниже, а это положительно влияет на экономические показатели. При том что доля таких кормов в структуре затрат высокая и составляет около 60%.

Строительство кролиководческой фермы на 300-350 крольчих позволит ежегодно производить более 42 т живых кроликов на сумму около 4,5 млн руб. Стоимость такого объема крольчатины составит в среднем 10-12 млн руб. Таким образом, заем возвратных средств является убедительным.

Азбука производства

Возвращаясь к проблеме продовольственной безопасности страны, необходимо отметить, что ее решение во многом зависит от того, как организован процесс производства и переработки продукции животноводства. Без внедрения инноваций вряд ли можно ожидать качественного роста в агропромышленном комплексе и в свиноводстве в частности.

Многие хозяева животноводческих ферм и комплексов, вероятно, по незнанию стараются экономить на заработной плате для управляющего -главного технолога и других ответственных работников. Это приводит к большим потерям производства: убытки могут в десятки раз превысить экономию на зарплате. Пример: если на комплексе, где содержится 1 тыс. свиноматок, из-за ошибок операторов недополучили всего одного поросенка, значит потеряли как минимум 4,5-5 млн руб., а это гораздо больше, чем 500-600 тыс. руб., сэкономленных на заработной плате. Даже дорогостоящее обучение сотрудников и их стажировка за рубежом или в лучших современных российских хозяйствах при затратах €3,5-4,5 тыс. на одного обучающегося в месяц окупятся быстро.

На мой взгляд, актуальнейшей проблемой сегодня является и обеспечение кормовой базы. Строительство комбикормовых заводов, конечно, является приоритетным, так как позволяет обеспечить поголовье полноценными сбалансированными кормами.

Вместе с тем, очень остро стоит земельный вопрос. Наличие у семейной фермы собственных сельхозугодий позволило бы в определенной мере удешевить производство продукции и обеспечить животных кормами. Но сегодня эта проблема решается на селе с большим трудом. Размер земельной доли, которую получили сельские труженики в ходе земельной реформы, составляет, например, на Кубани от 4 до 7 га. Такие наделы, конечно, не могут решить кормовую проблему даже небольших семейных ферм. К тому же процедура получения земли в счет земельной доли — очень трудоемкий, затратный и продолжительный по времени процесс. На мой взгляд, вопрос можно решить путем выделения земли из фонда перераспределения для целевого использования, то есть для производства животноводческой продукции.

Но мало вырастить продукцию, надо ее еще и реализовать. Здесь возникает новая проблема, связанная с переработкой. Общеизвестно, что наряду с поставкой мяса на прилавок большая его часть сдается на мясокомбинаты. Именно здесь и возникает диспропорция в получении дохода, когда большую часть прибыли от реализации готовой продукции получает не сельхозпроизводитель, а переработчик. Хотя ни для кого не секрет, что основную долю затрат несет именно аграрий. Я уверен, что найти выход из этой ситуации поможет создание собственного цеха по переработке или же организация мини-заводов по убою и охлаждению мясопродуктов на основе кооперации.

Ввод новых и модернизация действующих откормочных площадок, несомненно, приведет к росту конкуренции между производителями. В таких условиях мало просто произвести продукцию, необходимо будет обеспечить высокое качество мяса и его экологическую безопасность. А этого можно достичь только за счет новых инновационных технологий производства.

Для того, чтобы внедрение инноваций в АПК стало массовым явлением, необходимо решение кадровой проблемы, в частности, создание крупных учебно-производственных комплексов, в которых на постоянной основе проходило бы обучение и повышение квалификации работников, а также оказание консультационных услуг.

Закрытая система советского производства без обмена опытом и внедрения новых селекционных достижений и технологий привела к возникновению серьезной проблемы в свиноводстве России. Многие инструкции, в том числе по оценке племенных и продуктивных качеств животных, устарели и сдерживают движение вперед. Постоянный же ввоз из-за рубежа высокопродуктивных свиней и оборудования для их содержания — удовольствие очень дорогое.

Я уверен, что относительно простое оборудование для свинокомплексов могли бы делать и отечественные заводы, а завезенное поголовье вполне может стать родительским стадом для воспроизводства и получения высокопродуктивного потомства с последующим отбором молодняка для племенных целей. Такой подход значительно ускорит рост производства качественной продукции, особенно в свиноводстве и скотоводстве. Подобный опыт уже существует в Кубанском аграрном университете, где более четырех лет успешно работает УПК «Пятачок». Без создания таких систем профессионального образования инновационный путь преобразования сельского хозяйства вряд ли будет реален и успешен.

Оправданная нагрузка

В последние 15-20 лет нагрузка на одного работающего в свиноводстве США и Европы — 100-150 свиноматок в год, что при замкнутом цикле производства составляет около 3-3,5 тыс. голов свиней разных половозрастных групп. Это, естественно, предусматривает четкий график для обеспечения ритмичного производства и движения поголовья от осеменения свиноматок, рождения поросят и сдачи животных с откорма на мясокомбинат.

Мировое поголовье

Мировое поголовье свиней составляет около 960 млн, из них в Китае — 511 млн, Германии — 27 млн, США — 61 млн, России — 17 млн голов.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»