Журнал «Агротехника и технологии»
Для развития российского семеноводства необходимо к 2012 году засеять элитными семенами до 15% площадей сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, говорится в госпрограмме развития сельского хозяйства. Для этого нужно увеличить производство элиты в элитно-семеноводческих хозяйствах с 70 тыс. т до 140-150 тыс. т ежегодно, сказано в документе. Вот только остается непонятным одно: благодаря чьей селекции, российской или западной, аграрии смогут выполнить предписанные задачи.
В настоящее время емкость российского рынка картофеля составляет более 30 млн т, из которых на импорт приходится примерно 0,5 млн т, то есть около 1,5% от общего объема.
В последние годы в производственном и коммерческом обороте семенного картофеля доля сортов западноевропейской селекции увеличивается. В первую очередь растут поставки из Голландии и Германии. Так, по отношению к общему количеству семян под урожай 2008 года доля российских сортов составила 47%, голландских — 27%, немецких — 20%. Спрос на зарубежные сорта объясняется прежде всего их высокими характеристиками в отношении товарности клубней. Тем не менее, отечественные сорта рано списывать со счетов.
С миру по сорту
В российском государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, представлено 264 сорта картофеля. Из них 145 создано селекционерами России. Несмотря на то, что на долю западных разработок приходится практически половина госреестра, в большинстве регионов нашей страны распространены именно отечественные сорта, а стало быть, они составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве.
Объясняется это тем, что многие российские сорта, как правило, адаптированы к конкретным экологическим условиям в районах их возделывания лучше, чем иностранные. Также следует отметить, что среди наших сортов немало таких, которые выгодно отличаются от зарубежных аналогов по потребительским и качественным характеристикам (содержанию сухих веществ, углеводов, высокоценного белка, витаминов и микроэлементов), определяющим пищевую ценность картофеля. Например, среди российских сортов лидирующие позиции занимают среднеранний Невский и ранний Удача. На их долю приходится более 1/3 объема сертифицированных семян, включая все категории семенного материала: оригинального, элитного, репродукционного.
В первой десятке российских сортов также находятся Елизавета, Жуковский ранний, Волжанин, Любава, Петербургский, Чародей, Снегирь, Ильинский. Заметное продвижение в производство в последние годы получили белорусские сорта Скарб и Дельфин. Не сдает позиции и украинский Луговской. Несмотря на существенную утрату лидерских позиций по своему распространению, он все еще остается в числе хозяйственно значимых сортов по объему сертифицированных семян.
Спрос диктует предложение
Говоря об использовании сортовых ресурсов, нельзя не сказать и об изменении требований к картофелю на потребительском рынке в последние годы.
Сегодня у населения практически не востребован несортовой («рядовой») картофель. Упал спрос и на «универсальные сорта», которые раньше использовались как в продовольственных, так и в промышленных целях (для выработки крахмала, спирта), а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В настоящее время покупатели заинтересованы в хороших столовых сортах салатного или более рассыпчатого типа с привлекательным внешним видом и красивой выровненной формой клубней, неглубокими глазками и, что особенно важно, нетемнеющей мякотью до и после приготовления.
Поменялись запросы к сортам для производства картофелепродуктов и у перерабатывающих предприятий. Требования, предъявляемые ими, имеют свои специфические особенности в отношении размера и формы клубней, содержания в клубнях сухих веществ и других показателей.
Благодаря всем этим изменениям появилась необходимость перехода на целевой принцип селекции. Поэтому в последнее время селекционеры стали создавать столовые сорта с высокими потребительскими качествами клубней, сочетающие ранние и среднеранние сроки созревания с повышенным уровнем полевой устойчивости к фитофторозу, в наименьшей степени поражающиеся паршой и гнилями и отличающиеся хорошей лежкостью при хранении. А также специальные сорта, наиболее пригодные для производства картофелепродуктов и крахмала.
Кстати, при выращивании сортов отечественной селекции (Невский, Удача, Голубизна, Ильинский, Малиновка, Ресурс и др.) достаточно провести 2-3 химические обработки против болезней в период вегетации, тогда как для импортных (голландские Санте, Романо, Импала, Аноста) потребуются минимум 7-8 и более.
Отечественный товар
Российские ученые уже много лет занимаются выведением сортов картофеля, соответствующих тем или иным климатическим условиям нашей страны.
Например, среди сортов, созданных за последние 10-15 лет во ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, у сельхозпроизводителей наиболее востребованы Жуковский ранний, Удача, Голубизна, Ильинский, Ресурс, Юбилей Жукова, Бронницкий, Никулинский, а также новые, разработанные в 2005—2010 годах Крепыш, Колобок, Погарский, Брянский деликатес, Метеор, Красавчик, Надежда. Практика показала, что все эти сорта характеризуются стабильными показателями по урожайности и комплексу хозяйственно ценных признаков в регионах их возделывания.
Также в последние годы на базе целого ряда региональных научных учреждений и селекционных центров создано немало других хороших сортов картофеля. У аграриев из северо-западного региона пользуются популярностью Невский, Елизавета, Петербургский, Сударыня, Чародей, Снегирь и другие, разработанные Ленинградским НИИСХ, Всеволожской селекционной станцией и селекционной фирмой «Лига».
Специально для сельхозпредприятий средней полосы России Калужским НИИПТИ АПК выведены сорта Утенок, Даренка, Русский сувенир, Теща, Батя, а Пензенским НИИСХ — Русалка, Памяти Кулакова, Кристалл.
Крестьян с Урала селекционеры местного НИИСХ снабжают сортами Барон, Табор, Ирбитский, Парус. На Южном Урале аграрии пользуются разработками Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства: Губернатор, Спиридон, Радуга.
Для выращивания картофеля в Среднем Поволжье Самарским НИИСХ созданы такие сорта, как Жигулевский и Галактика, отличающиеся высокой продуктивностью и хорошими иммунологическими и качественными характеристиками.
Селекционерами Сибирского НИИСХ и СибНИИСХ и торфа выведены сорта с комплексом хозяйственно-полезных признаков для условий Сибири. К ним относятся: Алена, Сентябрь, Лазарь, Хозяюшка, Югана, Кетский, Кормилец, Антонина, Юбиляр, Памяти Рогачева. Также для северных территорий России несомненную ценность могут представлять новые сорта Полярной опытной станции ВИР (Северянин, Екатерина), Фаленской селекционной станции НИИСХ Северо-Востока (Садко, Чайка, Огниво, Виза, Алиса) и Якутского НИИСХ (Якутянка, Сибиряк, Алдан).
На Дальнем востоке можно высевать такие сорта, как Дальвас, Синева, Ветеран, Янтарный, обладающие высокой адаптивной способностью к агроклиматическим условиям региона.
Чтобы заниматься картофелеводством в южных регионах страны, необходимы сорта, адаптированные к короткому световому дню и воздействию повышенных температур (тем более в период вегетации сельхозкультуры). Именно такие характеристики имеют сорта, выведенные на основе селекционного отбора в условиях южного климата Кабардино-Балкарским НИИСХ (Нальчикский, Зольский, Кабардинский, Горянка, Нарт), а также серия новинок, разработанных ЭТК «Меристемные культуры» (Кисловодский, Вершининский, Валентина, Жанна, Евгения).
Проседает качество
Тем не менее, высококачественного семенного картофеля для обеспечения запросов товарного картофелеводства в сельхозпредприятиях и крупных фермерских хозяйствах пока еще не достаточно.
А ведь не стоит забывать и о более мелких производителях (ЛПХ), для которых пока еще не создана нормальная система обеспечения качественным семенным картофелем. Каждую весну они вынуждены покупать семена в основном через посредников по завышенным ценам и чаще всего без всякой гарантии качества и оформления соответствующих официальных документов, подтверждающих происхождение и классность семян.
Таким образом, для повышения конкурентоспособности российских сортов на рынке семенного картофеля необходимо усовершенствовать производство и обеспечить качество на всех основных этапах семеноводства.
Развитие кооперации
В настоящее время все звенья технологической цепи (выращивание оригинального, элитного, а нередко и репродукционного семенного картофеля) сосредоточены в одном хозяйстве. Но при такой системе высококачественный продукт получается не всегда. Дело в том, что обеспечить необходимую пространственную изоляцию трудно даже при выращивании двух-трех сортов различных категорий. А создать необходимые условия раздельного хранения большого количества семенных партий просто невозможно.
Поэтому разумным шагом было бы создание региональных центров оригинального (первичного) семеноводства картофеля, способных обеспечить высокий технологический уровень производства оригинального семенного материала и класса супер-суперэлиты.
Для этого потребуются специальные семеноводческие территории с наиболее «чистыми» фитосанитарными условиями. Это могут быть северные регионы РФ, а также предгорные и горные зоны Северного Кавказа (для развития южного картофелеводства).
Помимо региональных центров в технологической цепочке семеноводства не обойтись без элитхозов, куда будет передаваться полученный оригинальный семенной материал для дальнейшего размножения. Таким образом, эта система взаимодействия позволит продвигать инновации в производство более быстрыми темпами.
Расчеты, проведенные ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, показали, что для России достаточно иметь 14-15 региональных базовых Центров по оригинальному (первичному) семеноводству, чтобы обеспечить ежегодное производство мини-клубней гарантированного качества лучших отечественных сортов (6-7 млн шт.) и выращивание высококачественного супер-суперэлитного материала (до 10 тыс. т) для поставки элитхозам на контрактной основе.
Кооперация региональных базовых центров и элитхозов может стать хорошей основой для создания региональных специализированных научно-производственных агрокомпаний (или технопарков) по семеноводству картофеля на принципах частно-государственного или государственно-частного партнерства.
Системы и стандарты
Сертификация семенного картофеля в России состоит из следующих стадий: регистрация и рассмотрение заявок, инспекция полей, контроль над соблюдением технологии, установление оптимальных сроков удаления ботвы и послеуборочный контроль. Большинство этих позиций присутствуют и в системе сертификации стран ЕС.
Также совпадения существуют в российской и европейской системе классификации семенного картофеля, особенно в пунктах, касающихся подразделения семян на категории и классы/поколения.
Однако относительно требований стандартов к качеству семенного картофеля существуют некоторые отличия. Например, в Нидерландах в отношении вирусных болезней при проведении проверок на полях, послеуборочного контроля и проверок партий семенного картофеля в процессе их сертификации требования более строгие, нежели в России.
Поэтому в настоящее время российский национальный стандарт на семенной картофель приводится в соответствие с международными требованиями. После принятия обновленного документа некоторые технические барьеры, возникающие во время международной торговли семенным картофелем или при выполнении установленных фитосанитарных норм и соглашений международными организациями UPOV, ОЕСД, ЕРРО, будут устранены.
Такой подход поможет поднять производство лучших отечественных сортов на новый качественный уровень. В результате российские аграрии смогут получать до 20-25 т/га вместо 14 т/га картофеля, выращенного из семян, соответствующих новому стандарту, и сократить потери продукции на 15-20% (в настоящее время из 30 млн т валового сбора производства картофеля потери оцениваются в пределах 2-3 млн т).
Импорт не уступает
Со слов регионального менеджера компании «Агрико Евразия» (Москва, поставщик голландского семенного картофеля) Валерия Князева, стоимость семенного картофеля на складах в Голландии, Германии, Финляндии, Великобритании и Франции находится на одном уровне с ценой отечественного (25-28 руб./кг). На российском же рынке стоимость импортного семенного материала увеличивается примерно на 40% за счет транспортных, таможенных расходов и лабораторной экспертизы на карантинные объекты.
Прежде чем иностранные сорта попадут в российские хозяйства, они должны пройти трехлетнее испытание вместе с отечественными аналогами в различных почвенно-климатических условиях, продолжает специалист. К выращиванию допускаются только те, которые показывают преимущество перед стандартным сортом. Поэтому иностранные сорта превосходно адаптированы к экологическим условиям в районах их возделывания, не сомневается Князев.
Например, сорт Импала (фирма «Агрико») зарегистрирован в Северо-Западном, Центральном и Нижневолжском регионах, Розара (фирма Sakata) — в четырех регионах (Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Дальневосточный), Ред Скарлет (фирма HZPS) — в трех (Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский)и т. д.
Все иностранные сорта четко объединены в группы по пригодности для тех или иных целей (сорта столовые, салатного типа, для переработки на чипсы, фри, для получения крахмала). Например, для производства чипсов подходят Леди Розетта (Майер), Гермес (НОС, Мейрес), Инноватор (фирма HZPS), Сатурна (Агрико).
Князев утверждает, что потребительские характеристики иностранных сортов разграничены более четко, чем у отечественных. К тому же у импортного картофеля, по его словам, как правило, не темнеет мякоть, нет глубоких глазков, кожура гладкая. А вот сравнение сортов по вкусовым качествам будет не совсем корректно, говорит специалист, так как вкус картофеля во многом определяется условиями выращивания, типом почви т. д.
Также каждый сорт имеет определенное хозяйственное предназначение. К примеру, у картофеля сорта Санте (универсальный) хорошие вкусовые качества и внешний вид, у клубней раннего сорта Артемис (столовый) разваривающаяся мякоть, а у сортов салатного типа Дитта, Алмера, Латона, Каратоп мякоть не разваривается, хотя их вкусовые качества высокие. Их можно сравнить с сортами Невский, Елизавета, Удача, Жуковский отечественной селекции.
Отличия сортов
Зарубежные сорта более чувствительны к несоблюдению агротехнических и защитных мероприятий, чем отечественные, и могут вместо положенных 45 т/га дать 15-20 т/га, что будет соответствовать среднему показателю сортов российской селекции, замечает Князев.
По устойчивости к болезням иностранные и отечественные сорта в зависимости от сроков созревания находятся на одном уровне, говорит специалист. Как правило, сорт устойчив к одному заболеванию и среднеустойчив к другому. Например, Романо может противостоять фитофторозу и не справляться с паршой обыкновенной, а Пикассо, наоборот, устойчив к парше и среднеустойчив к фитофторозу.
Однако из-за того, что картофель импортной селекции быстрее развивается и имеет более широкую листовую поверхность, чем отечественные аналоги, у него больше шансов быть пораженным фитофторозом, предупреждает Князев.
В среднем кратность обработок картофеля западной селекции против фитофтороза составляет 4-6 за вегетацию. Последняя проводится одновременно со сжиганием ботвы предуборочными десикантами.
А вот к вирусной инфекции все импортные сорта устойчивы больше, чем отечественные, так как при их выведении уделялось много внимания тем болезням, против которых нет химических средств борьбы, отмечает Князев.
Также растения западной селекции меньше «страдают» от колорадского жука, что обусловливается более сильной облиственностью, которая сдерживает передвижение жуков, добавляет он.
Семеноводство на западе
В Голландии развитие семеноводства картофеля происходит по двум направлениям (в соотношении 50:50), рассказывает Князев. В одном случае — на основе клонового отбора, в другом — методом микроклонального размножения оздоровленного материала.
Период от момента отбора здорового растения до получения элиты при клоновом отборе длится до семи лет. При использовании микроклонального размножения этот срок сокращается до четырех лет.
Получением оздоровленного материала и микроклональным размножением занимаются научно-исследовательские учреждения, которые в дальнейшем продают растения в пробирках фермерам, выращивающим супер-суперэлиту. Все семеноводческие звенья производства рассредоточены по специализированным хозяйствам.
Клоновый отбор ведут специализированные фермерские хозяйства под контролем фитосанитарной службы НАК. Они же выращивают супер-суперэлиту и суперэлиту. Клоновый материал может продаваться хозяйствам, аттестованным на производство супер-суперэлиты.