Курс на экологию

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Согласно энциклопедическому определению, «экология — это наука об отношениях организмов и их сообществ между собой и окружающей средой», поэтому животные и среда их обитания неразрывно связаны. Но постоянно влияя друг на друга, организмы могут создавать и отходы. Поэтому экологические вопросы приобретают сегодня все более важное значение, и их необходимо решать.

Вопросы экологии включают огромное количество аспектов, поэтому их надо рассматривать в широком смысле как научную основу стратегии выживания. Причем в контексте молочного животноводства ключевым словом становится именно «выживание», а не просто защита окружающей среды. Ведь молочная индустрия стоит на одном из первых мест, когда речь идет, например, о влиянии на изменение климата за счет выбросов углекислого газа в атмосферу.

Коровы и климат

По оценкам ФАО (Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства), общий вклад в выбросы эквивалентов CO2, вносимый мировым животноводческим комплексом, учитывая все поголовье скота и включая использование земель и вырубку лесов, составляет 18%. Чистый вклад молочного животноводства в эту цифру составляет примерно 3% всех выбросов парниковых газов.

Безусловно, нельзя утверждать, что молочное производство «вреднее» других сельскохозяйственных производств, но и оно несет ответственность за процессы, отрицательно влияющие на окружающую среду.

Вредное производство?

Подчеркнем: хотя молочное животноводство отнюдь не самое вредное, это не значит, что проблему надо оставлять без внимания, тем более что оно имеет существенный потенциал уменьшения степени влияния на окружающую среду.

Так, существуют разработанные технологии, позволяющие задерживать двуокись углерода в почве или растениях, не выпуская ее в атмосферу. Поэтому очень важно оберегать поля, леса и другие растительные зоны, так как они поглощают углекислый газ.

Другими мерами по сокращению выбросов может служить оптимизация состава кормов, что позволит уменьшить выделения при одновременном сокращении затрат, или максимально эффективное использование удобрений и навоза. Причем последний можно перерабатывать в биогаз и применять его в дальнейшем как источник энергии.

Биологическое разнообразие

Вообще, существует большое разнообразие систем молочного животноводства и методов управления ими. Эти системы могут применяться внутри одной и той же страны, региона, области или даже в одном населенном пункте. Каждая из них имеет свои особенности и оказывает разное влияние на окружающую среду.

Считается, что в будущем будут востребованы системы как интенсивного, так и экстенсивного животноводства. Но очевидно, что наилучшими будут те, которые обладают финансовой и экологической устойчивостью с учетом местных условий и наиболее эффективно используют имеющиеся в наличии земельные и другие ресурсы, включая рабочую силу.

Необходимо подчеркнуть, что рост надоев молока за время жизни одного молочного животного будет важен независимо от того, применяет ли ферма безвыпасный метод или располагает богатыми угодьями. При этом каждое хозяйство независимо от региона или системы животноводства может и должно получать выгоды от повышенной финансовой и экологической устойчивости и от интенсификации труда.

Кстати, многие связывают слово «интенсификация» с чем-то негативным. Но оно отнюдь не означает ухудшения экологической обстановки. Вот интересная цитата из отчета ФАО (2006 год): «Если мы хотим удовлетворить ожидаемый будущий спрос на продукты животноводства, то трудно найти альтернативу интенсификации разведения скота. А если нужно избежать избыточного использования земельных, водных и других ресурсов, то процесс интенсификации должен идти ускоренными темпами».

Становится понятно, что при хорошем управлении интенсификация составляет критически важную часть решения экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Недавнее исследование IFCN показало, что значимым фактором при оценке влияния молочного хозяйства на экологию является количество удоев от одной коровы — чем они больше, тем меньше влияние.

Получается, что несмотря на общий рост молочного сектора (по прогнозам ФАО, мировое производство молока вырастет с 580 млн т в 2001 году до более чем 1 млрд т в 2050-м) молочная промышленность может взять на себя ответственность за уменьшение своего влияния на окружающую среду.

Тем более что уже сегодня существуют системы управления фермой, стадом и кормлением, энергетически эффективные устройства и продукты для оптимизации использования воды, которые существенно улучшают здоровье животных, а также финансовую и экологическую устойчивость хозяйств.

Поэтому все молочные хозяйства, развивающиеся или развитые, крупные или мелкие, могут получить выгоды от более эффективного применения кормовых ресурсов и от использования той сельскохозяйственной системы, которая подходит именно для них с учетом местных ресурсов.

Следует также помнить, что молоко — это важнейший продукт, и никакие экологически чистые альтернативы не могут обеспечить нас продуктом, равноценным по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Эквиваленты СО2, выделяемые молочными фермами

Двуокись углерода (СО2), выделяемая при сжигании дизельного
топлива
Метан (CH4), выделяемый скотом и навозом
Двуокись азота (N2O), выделяемая почвой и удобрениями

Устаревшие нормы

Одна из важных проблем некоторых животноводческих ферм — хранение навоза в течение вневегетационного периода.
Со слов гендиректора агрохолдинга «Талина» Александра Вдовина, сроки хранения навоза в зависимости от структуры, влажности массы и технологии должны составлять от 4 до 8 месяцев (для отходов крупного рогатого скота) и от 8 до 12 месяцев (для отходов свиней).
Однако эти нормы устарели, утверждает гендиректор. Дело в том, что во всех развитых странах жидкая фракция не хранится, а сразу же после проведения соответствующих анализов на отсутствие возбудителей заболеваний и содержание тяжелых металлов вносится в почву. А это позволяет значительно экономить капитальные затраты на строительство накопителей, поскольку бесподстилочный навоз хранится только в зимний период, поясняет гендиректор.
Проведенные специалистами агрохолдинга исследования показали, что свежеотсепарированная жидкая фракция соответствует требуемым показателям (по содержанию тяжелых металлов, PH, составу NPK и отсутствию яиц гельминтов) и может быть использована для орошения сельхозкультур без всякой выдержки. Продолжительное же ее хранение в лагунах из-за разложения мочевины приводит к потерям азота с образованием аммиака, который выделяется в атмосферу. По этим и другим причинам требование НТП 17-99 необходимо в срочном порядке пересматривать, поскольку оно не учитывает возможности применения современных агротехнологий и оборудования, заключает Вдовин.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»