Журнал «Агротехника и технологии»
Несмотря на возросшее число закупок импортной техники (по данным «Союзагромаша», в 2006 г. в Россию было ввезено 1 404 220 259 сельхозмашин, а в 2007 г. — уже 2 500 158 716), уровень организации гарантийного и особенно постгарантийного обслуживания в нашей стране оставляет желать лучшего.
Об этом свидетельствует неумолимая статистика: сегодня лишь 5% аграриев по истечении гарантийного срока заключают договор с сервисным центром. Оставшиеся 95% предпочитают ремонтировать технику своими силами.
Причин тому масса, говорят специалисты. Во-первых, это неуверенность западного производителя в стабильности российского рынка, а стало быть, нежелание осваивать его на перспективу, развивать дилерские сети и открывать сервисные мастерские. Во-вторых, дороговизна обслуживания зарубежной техники по сравнению с отечественной. И, наконец, отсутствие высококлассных мастеров.
Естественно, все это не может не отбивать у крестьян желание лишний раз заглядывать в сервисные центры. Но можно ли решить эти проблемы? О перспективах развития сервисного обслуживания в России читайте в статье «Постгарантийные реалии».
Вторая тема, которой в этом номере мы уделили особое внимание, — это закупка племенного КРС. На сегодняшний день в России наблюдается острый дефицит высокопродуктивного скота. Он вызван тем, что более 25% племенных хозяйств не выполняют своей основной задачи, то есть не поставляют сельхозпроизводителям «качественных» животных. Причину этому специалисты видят главным образом в неграмотной организации воспроизводства — в необеспечении коровам необходимого годового «отпуска» между отелами. Такая нещадная эксплуатация быстро изнашивает скот и приводит к нехватке высокопродуктивного КРС. В результате разница в удоях наших коров с «иностранками» может отличаться чуть ли не в два раза!
В сложившейся ситуации российские фермеры вынуждены ремонтировать стада зарубежными животными. Однако покупка европейского скота сопряжена не только с трудностями перевозки, но и адаптации. Например, в течение первой лактации, пока заграничное поголовье привыкает к скромным кормовым и суровым климатическим условиям новой родины, из стада выбывает наибольший его процент, предупреждают специалисты. К тому же иностранные телки зачастую являются носительницами вирусных инфекций, поражающих органы дыхания.
И все же, несмотря на эти трудности, фермеры продолжают закупать за границей дорогостоящий скот. Хотя некоторые животноводы уверены, что для работы над улучшением генетики вполне подходит и отечественный КРС. («Дефицит племени»)