Юрист-международник и человек-стартап

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Кадровые тренды лета

Этим летом агрохолдинги открывают вакансии, которых раньше почти не было: ищут юристов со знанием международного права, выяснила корреспондент «Агроинвестора». Так участники рынка готовятся к работе в условиях ВТО. Есть другие кадровые тренды. Самые востребованные и многочисленные вакансии сейчас в животноводстве — на новые проекты нужны технологи, зоотехники, главные инженеры, главные энергетики и т. д. Труднее всего найти хорошего стартап-менеджера. А вот сектор растениеводства — типичный «рынок покупателя»: на одну вакансию приходится до 20 резюме.

Тренд нынешнего года — огромный спрос на стартап-менеджеров, рассказывают опрошенные «Агроинвестором» сотрудники кадровых агентств. Очень много проектов в отрасли сейчас создаются с нуля — идет активное строительство, модернизация и рост мощностей, говорит ведущий консультант по прямому поиску в сфере АПК международного кадрового агентства «Виват персонал» Екатерина Евсеева. Вместе с их вводом все чаще требуются люди, способные запустить проект. Параллельно с ними работодатели ищут специалистов, умеющих работать на современном оборудовании, продолжает она, поэтому в числе самых востребованных вакансий сейчас технологи, директора по производству и главные инженеры. Также, по наблюдениям Евсеевой, высоко ценятся специалисты для работы на современных бойнях, которые есть при свино- и животноводческих комплексах. Их ввод активизировался недавно — ранее запускались преимущественно комплексы, где производственный цикл ограничивался выращиванием.

По словам Евсеевой, большинство новых предприятий открывается весной или летом. В этот период растет спрос на новые вакансии — к примеру, в нынешнем году агентство фиксировало всплеск потребности в директорах по строительству, главных зоотехниках и ветеринарных врачах. На август Евсеева прогнозирует увеличение числа вакансий директоров по продажам и руководителей региональных бизнес-дивизионов агрокомпаний.

На старте

В первом полугодии были востребованы кандидаты на позиции руководителей структурных подразделений, обладающие определенным набором компетенций: хорошим знанием технологий растениеводства или животноводства, менеджерским опытом плюс умением выстраивать работу разных агронаправлений. «Работодатели ждали от соискателей совмещения нескольких ключевых компетенций: управленческого опыта, профильного сельскохозяйственного образования, профессиональных знаний в сфере растениеводства или животноводства, — подтверждает партнер кадрового «Агентства «Контакт» Галина Спасенова. — Но такое сочетание [менеджерских и агротехнологических знаний] встречается на рынке нечасто. Как правило, кандидат в совершенстве владеет компетенциями в какой-либо одной из этих сфер». Наиболее востребованными в этом сезоне вакансиями она называет директоров аграрных направлений, технических директоров, главных инженеров и директоров материально-технического комплекса.

Агрохолдингам сложно найти, к примеру, линейных менеджеров, знакомых со спецификой сельского хозяйства и при этом компетентных в своей профессии. «» больше года ищет главного энергетика, сетует директор по персоналу компании Ольга Рудева: «Только за последние три месяца проводили собеседование примерно с десятью кандидатами, но ни один из них нас не устроил. Ранее уже пытались брать на эту должность людей, работавших в других отраслях. Но у них возникали проблемы с пониманием специфики сельхозпроизводств. Поэтому кто-то не справлялся с поставленными задачами, а у кого-то пропадало желание работать, так как человек понимал, что находится не на своем месте. Все-таки оснащение агропредприятий имеет свои особенности. Поэтому теперь мы хотим найти главного энергетика с опытом работы в аграрном секторе, причем в крупной компании».

Самый необычный кадровый тренд этого лета, который раньше никогда не фиксировался, эксперты связывают со вступлением России в ВТО. «Совершенно неожиданно» для хедхантеров, рассказывает Евсеева, востребованными в АПК становятся юристы со знанием международного права и опытом работы в международных судах. «Раньше эти специалисты были почти невостребованы в сельском хозяйстве, — отмечает Евсеева. — Сейчас крупные агрохолдинги готовы создавать в штате такую единицу». Причем единицу недешевую, указывает она: зарплата юриста с международной практикой ведения арбитражных дел составляет 200-300 тыс. руб. (обычно юрист зарабатывает 100-150 тыс. руб./мес.).

Борьба за трейдеров

В этом году труднее всего найти специалистов и менеджеров в животноводческих агросекторах. «Если в растениеводстве сейчас профицит специалистов, то в животноводстве ощущается острая нехватка, — рассказывает партнер и руководитель направления «Сельское хозяйство» хедхантинговой компании Cornerstone Ольга Ворошилова. — По всем категориям, связанным с растениеводством, на одну вакансию у нас в среднем приходится 15-20 резюме, тогда как в животноводстве на пять вакансий может откликнуться всего один подходящий кандидат. Что касается специалистов топ-уровня, то в обоих направлениях мы наблюдаем явный кадровый дефицит: одна вакансия — одно резюме».

Впрочем, большое число резюме на вакансии в растениеводстве еще не говорит о том, что здесь нет дефицита кадров. «Основная проблема на местах — найти профессионалов, обладающих экспертными знаниями, разбирающихся в современных технологиях и оборудовании, а также готовых работать на одном месте долгое время, — поясняет Спасенова. — Подыскать таких специалистов по-прежнему непросто, ведь люди с опытом работы на устаревших предприятиях давно перестали устраивать руководителей современных агрокомплексов». Получается, что формально кандидатов на вакансию много, а выбора у работодателя нет.

По словам Ворошиловой, кроме компетенций, связанных с производством и управлением им, востребовано такое направление, как продвижение и продажа медицинских препаратов плюс кормовых добавок для животных, а также консалтинг в этой сфере. Здесь, как и в растениеводстве, на одну позицию специалиста тоже приходится всего одно резюме. «Также рынок ощущает острую нехватку менеджеров по продажам зерна, масел и т. д. — одним словом, трейдеров, — добавляет Ворошилова. — На рынке за них идет настоящая борьба».

Рудева из «» тоже считает, что найти специалистов для животноводства намного сложнее, чем для других агроотраслей. «Нам постоянно требуются технологи для мясопереработки и ветеринарные врачи на производства, связанные с птицеводством, свиноводством, молочным животноводством и той же переработкой мяса. Компания активно растет, поэтому открываются новые вакансии, — рассказывает она. — Поскольку специалистов с опытом найти сложно, мы несколько лет подряд практикуем набор студентов после вузов и техникумов на позиции стажеров. Из них остаются работать на предприятии максимум 50-70%». «Белгранкорму» не приходится рассчитывать на отраслевые вузы, профтехучилища и колледжи: чтобы был кадровый резерв, холдинг сам финансирует один из белгородских агротехнологических техникумов (бывшее ПТУ № 18). «Раньше здесь готовили только по рабочим специальностям, а теперь будут обучать еще и технологов (в частности мясопереработчиков) и техников-электриков, — говорит Рудева. — Их сейчас очень не хватает нашей компании. В оснащение техникума оборудованием и ремонт лабораторного корпуса мы за несколько месяцев вложили примерно 15 млн руб.».

Без гонки зарплат

Доходы специалистов в растениеводческом и животноводческом секторах сравнимы. «Зарплата руководителя агрохолдинга начинается от 300 тыс. руб., — рассказывает Ворошилова. — Уровень компенсации менеджмента среднего звена, например главного зоотехника или руководителя товарно-молочной фермы, колеблется от 60 тыс. до 120 тыс. руб. Доход управляющего растениеводческим кластером или руководителя молочного направления [агрохолдинга] может составлять от 120 тыс. до 180 тыс. руб.». По словам Евсеевой, средний рост зарплат средних менеджеров за последний год составил 10%, но оснований для дальнейшего роста она не видит. «Сейчас уже нет такого дефицита компетенций, который был два года назад, — поясняет Евсеева. — Теперь каждый менеджер, увольняясь, оставляет предприятию обученные кадры». Два года назад тенденция была другой: специалистов было меньше и они чаще переходили с места на место работы, так как компании активно перекупали их. «К примеру, зоотехник получает оклад в 150 тыс. руб., — описывает тогдашнюю ситуацию Евсеева. — Но если компании нужен был человек на запуск нового проекта, то она могла предложить ему и 300 тыс. руб.». По такой схеме специалистов «хантят» и сейчас, но значительно реже, поэтому нет оснований прогнозировать дальнейший рост зарплат.

Размер компенсации менеджера зависит от специфики предприятия. Есть случаи, когда нанимать кадры приходится с премией к рынку. К примеру, на птицефабрике замкнутого цикла зоотехник по набору компетенций должен быть фактически директором по производству, говорит Евсеева. А значит, и зарплата у него может начинаться от 150 тыс. руб./мес., тогда как зоотехник на инкубации может заработать только 90-120 тыс. руб. В растениеводстве главные агрономы могут рассчитывать на оклад до 90 тыс. руб., причем за последние два года их зарплаты выросли примерно на 30%. Впрочем, все эти цифры актуальны для специалистов с опытом работы на современном оборудовании и с новыми технологиями, уточняет Евсеева: не нужно удивляться, если, скажем, директор старого свинокомплекса в месяц зарабатывает около 50 тыс. руб.

Зарплата — не единственный доход менеджера современной агрокомпании. По словам Ворошиловой из Cornerstone, большинство агрохолдингов предлагают бонусную или премиальную мотивации, напрямую зависящие от KPI конкретного сотрудника. В пензенской «Зерновой компании» премия эффективного менеджера может составлять до 100% оклада, и тогда доход удваивается. Как рассказывает гендиректор Станислав Фролов, важно адресно мотивировать людей, так как на рынке высокая текучесть кадров, и компании не хватает в первую очередь агрономов и механизаторов. А особенно сложно удержать комбайнеров, делится он, поэтому зарплату им платят в течение всего года, хотя большая часть агрокомпаний привлекает таких специалистов только на сезон.

Так же мотивируют комбайнеров в нижегородском агрохолдинге «Нива. Михеев и К». «Сейчас у нас работают примерно 70 механизаторов, но только 10 из них надежны: готовы работать столько, сколько нужно, инициативны, превосходно разбираются в любой сложной технике, — рассказывает гендиректор компании Евгений Михеев. — Лучшие механизаторы зарабатывают по 70 тыс. руб. в сезон и примерно 40 тыс. руб. в остальные месяцы. Другим платим 15-16 тыс. руб., в сезон — до 25 тыс.». Рядовые агрономы и зоотехники зарабатывают в «Ниве» по 20-50 тыс. руб./мес. К тому же некоторым сотрудникам предоставляются весомые бонусы — жилье и автомашина, продолжает Михеев. «Мы в находимся в 100 км от Нижнего Новгорода, но за счет хороших условий труда удалось переманить человека оттуда, — говорит он. — На должности финансового директора он у нас получает 100 тыс. руб./мес., премиальные, пользуется служебной машиной». Жилье у финдиректора тоже служебное — по словам Михеева, даже элитное — «особняк с садом». Преимущества работы на селе в данном случае очевидны, не сомневается Михеев: в городе топ-менеджер имел бы в лучшем случае половину нынешней зарплаты, не говоря уже о том, что ему не предоставили бы жилья.

Украина зовет

По прогнозам экспертов кадровых агентств, в ближайшие годы есть риск большого оттока квалифицированного агроменеджмента из России на Украину. «Там, с небольшим запозданием, начинаются стартапы сельхозпроектов, — поясняет Евсеева из агентства «Виват персонал». — Учитывая высокие потребности в специалистах не только российского рынка, но и украинского, перспективы роста у менеджеров, умеющих запускать новые проекты, сейчас очень хорошие. Спрос на них может вырасти в разы».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»