Продовольственный вызов миру

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В 2012 году продолжат расти глобальный спрос и цены на агросырье и продукты питания

Население Земли увеличивается: к 2050 году людей в мире будет уже 9 млрд против 7 млрд сейчас. Вместе с числом жителей планеты повышаются цены на сельхозпродукты и продовольствие, а рост предложения ресурсов отстает от роста спроса. Значит ли это, что неизбежны гражданские войны и революции, подобные происходившим в ушедшем году в Северной Африке и на Ближнем Востоке? Не факт, говорят эксперты. Но у стран, которые смогут предложить миру большие, чем сейчас, объемы продовольствия, будут сильные козыри в глобальной экономике и геополитике.

«Представьте себе давление на продовольствие, энергию, воду и ресурсы. Следующая экономическая война или конфликт будет из-за гонки за недостающими ресурсами, если мы не сумеем вместе с этим справиться». С такими словами в январе 2011 года — в разгар волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке — обратился к лидерам мировой «двадцатки» президент третьей по населенности азиатской страны, Индонезии, Сусило Бамбанг Юдойоно.

2020: голодающих — 20%

Сейчас население мира составляет 7 млрд человек (данные Организации объединенных наций). 16% из них живут в развитых странах, 84% — в развивающихся. Самый населенный континент — Азия: там проживают 4,17 млрд человек, или 60% мирового населения. К 2020 году, по прогнозу ООН, к 7 млрд добавится еще 890 млн человек. Это почти три населения сегодняшних США (317 млн). При этом население развитых стран увеличится лишь на 34 млн человек, а 856 млн — это прирост в развивающихся государствах.

К 2020 году рост мирового населения замедлится до 1% в год по сравнению с 1,7% в 1980-м (оценка Министерства сельского хозяйства США, USDA). Самый большой рост ожидается в африканских странах, расположенных южнее Сахары. Впрочем, он тоже сократится — с 2,9% в 1981—1990-х до 2,3% в 2011—2020 годах. В Китае и Индии, на которые сейчас приходится 37% мирового населения, рост замедлится с 1,5% до 0,4% и с 2% до 1,2%. Но к 2020 году голод, по прогнозу некоммерческого аргентинского фонда Universal Ecological Fund (FEU-US), все равно будет угрожать каждому второму из новорожденных в Африке, каждому четвертому в Азии и каждому седьмому в Латинской Америке и на Карибских островах.

Производство продуктов питания в таком случае должно вырасти к 2020 году минимум на 13%, подсчитали аналитики FEU-US. Это значит, что производство пшеницы нужно увеличить на 88,9 млн т (столько сейчас выращивается в Индии), риса — на 89,2 млн т (45% сегодняшнего производства риса в Китае), кукурузы — на 107,5 млн т (треть производства США), соевых бобов — на 30 млн т (40% от нынешнего уровня США), мяса и мясных продуктов — на 36,7 млн т (85% производства ЕС или США), молока и молочных продуктов — на 89,5 млн т (больше, чем сейчас производится в США), рыбы — на 18,4 млн т (40% производства Китая). Но едва ли это произойдет. К 2020 году, по прогнозу FEU-US, дефицит пшеницы (разница между производством и спросом) составит 14%, риса — 11%, кукурузы — 9%. Производство сои будет превышать спрос на 5%. Поскольку еда станет менее доступной, чем сейчас, цены поднимутся на 20%. Другими словами, голодать к этому времени будет уже каждый пятый на планете. Сейчас в мире недоедает 1 млрд человек, или примерно каждый седьмой. Ежегодно от недостаточного питания умирают 6,5 млн детей в возрасте до пяти лет, или 18 тыс. человек в день.

2050: бедным еще труднее

К 2050 году мировое население по сравнению с нынешним увеличится почти на треть до 9,1 млрд человек, прогнозирует ООН. Ускорится процесс урбанизации: к 2050 году 70% мирового населения будут городскими жителями по сравнению с нынешними 49%. Городское общество, как правило, богаче сельского и может позволить себе тратить на еду больше. Чтобы обеспечить продовольствие из расчета 3050 ккал на человека в день (+10% к уровню 2003-2005 годов), производство зерновых должно увеличиться на 40%, или на 900 млн т, мяса — более чем на 200 млн т (до 470 млн т). В потреблении калорий паритета между развитыми и развивающимися странами ждать вряд ли приходится. В развитых странах среднее потребление на человека будет составлять 3600 ккал в день, в развивающихся — едва достигнет 3000 ккал, полагают эксперты ООН.

Бедным странам, где население прибавляется быстрее всего, обеспечивать себя продовольствием станет еще труднее. Сейчас урожайность растет не столько за счет освоения новых земель, сколько благодаря применению новых технологий. В США, например, с 1950 года сократилась возделываемая пашня. Глобальная тенденция та же. В 1960 году на одного жителя Земли приходилось 0,17 акра пшеницы, в 2011-м — 0,08 акра. Но производство зерновых при этом выросло с 270 кг на человека в 1960 году до примерно 330 кг в 2010-м. По данным ООН, самый большой рост урожайности продемонстрировали не США, а как раз Китай и Индия.

Чтобы поднять урожайность, нужны инвестиции в исследования и развитие (R&D) в аграрном секторе. Но и этим занимаются главным образом развитые страны. В 2000 году глобальные инвестиции в R&D составили $41 млрд: 59% от государственного сектора, 41% — от частного. В азиатских странах в 1981—2000 годах госинвестиции в R&D удвоились, а в африканских, расположенных южнее Сахары, росли в среднем лишь на 0,6%/год. В 2002-м в африканских странах, расположенных южнее Сахары, на гектар вносилось 13 кг удобрений по сравнению с 73 кг на Ближнем Востоке и в Северной Африке и 190 кг в Восточной Азии (оценка ООН).

Ценовой шок — это навсегда?

В декабре 2010 года мировые цены на продовольствие установили очередной рекорд: индекс из 55 сырьевых товаров, на который ориентируется ООН, достиг 214,7 пункта. Предыдущее максимальное значение — 213,5 пункта — было в июне 2008-го. «Высокие цены на продовольствие оказывают влияние на инфляцию, но также на бедность и голод, что может привести к социальным и политическим протестам», — беспокоится Юдойоно (цитаты по Bloomberg).

В апреле 2011 года сооснователь и главный инвестиционный стратег управляющей компании Grantham Mayo Van Otterloo (GMO) Джереми Грэнтам написал квартальное письмо к инвесторам, которое называлось «Пора проснуться: Дни ресурсов в избытке и снижающихся цен прошли навсегда». Главный вывод Грэнтама в том, что теперь давление цен и нехватка ресурсов будут постоянной характеристикой нашей жизни. Из-за этого, по мнению Грэнтама, замедлится рост как развитых, так и развивающихся стран, а бедные страны столкнутся с большими трудностями. «Мы все должны подготовить серьезный план по ресурсам, особенно по энергетической политике, — резюмирует Грэнтам. — Времени на раздумья почти не осталось».

Рост населения замедлится

Спустя месяц управляющий таиландской Cha-Am Advisors Дэвид Скотт ответил Грэнтаму исследованием, в котором представил намного более оптимистичное видение проблемы. Один из главных аргументов Скотта в том, что цены на продовольствие перестали отражать спрос и предложение. Теперь они зависят от монетарных факторов и потому растут, когда растут фондовые индексы. На одном из графиков в его исследовании представлена корреляция между молочными контрактами и индексом Dow Jones. О полном совпадении говорить, конечно, не приходится, но цены на молоко повторяют вместе с индексом все движения вверх и вниз. Происходит это потому, что доллар остается мировой резервной валютой, а денежные рынки развивающихся стран зависят от динамики курса доллара и денежной политики США, говорится в исследовании.

Не менее важно, чем продолжающийся рост населения, замедление этого роста, пишут исследователи из Cha-Am Advisors. Его тормозят рост благосостояния населения развивающихся стран, урбанизация («дети — актив для фермеров, но обуза для жителей города»), более доступные и дешевые средства контрацепции, рост цен в городе на жилье, школы и т. д. В ближайшие несколько десятилетий эти факторы никуда не денутся.

В Азии, где проживает 60% мирового населения, в начале 1980-х число жителей увеличивалось на 2,3% в год, в 2009-м — лишь на 0,7%. Вклад в замедление роста вносит и старение населения континента. Если в 1991 году в Азии жителей старше 50 лет было менее 21%, то в 2009-м — уже более 28%. Речь идет не только о Японии: доля тех, кому за 50, увеличивается на Тайване, в Корее, Китае и Малайзии. По мнению Скотта, в ближайшие 10 лет население Азии может начать сокращаться.

Пожилые люди едят меньше. Это ставит под вопрос еще один аргумент сторонников идеи скорого продовольственного коллапса — о том, что с ростом благосостояния потребление калорий растет. США достигли уровня 3000 калорий в день на человека еще в 1970 году. Китай, если сравнивать по уровню ВВП на душу населения, перешагнул этот рубеж в 2005—2007-х, отмечено в исследовании Cha-Am Advisors. Но не факт, что из-за этого есть в стране станут больше.

По данным Canada Statistics, в 1972 году в Канаде у мужчин пик потребления калорий — 3374 в день — приходился примерно на 30 лет, к 65 годам оно снижалось до 2056 калорий в день. В 2004-м пик — 2806 калорий — приходился на 16 лет, к 30 годам потребление снижалось до 2600 калорий в сутки, к 65 — до 1948. Причина этого, по мнению Скотта, — урбанизация и механизация фермерского труда. То же самое, вероятно, ожидает и Азию, заключает он.

Дополнительные возможности сулит рачительность в сельском хозяйстве, а также инновации и изобретения R&D. В исследовании Cha-Am Advisors приводится в качестве примера опыт Шотландии. Местное сельское хозяйство считается высокоэффективным, но при этом там теряется или отбраковывается 42% урожая картофеля — ради того, чтобы в магазины попадали только чистые и целые клубни. Еще один пример — кофейни и McDonald’s, которые в последнее время начали предлагать порции с меньшим числом калорий.

Огромные возможности для фермеров, по мнению аналитиков Cha-Am Advisors, открывают компьютерные технологии — например, GPS для точного измерения участков земли, расчета удобрений и автоматического управления техникой, чтобы удобрения не попадали на один участок дважды. Еще до конца не оценен эффект от изменившегося в обществе отношения к генетически модифицированным продуктам на значительно более позитивное. Тем более что разработок в этом направлении сейчас ведется много, считают авторы исследования.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»