Вертикально-сегментальный холдинг

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Что представляют собой агроактивы алкогольной группы «Синергия»

Производство продовольствия было первым бизнесом, которым занялись в конце 1990-х годов владельцы «Синергии», начинавшие с торговли продуктами и ценными бумагами. Приоритетом вскоре стало алкогольное направление, но агроактивы оставили в группе и продолжили приобретать. В прошлом году их объединили в компанию «Пентагро»: три птицефабрики, два молзавода, мясокомбинат и 125 тыс. га сельхозземель. Цель «Синергии» - привлечь в капитал агрохолдинга нового инвестора или выйти на IPO, считают участники рынка.

Агронаправление — бизнес, хорошо знакомый основателям «Синергии». Сейчас группа является вторым по величине частным российским производителем крепкого алкоголя. А начинала она в 1999 году как раз с продовольственного бизнеса — управляла мясными и молочными предприятиями Дальнего Востока. Первым активом был «Находкинский» (Приморский край) — старый комбинат, основанный в 1950 году. Вторым — расположенный в том же регионе молзавод «Уссурийский», также существующий с середины прошлого века. В финансировании их реконструкции и модернизации участвовал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), он же помогал в реорганизации производств. Сейчас «Находкинский» производит 9 тыс. т мясных продуктов и занимает 7% приморского рынка (данные «Синергии»), а «Уссурийский» - 33 тыс. т товаров молочной группы в год.

Как начиналось

Основной владелец группы Александр Мечетин и его партнеры — непрофильные инвесторы для АПК, то есть предприниматели, изначально не связанные с сельским хозяйством и заработавшие капитал, занимаясь другим бизнесом. Мечетин начинал вместе с однокурсниками торговать продуктами питания, учась в Институте экономики и управления Дальневосточного государственного технического университета, а также перепродавал ценные бумаги региональных предприятий. На заработанные деньги он и компаньоны в 1999 году купили крупные пакеты «Находкинского», затем — «Уссурийского». А первым производственным активом Мечетина, по данным открытых источников, был завод «КВЭН» в Находке, производящий полуфабрикаты из морепродуктов (приобретен в 1997 году).

У Мечетина есть влиятельный партнер — сенатор Валентин Завадников, возглавляющий в Совфеде комитет по промышленной политике. Завадников, как и Мечетин, начинал в Находке — был инженером-диспетчером Приморского морского пароходства. В середине 1990-х стал главой аппарата движения «Вперед, Россия!», потом работал зампредом Федеральной комиссии по ценным бумагам. В конце 1990-х годов Анатолий Чубайс пригласил его в РАО ЕЭС, где Завадников входил в совет директоров. А в бизнес «Синергии» он вошел в начале 2000-х, купив долю одного из учредителей, рассказывал газете «Ведомости» близкий к «Синергии» источник.

В 2002 году приоритеты компании изменились: она начала скупать региональные алкогольные заводы, первым из которых стал «Уссурийский бальзам», и выводить на рынок новые марки крепкого алкоголя. Сейчас в ее портфеле такая водка, как «Белуга», «Беленькая» и «Государев заказ». Но консолидация пищевых, а затем аграрных активов продолжилась. В 2003-м компания вышла в центральный макрорегион, купив саратовскую птицефабрику «Михайловская» мощностью 15 тыс. т/год. С 2005 по 2006 год добавила еще два местных птицеводческих актива — племптицезавод «Царевщинский-2» и племенной репродуктор первого порядка «Зоринский». Оба предприятия специализируются на племенном яйце и поставляют его «Михайловской». В 2006 году было приобретено еще одно дальневосточное предприятие — хабаровский молзавод «Дакгомз» (мощность — 36 тыс. т/год). До 2009 года «Синергия» также упоминалась как владелец саратовской птицефабрики «Лысогорская», производящей столовое яйцо (см. врез «Еще одна фабрика»). В 2007 году «Синергия» первым из произволителей крепкого алкоголя вышла на IPO, заработав $190 млн. Тогда же группа занялась сельхозпроизводством — создала компании «Русский гектар», а потом — «Русский гектар урожай», чтобы обеспечивать кормами свое птицеводство. Все земли, как и птицеводческий дивизион, сосредоточены в Саратовской области. В один только Балтайский район, рассказывал «Саратовмедиа» топ-менеджер «Русского гектара», в первой половине 2008 года было вложено 200 млн руб. Сейчас «Пентагро» оценивает свой земельный банк в 125 тыс. га.

Саратовскую область в Совете Федерации как раз и представляет Завадников. Вместе с Мечетиным он упоминается деловыми СМИ как основной акционер «Синергии». Своего участия в этом бизнесе Завадников не отрицает, но развивать тему не любит. В оперативном управлении, по словам Мечетина, сенатор не участвует (только иногда «высказывает мнение»). Не исключено, что к этому мнению прислушиваются и власти саратовского региона, где у компании основные агроактивы. Например, в апреле 2010 года Мечетин встречался с губернатором Павлом Ипатовым. Во встрече участвовал Завадников, говорилось в сообщении пресс-службы главы области. Обсуждалась, в частности, модернизация местных активов компании и меры поддержки этого проекта правительством региона. В планах группы — за два года удвоить производство мяса птицы до 28 тыс. т, а к 2014-му увеличить его до 40-45 тыс. т. Статус Завадникова никак не помогает группе вести бизнес, уверяет Мечетин.

Портфельный проект

Когда алкогольный бизнес стал для группы основным, а потом еще и публичным, агро- и продовольственные активы не были выведены из нее. Сейчас группа называет их непрофильными и, как следует из опубликованных ей в апреле финансовых результатов за 2010 год, учитывает в консолидированной отчетности. На сайт «Пентагро» можно перейти с сайта «Синергии», где производство продуктов питания упоминается как «вспомогательное направление деятельности» группы, содействующее развитию основного бизнеса — производства ликеро-водочной продукции. Менеджмент «Синергии» считает активы «Пенты» портфельной инвестицией, генерирующей прибыль. В компаниях последней работают более 2 тыс. человек, а агрохолдинг назван на сайте «вертикально интегрированным и сегментально диверсифицированным». Например, в сфере птицеводства: наличие в Саратовской области племенных фабрик, сельхозугодий и кормоцехов обеспечивает компании «полный и практически замкнутый цикл производства конечных продуктов».

По выручке (примерно $115 млн в 2010 году) и принципу концентрации активов «Пентагро» - типичный региональный агрохолдинг третьего эшелона. Продовольственный дивизион (переработка молока и мяса) сосредоточен на Дальнем Востоке, а сельское хозяйство и птицеводство — в черноземной Саратовской области. Стратегия компании — региональное лидерство, сказано на сайте «Пенты». В 2009 году «Синергия» оценивала свою долю на саратовском рынке птицы в 54%. Аналитик ИКАРа Антон Щедрин оценивает долю «Михайловской» в 46%, хотя не исключает, что она может колебаться от 45 до 55%. «До половины производимого в Саратовской области мяса птицы (в 2010 году — 32,5 тыс. т в живом весе) действительно выпускает эта фабрика», — подтверждает он. Среднегодовое производство на «Михайловской», по данным ИКАРа, — порядка 12 тыс. т убойной массы (собственные данные компании — 14,8 тыс. т). О других сопоставимых по объему производствах на саратовских птицекомплексах Щедрину не известно.

Выходить передумали «Непрофильным» свой агропродовольственный бизнес «Синергия» называла давно, собираясь капитализировать его и продать по частям — обычная стратегия для портфельного инвестора, каким компания себя называет. В течение 3-5 лет группа готова выйти из этого бизнеса, делился в 2007 году планами Мечетин. Но мясное и молочное направления активно развиваются, темпы роста — 15-25%/год, поэтому, прежде чем продавать, нужно достигнуть более высоких показателей, объяснял он.

Как «Синергия» хочет распорядиться непрофильными активами, бизнесмен раскрыл в феврале 2010 года, объявив о выделении неалкогольных производств в ОАО «Пента Агрогрупп» (сокращенно — «Пентагро»). В июне стало известно о намерении до конца года вывести на IPO или private placement весь агрохолдинг, продав до 50% акций головной компании. У менеджмента «Синергии» на тот момент уже был опыт публичных заимствований: IPO в 2007 году и SPO — в 2009-м (free float сейчас превышает 30% акций). Выведя на биржу алкогольные активы, «Синергия» в ходе двух размещений привлекла в общей сложности $270 млн. В июне же РТС допустила к торгам (вне списков) акции «Пентагро». Разрешение биржи торговать бумагами холдинга эксперты и участники рынка восприняли как этап подготовки к IPO. А в мае «Пентагро» выпустила допэмиссию на 0,8 млрд руб. (50% увеличенного уставного капитала).

Агроактивы в «Синергии» оценили в $200 млн ($100 млн за 50%-ный пакет), чем вызвали большой скепсис финаналитиков. Столько стоит вся «Пентагро», указывали они, да и на финансовом рынке об этой компании ничего не знают. Ситуация для выхода на биржу тогда была не самой благоприятной: нервозность на финансовых рынках, низкие цены агропродукции (прежде всего зерновых), потом засуха. Невысокий спрос на бумаги и неготовность инвесторов оценить эмитента даже по нижней границе ценового диапазона в мае прошлого года заставили в последний момент отказаться от IPO группу «».

Не состоялось и IPO «Пенты». Впрочем, намерения провести размещение ни Мечетин, ни другие акционеры ни разу официально и не подтверждали, как и факта подготовки к нему. О таких планах в 2010 году рассказывали близкие к «Синергии» источники, потенциальные инвесторы (с которыми, по их же словам, компания вела переговоры) и аналитики, но не менеджмент и не владельцы. Пресс-служба группы возможное IPO не комментирует. О due diligence «Пенты» тоже не сообщалось.

Мечетин в последнем на момент сдачи в печать этой статьи интервью, где говорилось о «Пентагро» («Коммерсантъ», февраль 2011 года), не подтвердил и не опроверг интереса к привлечению денег в форме IPO, но дал понять, что может быть продана часть акций агрохолдинга. «Пока я не могу сказать, что мы готовим IPO, — говорил он, — но мы действительно не исключаем для себя возможности привлечения капитала через продажу акций компании [«Пентагро» - АИ]». А сельхозактивы объединили в «Пентагро», по его словам, чтобы была возможность привлекать финансирование «на отдельную компанию, а не на «Синергию». Последняя останется акционером «Пентагро», подчеркивает Мечетин (см. врез с его комментарием).

Намерением упростить продажу части пакета «Пентагро» или провести IPO можно объяснить замену юрлиц-владельцев компании, указывает один из инвестиционных аналитиков. «Пентагро» принадлежала «Синергии» через российских «дочек», а в сентябре владельцем 99,99975% акций агрохолдинга стал кипрский офшор «Пентагро холдингс лимитед». Не исключено, что Мечетин пока не сделал выбора, думает замдиректора агродивизиона компании Mint Yard Capital Михаил Соловьев: «Рынок сейчас, с одной стороны, не в лучшем [финансовом] состоянии, а с другой, все понимают, что инвестиционный интерес к сельскому хозяйству усиливается». Если акционеры уверены в перспективах своего агробизнеса, то вряд ли захотят привлекать внешних инвесторов. В идеальном варианте IPO нужно проводить на пике как рынка, так и капитализации компании. «Но рациональнее продать часть пакета «стратегу», потому что рынок, судя по всему, потребует дисконта [к стоимости компании]», — советует Соловьев. Аналитик УК « Менеджмент» Максим Клягин думает, что акционеры «Синергии» могут рассматривать другой вариант — продажу агроактивов, которые не являются профильными для «Пенты». А продажа миноритарной доли такого сравнительно небольшого агрохолдинга неинтересна ни продавцу, ни потенциальным покупателям, уверен он.

До 2010 года «Синергия» консолидировала показатели сельхозбизнеса и пищевых предприятий в своей отчетности и не раскрывала их. В отчетности группы за 2010 год эти показатели уже есть. В прошлом году пищевой сегмент «Синергии» заработал на 6% больше, чем в 2009-м, однако валовая прибыль снизилась на 21%, валовая маржа — на 8% до 23%, EBITDA рухнула на 45% до 369 млн руб., а маржа по EBITDA — почти в два раза до 11%. Снижение доходности сельскохозяйственного бизнеса «Синергия» объясняет аномальной жарой и пожарами в центральной России и Поволжье, а мясного и молочного — ростом цен на сухое молоко и «колебаниями рыночных цен на мясо птицы». Щедрин из ИКАРа подтверждает, что в последние месяцы 2010 года фиксировалась нестабильность цен мяса, однако колебания были «не очень значительными». В среднем по Саратовской области мясо птицы в сентябре-декабре подешевело примерно на 3,5 руб. (с 77,5 до 74 руб./кг). Более заметное негативное влияние на показатели «Пенты» мог оказать рост себестоимости мяса вследствие удорожания кормов в последнем квартале 2010 года, полагает Щедрин. А в этом году, добавляет он, на финпоказателях птицеводства компании может негативно отразиться рост энерготарифов.

По мнению Соловьева, снижение показателей деятельности «Пентагро» объективно (кризис плюс засуха) и в перспективе ближайших пяти лет вряд ли серьезно скорректирует инвестиционную стоимость компании. Для инвесторов намного важнее, что теперь менеджмент планирует делать для снижения климатических рисков: например, будет ли вкладывать во влагосберегающие технологии, диверсифицировать севооборот и т. д., говорит Соловьев. Не менее важен, по его словам, ответ на вопрос, могут ли акционеры и топ-менеджмент «Синергии» эффективно контролировать операционную деятельность «Пенты».

Что в планах

В планах «Пентагро» на ближайшие годы — достижение высокой прибыльности, обеспечение стабильно растущего денежного потока, в том числе роста урожайности, доходов с гектара и т. д. До 2014 года группа намерена увеличить долю земель в обработке до 85%, а потом и до 100% (сейчас в Саратовской области обрабатывается только 45 тыс. га — 36% земельного банка). Компания планирует расширить свои сельхозугодья, которых 125 тыс. га — на сайте «Пентагро» не сказано, на сколько. В 2010 году, когда рынок обсуждал IPO «Пенты», сообщалось о возможном намерении группы контролировать до 300 тыс. га. На сайте агрохолдинга говорится о намерении купить «существенный объем» недооцененных агроугодий в Саратовской и соседних черноземных областях.

Производство на птицефабрике «Михайловская» к 2014 году должно вырасти в три раза, а портфель мясных и молочных брендов «Пентагро» хочет оптимизировать, сориентировавшись на самые высокомаржинальные сегменты — премиальный и высоко-средний. В 2010 году «Синергия» объявила, что за пять лет инвестирует в «Михайловскую» 1 млрд руб., и заручилась региональной господдержкой проекта.

Соловьев сомневается, что «Пентагро» сможет увеличить землю в обработке до 100%: «Нет идеальных полей — всегда мешают овраги, ЛЭПы и пр.». С одной стороны, продолжает он, у компании хорошая диверсификация — земли плюс переработка. С другой — достаточно ли этих активов (прежде всего в плане их качества) для дальнейшего роста финансовой эффективности.

Чтобы точно оценить инвестиционную привлекательность «Пентагро», нужны прогнозы по развитию минимум на среднесрочный период от самой «Синергии», указывает Соловьев. «И потом, не зная долговой нагрузки, сложно оценить equity компании, — дополняет он. — Можно только рассчитать стоимость сравнительным методом через мультипликаторы. Сейчас агрокомпании в среднем торгуются на уровне 5,5-6 годовых EBITDA. «Пентагро» с учетом дисконта на ликвидность, отсутствия контроля и пр. может стоить в районе 4,8-5 EBITDA». Таким образом, говорит Соловьев, при EBITDA 369 млн руб. в 2010 году стоимость компании, вероятно, составляет порядка 1,84 млрд руб. (около $66 млн). «Из полученной цифры нужно еще вычесть рыночную стоимость долга, которой мы не знаем, и тогда получится приблизительная стоимость акционерного капитала», — уточняет он. Плюс следует учитывать низкое качество почв и высокие климатические риски в Саратовской области, где сосредоточены земли компании. Клягин из «Финама» оценивает «Пентагро» выше — приблизительно в $100 млн (около 7-8 прогнозных EBITDA за 2011 год).

В работе над статьей участвовала Инна Ганенко

Мечетин об агроактивах

«Синергия» есть и будет оставаться акционером «Пентагро», которая является компанией с четкой аграрной спецификой. С одной стороны, для нас это непрофильные активы, но, с другой стороны, этот бизнес прибыльный и кризисоустойчивый. Сейчас мы его активно развиваем. У нас большая программа по модернизации нашего птицеводческого хозяйства. За два года мы планируем удвоить объем производства наших птицефабрик. Также хотим увеличивать процент в обработке земли — сейчас это 40 тыс. га, что менее половины от того, чем мы владеем".
Источник: «Коммерсантъ», февраль 2011 г.

Кто управляет «Пентой»

В совете директоров компании пять человек. Мечетин возглавляет его. Нарек Арутюнян — гендиректор «Пентагро» — профессиональный управленец и финансист с оксфордским MBA, возглавляющий пищевое направление группы с 2009 года. Он пришел в «Синергию» из компании «Укрпродукт», в 2005 году вышедшей на IPO, где был финдиректором, директором по m&a, руководителем агронаправления. Валерий Кирюшин — ученый и производственник — с 2008 года отвечает в холдинге за агротехнологии. В разные годы возглавлял СибНИИ земледелия и химизации сельского хозяйства и НПО «Земледелие», заведует кафедрой почвоведения МСХА им. Тимирязева. На сайте «Пентагро» Кирюширн представлен еще и как автор теории адаптивно-ландшафтного земледелия. Директор по развитию сельскохозяйственного направления группы Руслан Хусаинов — уроженец Саратовской области, работавший в местных агрокомпаниях, а также в «ОГО»; в «Пентагро» с момента создания сельхоздивизиона. Член совета Сергей Купцов учился в Дальневосточном госуниверситете (этот же вуз заканчивал Мечетин). В «Синергии», как и Мечетин, Купцов с самого начала, с 1999 года, и сейчас возглавляет там инвестдепартамент.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»